企业缺工与“招工难”的结构性矛盾依然突出
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2018-04-25    来源:人口就业处    作者:

为及时掌握企业用工变化情况,准确研判就业形势,省统计局对全省325家企业用工情况开展跟踪调查显示,一季度企业缺工与“招工难”的结构性矛盾依然突出:

(一)缺工企业略有增多,最缺普通员工。在缺工方面,一季度325家企业中,存在缺工的有251家,占比77.2%,比上季度增加了0.6个百分点。缺工种类中,选择普通员工(如普通员工,销售人员,普通服务人员等)占比最高,为37.2%,环比增加了5个百分点。其次是经营管理人员,占比34.8%,环比增加了2.6个百分点,其余选项环比均有不同程度减少。

(二)反映“招工难”企业小幅增加。一季度在325家调查企业中有181家企业认为目前存在“招工难”问题,占比达55.7 %,环比(与上季度相比,下同)上升2.2个百分点,其中认为目前存在“招工难”问题但不太严重的有140家,占43.1%,认为比较严重的有37家,占11.4%,非常严重的有4家,占1.2%。

(三)企业与求职者的薪酬矛盾是“招工难”的主要原因。从招工难的原因看,企业认为主要来自两个方面,一是求职者对薪酬、就业环境期望过高,占80.1%,环比增加了6.5个百分点。以租赁和商务服务业、居民服务业和住宿餐饮业表现较为突出,占行业内反映“招工难”企业比重分别达100%、88.9%和86.4%。二是符合岗位要求的应聘者减少,占51.9%。在房地产业、建筑业、居民服务业表现较为突出,行业内占比分别达81.8%、57.1%和55.6%。

相关附件