投资平稳增长 目标圆满完成-2017年甘孜州全社会固定资产投资运行情况分析
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2018-02-28    来源:甘孜州统计局    作者:

今年以来,在甘孜州委、州政府的坚强领导下,全州上下紧紧围绕“实现一个目标、突出两个关键、抓好三件大事、补齐四大短板、夯实五大基础、实施六大战略”总体工作格局,牢牢把握稳中求进总基调,扎实开展“项目年”活动,加快推进项目集中开工,为确保全社会投资持续增长提供了有力保障,圆满完成省、州全社会固定资产投资预期目标。

一、全社会投资总体情况

在重大项目的推动下,全州上下戮力同心、攻坚克难,圆满完成了年初确定的目标任务。如雅康高速公路雅安至泸定、国道317线雀儿山隧道顺利通车和大渡河长河坝水电站两台机组、大渡河猴子岩水电站的发电等。全州全社会固定资产投资完成461.32亿元,增长5.3%,完成省目标438亿元的105.3%,完成州保证目标460亿元的100.3%,增幅位居全省第十五位,高于凉山州(2%)、眉山市(-4.5%)、内江市(-5%)、阿坝州(-13.6%)、雅安市(-16.3%)、资阳市(-22.4%)。

二、全社会投资结构情况

(一)从产业结构看投资进度

全州以农户投资为主的第一产业完成投资17.02亿元,同比增长61.2%;以能源和电网投资为龙头的第二产业完成投资166.55亿元,同比下降23.1%;以交通建设和民生工程为抓手的第三产业完成投资277.75亿元,同比增长31.6%,三次产业呈现两升一降的趋势。

(二)从主体结构看投资进度

 全州国有经济投资382.96亿元,同比增长3.3%,占全社会投资比重为83%;港澳台商投资0.11亿元,同比下降75%,占全社会投资比重为0.02%;民间投资达到78.25亿元,同比增长16.9%,占全社会投资的比重达17%,较上年提升1.7个百分点,增速高于全省平均水平9.1个百分点,居全省第四位。从产业看,第三产业民间投资贡献突出,第一产业完成投资12.90亿元,同比增长46.8%;第二产业完成投资18.37亿元,同比下降36.4%;第三产业完成投资46.98亿元,同比增长60.3%,对民间投资的贡献率达156.5%。

(三)从行业结构看投资进度

1、服务业投资进度加快。全州服务业完成投资277.75亿元,同比增长31.6%,高于全社会投资平均水平26.3个百分点,对全社会投资的贡献率达到289.7%,服务业投资占全社会投资的比重为60.2%,同比提高12.1个百分点,超过第一产业和第二产业投资总量(183.58亿元)。其中,交通运输业、住宿业、通信业、房地产业、科学研究和技术服务业、水利环境公共设施管理业、教育事业七个行业投资增长较快,共完成投资255.17亿元,同比增长36.4%;占全部服务业投资的比重为91.9%。

2、基础设施投资力度加大。全州基础设施投资201.72亿元,同比增长28.1%,拉动全社会投资增长10.2个百分点。其中,电网建设完成投资10.74亿元,同比下降10%;交通建设投资141.35亿元,同比增长44.8%;城镇公共基础设施投资35.77亿元,同比增长17.3%;通信行业投资5.75亿元,同比增长68.9%;水利建设投资7.12亿元,同比下降38.4%。

3、民生及社会事业投资平稳增长。全州在加大资源开发力度的同时也高度重视民生及社会事业的投入,全州用于民生及社会事业的投资93.53亿元,同比增长29.8%,其中:批发和零售业投资2.81亿元,同比增长151.6%;住宿和餐饮业投资10.72亿元,同比增长42.6%;房地产业投资(含周转房等)25.67亿元,同比增长80.6%;生态保护和环境治理业投资4.87亿元,同比增长13.6%;教育事业投资9.77亿元,同比增长16.4%;卫生事业投资4.06亿元,同比下降25.4%;文体广业投资3.28亿元,同比下降39.7%。

4、交通投资拉动作用逐步增大。全州围绕“畅通甘孜”总体目标,大力实施“交通先行”战略,交通建设投资完成141.35亿元,同比增长44.8%,实现连续五年完成投资过百亿目标。对全社会投资的贡献率高达189.8%,拉动全社会投资增长10.1个百分点,其中,通乡通村公路完成投资63.79亿元;国省干道完成投资33.76亿元;雅康高速公路完成投资23.03亿元;甘孜机场完成投资12.23亿元。

(四)从项目结构看投资进度

2017年,全州重点项目170个,累计完成投资320.33亿元,完成年度计划的111.94%。总量占全社会投资的69.4%。

重大基础设施项目累计完成投资143.2亿元,完成年度计划的130.58%。其中:交通基础设施项目累计完成投资126.16亿元,完成年度计划的138.1%;水利基础设施项目累计完成投资4.02亿元,完成年度计划的119.78%;城市基础设施项目累计完成投资13.02亿元,完成年度计划的87.05%。

重大产业项目累计完成投资160.53亿元,完成年度计划的100.02%。其中:生态能源业累计完成投资143.54亿元,完成年度计划的105.12%;生态旅游业累计完成投资11.32亿元,完成年度计划的69.13%;优势矿产业累计完成投资1.08亿元,完成年度计划的71.11%;特色农牧业累计完成投资2.70亿元,完成年度计划的131.69%;战略性新兴产业累计完成投资1.89亿元,完成年度计划的47.12%。

改善民生和社会事业项目累计完成投资9.7亿元,完成年度计划的81.8%。

其他项目累计完成投资6.9亿元,完成年度计划的167.12%。

三、对全社会投资进度影响的主要原因

(一)工业投资进度减缓的影响。随着大渡河流域的长河坝电站、黄金坪电站、猴子岩电站等投产发电,全州工业投资完成164.6亿元,同比下降23.5%,完成省目标215亿元的76.6%,占全社会投资的35.7%,增速位居全省二十位,仅高于资阳市(-24.5%)。其中,电力开发完成投资141.08亿元,同比下降26.8%;矿产业完成投资1.51亿元,同比下降31.6%;电网建设完成投资10.74亿元,同比下降10%;制造业完成投资7.36亿元,同比增长104.7;水的生产和供应业3.48亿元,同比增长20.1%。

(二)投资资金供给较为紧张的影响。本年到位资金429.61亿元,同比增长1%,与全社会投资完成额相差31.71亿元,其中,国家预算内资金152.6亿元,同比增长9.5%,银行贷款132.4亿元,同比下降10.1%,企事业自有资金112.87亿元,同比增长1.9%,其他资金30.84亿元,同比增长134.7%,债券0.9亿元,同比下降94%。资金是支撑和保障投资建设的基本要素,资金是否充裕直接影响项目的开工和持续建设。

(三)部分重点项目推进迟缓的影响。今年计划竣工的75个项目,有29个项目尚未竣工,未竣工项目中投资进度低于50%的有7个。如:甘孜州人民医院干部周转房、亚管局干部职工周转房、白玉县干部职工周转房建设项目、新龙县包虫病康复治疗中心等。有的项目列入新开工类,但始终没有实质性推进,未形成投资,该类项目有19个,比如:国道318线康定折多山隧道公路工程、国道248线刷丹公路(含丹巴县城过境段)、石渠县洛须引水工程田间渠系配套工程、亚拉雪山旅游景区开发建设项目、康定中学运动场等。有的项目开工后,推进十分迟缓,投资进度低于50%的有25个,比如:得荣县松麦镇城市道路、稻城亚丁香格里拉生态旅游区支撑中心项目、海螺沟旅游配套服务设施项目、海管局干部职工周转房、康定市新都桥片区集中打造、甘孜州包虫病防控及科研实验基地、最美景观大道康定、雅江、炉霍段等,这些项目投资进度缓慢势必直接影响全州全社会投资进度。

(四)新开工项目统计入库的影响。通过六大战略和重点项目督导,大部分县(市)对投资项目统计入库十分重视,但个别县和州级主管部门、业主单位对项目统计入库工作不够重视,未及时提供项目入库资料,使得统计部门无法全面收集项目入库资料,造成有些项目已形成实际投资,但未及时纳入投资统计范围,从而影响了全社会投资总量。全州新开工统计入库项目844个,同比减少112个,新开工项目完成投资167.05亿元,同比增长28.2%。新开工项目完成投资主要集中在交通和城市基础设施项目,而教育、卫生、文体广、水务等项目投资下滑较大。

(五)前期工作不扎实和征地拆迁难的影响。一是有部分县(市)和项目业主对当年新开工项目前期工作时限要求未引起高度重视,依然按照传统思维和模式推项目,造成项目前期工作滞后,使得项目未能如期实现开工。二是在项目推进过程中,征地拆迁工作涉及不同群体的切身利益,一旦利益诉求无法达成,就以种种名义拒绝拆迁,致使一些项目迟迟不能开工建设。

四、确保全社会固定资产投资增长8%的建议

2018年,全州要坚持以党的十九大精神为指引,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕“实现一个目标、突出两个关键、抓好三件大事、补齐四大短板、夯实五大基础、实施六大战略”总体工作格局,深入开展“项目年”活动,确保全社会固定资产投资(同口径)增长8%以上,力争完成440亿元以上。

(一)加快推进项目前期工作力度,督促项目尽快开工。各县(市)要按照成鸣书记关于“当年新开工项目,前期工作必须在3月底之前全部完成”指示要求,督促项目单位严格履行基本建设程序,抓紧做好项目勘察、设计、论证分析等前期工作;建立项目审批绿色通道,帮助企业尽快解决项目开工中存在的实际问题,力争各个环节缩短时间,为开工扫清障碍;加大项目前期工作经费投入,并通过预算保障项目前期工作经费,提高项目前期工作质量,促进项目资金下达后能如期顺利实施。

(二)加快项目建设进度,确保投资任务完成。要切实加快在建项目和已开展“三通一平”的项目尤其是亿元以上项目的建设进度,一是全面完成第三轮“甘推”项目收尾工作,全面启动第四轮“交通大会战”, 开工建设国道318线康定过境段、省道457线石渠至洛须等9个项目,加快推进康新高速康定过境段等18个项目,完成泸石高速等10个项目前期工作,力争交通投资达到130亿元。二是加快两河口、苏洼龙、叶巴滩、硬梁包电站等建设进度,开工建设巴塘水电站等项目60个,建成集中式光伏扶贫项目18万千瓦,核准拉哇电站,确保水电投资继续带动全社会投资增长。三是加快10个在建水利工程建设进度,开工建设白玉赠科水利工程,推进通信建设三年攻坚行动等。四是明确建设节点,倒排工期,力争超额完成年初确定的投资规模。

(三)壮大民资,全力以赴“夯基础”。深入落实鼓励和支持民间投资的各项政策措施,重点破解民间投资准入难、融资难、落地难等问题,不断壮大民间投资规模。充分发挥政府资金的引导作用,引导民间投资向旅游、服务业和特色产业等集聚,支持变民间存量资本为现实投入,不断增强民间投资的基础性作用。

(四)继续采用序时进度法,强化重点项目督查力度。一是继续采用序时进度法,每月及时通报全社会投资和重点项目完成情况,对在时间节点上超额完成全社会投资和重点项目年度目标的县市和州级相关部门予以通报表扬,对未完成的予以通报批评,以消除能否完成任务无关大局的思想。二是对重点项目投资完成进度差的项目,特别是未形成投资的续建项目和新开工项目,通过以“一对一”发点球方式进行督查督办,对未按期开工和已开工未统计入库的项目,督促限期整改,加快形成实物投资量,严格兑现奖惩,全力推进全州重点项目和重点推进项目加快建设。

(五)继续做好项目统计入库管理,确保项目应统尽统。一是各县(市)、各州级部门要督促项目业主掌握项目统计入库制度要求,及时与统计部门对接,提供入库资料,切实加强项目统计入库工作,同时统计部门要主动上门帮助、指导项目业主单位完善相关手续或出具相关说明,确保已经开工建设项目按要求及时入库,防止投资项目漏统,做到应统尽统。二是各县(市)、各州级部门要督促各项目业主实事求是上报投资进度,确保统计数据不出现瞒报、虚报。

相关附件