2017年甘孜州种植业生产形势良好 粮食产量稳中有增
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2018-01-02    来源:甘孜州统计局    作者:

  甘孜州始终将保障粮食安全和重要农产品有效供给摆在首位,大力实施“藏粮于地、藏粮于技”的战略,调动各方重农抓粮的积极性,全力夯实科技支撑,稳步推进高原现代特色农业发展。今年我州在种植业结构调整上,重点发展以食用菌及大棚设施蔬菜为主的特色现代农业,2017年我州全年农作物播种面积达93206公顷,较上年增长4.4%。  

  一、种植业结构调整力度加大,粮、油、菜再获丰收

  今年在稳定粮食生产基础上,进一步加快农作物种植结构调整力度,努力提升经济效益,大力发展生态特色经济作物。加强“院州、校州”农业科技合作,加快成果转化应用,加大中、低产地改造力度,努力实现应种尽种、提高复种指数。2017年全年完成农作物播种面积93206公顷,较上年增加3930公顷,增长4.4%

  (一)挖掘耕地潜力、扩大播种面积。做到应种尽种,努力扩大农作物播种面积,全年共完成粮食作物播种面积达70794公顷,较上年减少1035公顷,减1.4%;油菜籽播种面积达7285公顷,较上年增加1150公顷,增长18.7%;蔬菜播种面积达到12481公顷,较上年增加3262公顷,增长35.4%

    (二)优化种植结构、提升经济效益。稳定粮食播面,积极推广高原特色优质油菜籽和绿色蔬菜以及中药材等经济作物的种植,进一步优化种植结构,实现粮食播种面积小幅度下降,油菜籽、蔬菜、中药材等经济作物播种面积大幅度增加;我州中药材种植实现了快速增长,中药材种植面积达到2249公顷,较上年增加508公顷,增长29.2%,实现连续十年粮食播面比重下降,经济作物播面逐年上升的趋势。全年粮经种植结构由上年的80.4619.54调整为75.9524.05,经济作物种植提高4.51个百分点。

  (三)粮、油、菜产量实现连续增长。粮食作物受单产提高,油菜籽和蔬菜受播种面积扩大的拉动,实现了产量的持续增长,种植业再获丰收;其中:预计粮食产量达25.58万吨,较上年增加0.14万吨,增长0.6%;油菜籽产量再创新高,油菜籽产量达到1.66万吨,较去年增加0.31万吨,增长22.8%;蔬菜产量预计达到35.20万吨,较去年增加8.47万吨,增长31.7%。初步实现了调整种植结构,提高经济效益,达到产业富民的目的。  

  二、推进农业高产高效创建、提高粮食单产

  州、县农业部门依托“技术走基层”活动,扎实开展农业科技“三大行动”,全面推广良种良法、马铃薯地膜覆盖、小麦精量播种、测土配方施肥、壮育早栽等实用农业技术,努力提高农作物单产, 今年良种覆盖率达到93%,较上年提高一个百分点,有力地带动了粮食单产的提高,全年粮食单产达到3614公斤/公顷,较上年增加73公斤,增幅达2.1%

  三、存在的问题

  (一)我州气候条件差,土壤贫瘠,肥力不足,造成耕地利用率低下,轮休地较多,产出效益低,存在广种薄收,传统耕作方式依旧占主要方式。

  (二)农业水利设施建设滞后,靠天吃饭局面依然存在;全州有效灌溉面积仅为25354公顷,占耕地面积的24.57%,大部分耕地都是“望天田”,抵御自然灾害能力差。

  (三)特色农牧产业质弱量少,带动作用不够。发展高原现代特色农牧业是我州农牧业发展的主要方向,近年来虽有一定起色,但整体来看,依然存在特色农牧产业数量少、规模小,对整体农村经济的带动作用不足。

  四、建议

  (一)大力发展特色生态优质农业。做大做强优质粮油、绿色蔬菜、道地中药材等产业,开发名、特、优、新产品,重点建设无公害反季节蔬菜、本地酿酒葡萄、小水果、中藏药等优质农产品商品基地;推广新的栽培技术,发展大棚种植。

  (二)狠抓粮食生产,提高自给能力。粮食生产是农业的基础,必须进一步挖掘耕地潜力,改良土壤,提高复种指数,提高科技含量;全面推广实用增产技术,扩大高产创建面积,努力提高粮食单产。

  (三)进一步加大产业结构调整力度。按照一乡一业、一村一品的发展思路,加快推进农业产业结构的调整。立足本地资源优势,突出农业比较效益,培育壮大本地特优产业,带动本区域种植业结构调整,变产品为商品。

相关附件