四川省人民政府第115次常务会议
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2016-04-06    来源:四川省人民政府网站    作者:

41日,省委副书记、省长尹力主持召开省政府第115次常务会议,研究部署农村承包土地经营权和农民住房财产权抵押贷款试点、乡村旅游合作社发展等工作。

会议原则通过《四川省农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点实施方案》,提出到2017年底,成都市温江区、泸州市泸县等试点县(市、区)确权登记颁证、流转平台搭建、风险补偿和抵押物处置、风险防范控制和化解等配套制度基本完善,以“两权”抵押贷款为基础的农村金融产品和服务方式不断创新,“两权”抵押贷款较快增长。《方案》明确,在贷款产品设计上,将探索发放以农村承包土地经营权和农民住房财产权为单一抵押物的贷款产品,在风险可控前提下,适当提高抵押率,增加贷款额度,合理确定贷款利率和期限,切实满足新型农业经营主体及农户等的融资需求。

会议原则通过《关于大力发展乡村旅游合作社的指导意见》,提出乡村旅游合作社的五年建设目标和重点任务。会议原则通过《四川省地方志事业第十三个五年发展规划(20162020年)》。

会议决定废止《四川省行政事业性收费许可证管理办法》,决定对原《四川省大型水库地震监测管理规定》进行修订,对应当建设专用地震监测台网的水库范围进行细化,决定命名资阳市、绵竹市为四川省园林城市,命名青神县、合江县为四川省园林县城。

本次常务会议开始前,大家听取了省法制办主任张渝田讲解新《行政诉讼法》的实施与我省“民告官”现状有关内容。

相关附件