德格县举办依法行政讲座暨法律知识培训
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2012-06-19    来源:德府办    作者:

为进一步提高我县各级领导干部的法律意识及依法决策、依法管理、依法办事的能力和水平,全面推进依法行政工作,加快建设法治政府,618,德格县开展了全县依法行政讲座暨法律知识培训,聘请成都泰和泰律师事务所,县人民政府法律顾问李家权律师,专题开展依法行政讲座。讲座由县委常委、县人民政府常务副县长银小东主持,县四大家在家所有领导、全县副科级以上实职领导干部及全县行政执法人员,共200余人参加了此次讲座。

李家权律师结合多年的律师工作经历与法律理论相结合,重点剖析了依法行政的原则精神和主要内容,从“行政执法的功能和作用”、“执法的途径”、“执法人员的素质”、“《行政处罚法》”、“《行政复议法》”及“守住法律底线”等方面展开了深入浅出、内容详实的讲解,此外,他还着重强调了执法的适当性和合理性。李家权律师的讲座既有理论深度,又有现实针对性和指导性,深入浅出、旁征博引,为帮助大家准确理解、正确把握、深刻领会依法行政的精神实质起到很好的辅导作用。大家纷纷表示,该讲座既立足全局,又着眼实际,提出了许多真知灼见,达到了学以致用的目的,对于提高依法行政、依法办事的能力和水平,增强全面推进法治政府建设的使命感和紧迫感,具有十分重要的意义。

法制讲座后,银小东副县长就针对如何深入推进依法行政、加快建设法治政府作了讲话。他指出:首先,全县各级干部职工要进一步加强对推进依法行政工作重要性认识。其次,全县各级领导干部要把学习法律当成一种习惯。在现有的政府常务会议学法制度的基础上各部门要建立健全学法制度,加强法律知识的学习,让学法成为一种习惯,大家要成为学法、知法、守法、用法的带头人。最后,要求各部门要进一步建立健全各项制度,加强领导,抓好落实,深入研究解决依法行政面临的突出问题,善于运用法律手段深化改革、推动发展、维护稳定,为加快实现“五个德格”战略目标、推进经济社会更好更快更大发展提供有力的法治保障和良好的法治环境。

此次法制讲座是德格加强依法行政工作、加快法治政府建设的重要举措,通过专题讲座,进一步强化了行政机关工作人员特别是领导同志依法行政的意识和理念,切实提高了依法行政、依法办事的能力和水平,进一步增强了全面推进依法行政、建设法治政府的使命感和紧迫感。在今后的工作中,我县将进一步强化对各级领导干部的教育培训,不断完善领导干部学法制度,加快法治政府建设步伐。

相关附件