灾后恢复生产全面展开
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2016-03-10    来源:甘孜日报    作者:

221,遭遇强降雪重创,我州康定、理塘等地受灾严重。为抗击雪灾,当地党委政府和州级相关部门立即投入灾后生产恢复工作,出台多项政策措施予以帮助和扶持。受灾群众充分发挥主观能动性,不等、不靠、不要——

康定市

重创

13个乡镇127个村不同程度受灾

直接经济损失达6700多万

221日,连续几天的强降雪,给康定大多地方的城市交通、乡镇产业带来了灾难性的后果,造成康定市13个乡镇127个村不同程度受灾,涉及人口37318人,造成直接经济损失6700余万元。特别是折东片区羊肚菌、蔬菜等种植户、种植合作社造成严重损失,折西部分地区牦牛养殖户也不同程度受灾,直接影响了农牧民群众的经济收入。

康定11个乡镇的羊肚菌种植基地都受灾严重,24日,笔者来到大河沟羊肚菌种植基地时,看到多处大棚被雪压垮塌。“基地总共53亩左右,左边的这一片大棚完全垮塌,预计经济损失达170万元左右,只能全部重建,所有大棚支架全部损毁,估计损失要达100多万元。”望着被雪压垮的羊肚菌大棚,当地种植户谭金雨心痛不已。

举措

启动应急预案 贮备13000公斤小麦

深入灾区指导群众开展生产自救

据了解,强降雪过后,按照州委州府部署,康定市委市政府第一时间着手查灾核灾和灾后恢复生产工作,组织27个部门组成三个工作组分别到受灾乡镇了解受灾情况,指导受灾群众抗灾救灾及生产自救。

市农牧和科技局赓即发出《康定市牲畜越冬渡春灾害应急预案》,并利用打储草基地、标准草场、家庭牧场和暖棚解决饲草紧缺问题,目前已贮备26000斤小麦应对全市牦牛饲料短缺灾情。同时,加快推进50万元饲草饲料的招标采购工作。还组织技术人员深入田间地头向农民提供农作物抗雪防冻的技术帮助,指导农民采取覆盖保苗、适当追肥等措施增强农作物抗寒能力,加固蔬菜、羊肚菌大棚等农田设施,通过调控温度湿度,增强保温抗寒能力。开展农牧区抗灾保畜技术指导,对幼畜、弱畜采取防寒保暖措施,积极开展农牧业抗灾自救,多渠道储备牲畜饲料,确保农牧业不因雪灾受到大的损失。

“作为主管单位,我们首先动员群众积极做好恢复生产的相关工作,并根据受灾户的具体情况,采取有力措施,保障群众的生产生活正常运转。”该市农牧和科技局副局长杜建清说。

目前,该市受灾的羊肚菌种植户、合作社等,积极生产自救,尽力把灾害造成的损失降到最低。“我们已经把大棚支架重新立起来,重新梳理堵塞的水管,并从成都购买了60件价值8000元的遮阳网,等明后天货到后,就准备开始着手搭建遮阳网。”趁着雪后初晴,种植户杨贵全在自家的大棚里忙碌着。

“羊肚菌本身不怕冻,只要把大棚重新修建起来,就能把损失降到最低。”听了在现场进行技术指导的农技人员的话,杨贵全一直悬着的心终于放了下来。

理塘县

重创

牲畜死亡190多头(只、匹造成直接经济损失400余万元

229日,笔者从理塘县防灾减灾局获悉,221日起,理塘县受降温、寒潮天气影响,全县普降大雪,累计降雪量达23.7毫米,最大积雪深度达19厘米,降雪量超过历年同期极值,极端最低气温-14.1℃。在此次强降雪灾害中,无人员伤亡。高城镇、村戈乡、奔戈乡、藏坝乡等9个乡(镇)受灾。牲畜死亡190多头(只、匹)、棚圈受损76个,觉吾、君坝、禾尼等4个乡15个行政村电力设施严重损毁,濯桑、麦洼等乡镇通讯中断,喇嘛垭、章纳等乡通乡公路中断,造成直接经济损失400多万元。

举措

深入灾区查灾核灾 储备饲草料150

理塘县强降雪天气发生后,县委、政府高度重视强降雪天气防范工作,积极应对降温降雪天气,努力减少自然灾害损失。强降雪期间该县召开专题会议4次进行了工作安排部署,组成4个工作组,前往该县农牧区进行查灾核灾。

该县积极组织技术力量,深入牧区,加强防冻技术指导,加强对幼畜、弱畜防寒保暖措施,有效降低死亡率。做好饲草料储备、圈棚维修和牲畜转移等工作,备足牲畜饲料和防疫药物,确保牲畜越冬度春安全。截至目前,县农牧局组成工作组已深入7个牧业乡(镇)开展查灾核灾工作。全县储备饲草料150吨。

目前,理塘县天气已持续转晴,但雪灾造成该县7个牧业乡(镇)各类牲畜20多万头(只、匹)的饲草料紧缺。由于该县地处高寒地区,特别是牧区高山上,积雪在较短时间难以融化,预计在未来一段时间内,7个牧业乡(镇)将会受雪灾影响发生牲畜死亡现象。

此外,在认真分析恶劣天气对道路交通安全的不利影响后,该县深入研判可能出现的各类突发情况,加强道路巡查和运力调配,强化防冻防滑措施,坚决防止发生大范围、长距离交通拥堵,坚决防止大面积旅客滞留,坚决防止发生重特大交通事故。同时,切实加强救灾应急物资储备工作,做好敬老院、五保户、困难群众的防寒保暖工作,及时提供防寒保暖物资和临时救助,确保防寒及救灾物资随时可调度使用。

州农业畜牧局

加强降雪期间农牧业工作督查

本报讯(局办)近日,为确保“2.21”强降雪期间全州农牧业工作顺利开展,州农业畜牧局第一时间启动部门雪灾应急预案,加强督查,积极应对防范,将低温强降雪天气对我州农牧业造成的损失降到最低。

及时开展查灾核灾工作。成立了由局长任组长的农牧业核灾防灾工作领导小组,抽调相关业务科室的人员组建专门办公室,开展应急值守、信息收集、灾情统计和安排部署查灾核灾工作,密切关注天气变化,及时发布预警信息。组派36个工作组深入降雪量大的康定、泸定、丹巴、道孚、海管局的17个乡镇,开展人员到岗情况督查、进行查灾核灾和生产指导。切实落实防抗灾物资储备。按照应急物资储备的要求,落实农牧业防抗灾物资储备,5个州级抗灾保畜打贮草基地共储备应急青干草 720吨,州县农牧部门储备动物防疫和消毒药品70吨、农药52吨、化肥6700吨、地膜210吨、喷雾器200台,并加强物资台账建立及管理,为应急调运做好充分准备。积极开展防灾减灾技术服务。专家带队组织50余人次入村到点,科学制定防冻抗寒及灾后补救措施,指导农牧户生产生活,并密切关注疫情,保持圈舍卫生及消毒,确保安全渡春。加强执法检查,保障农产品安全。动物防疫和监督部门加强了市场监管和农产品质量安全监测,加强病死畜禽的监管和无害化处理,严防病死畜禽进入市场流通和加工环节,确保人民群众舌尖上的安全。

相关附件