四川省鼠疫防控应急处置演练在我州举行
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2015-11-09    来源:甘孜日报    作者:

1028日,四川省卫生计生委联合州人民政府在康定市成功举办了四川省人间鼠疫防控应急处置演练。全省21个市()卫生计生委分管领导、应急办主任、疾控中心负责人,21个国家级和省级鼠疫监测点卫生计生局负责人、疾控中心主任和全州18县政府分管领导现场观摩演练。甘孜州18个县(市)鼠疫防控专业技术人员参加现场演练,参演及观摩人员共计380余人。

据了解,此次演练以康定市塔公镇卫生院接诊两例疑似鼠疫的重症患者为背景,从病人就诊、诊断与报告、调查核实、结果报告、启动应急响应、疫区封锁、流行病学调查、尸体处理、实验室检查、医疗救治、交通检疫、环境消杀灭处理、心理疏导、健康教育、舆情监测、卫生执法、总结评估等各环节进行全课目全流程实战演练,整个应急演练历时1小时18分钟。

国家突发公共卫生事件专家咨询委员会鼠疫防治组副组长、国家鼠疫布氏菌病预防控制基地主任丛显斌对此次应急处置演练给予了高度评价。他认为,整个演练内容全面、组织严密、操作有序、流程合理、贴近实战。我州相关负责人表示,各级、各部门将进一步明确职责、居安思危,牢固树立“隐患险于暴发、防范重于扑灭”的理念,严格落实预案,强化应急保障,以演练为带动,加强疫情监测,强化健康教育,依法、科学、有序、有力、有效预防和控制鼠疫疫情的暴发和流行,最大限度地减轻鼠疫造成的危害,开创鼠疫防治人人有责的防疫工作新局面,着力把这一民生任务、政治任务做好做实。

相关附件