防灾减灾教育要从娃娃抓起
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2018-05-16    来源:甘孜日报    作者:

在全国第十个“防灾减灾日”到来之际,全国各地的学校广泛开展“防灾减灾进校园”主题活动,旨在提高师生们的防灾减灾意识,此种做法值得肯定。然而,笔者以为,防灾减灾意识的培养不能拘泥于防灾减灾日,而应该更多地体现在平时,也就是说,要让防灾减灾意识真正成为公民的“必修课”。

常言道:水火无情。每每说到自然灾害,常常令人生畏。5月12日是一个令国人永远铭记的日子,2008年5月12日下午2点28分04秒,四川汶川发生了里氏8.0级大地震,造成了几十万人的伤亡。时间虽然已经过去了8年,可我们依然心有余悸,但凡经历过那场地震的人,恐怕永远成为抹不去的记忆。除了地震灾害外,熊熊大火,咆哮的洪水、海啸,可怕的泥石流等自然灾害,瞬间就会将人的生命化为乌有,人类在这些自然灾害面前显得是那样的脆弱与无助。面对突如其来的自然灾害,在很多时候人们是无法抗拒的,而在这种情况下学会自救和他救则不失为有效的方法。

常言道:教育要从娃娃抓起。其实,防灾减灾知识的掌握也要从娃娃抓起。孩子是祖国的未来,几十年后这些孩子就会成为国家的栋梁之才,可以说,他们防灾减灾意识如何,直接关乎我国的防灾减灾水平。一方面,国家防灾减灾部门要进行常态化现场指导,不能一曝十寒,如此不利于防灾减灾意识的培养。防灾减灾贵在平时,不能防灾减灾日来了一阵风,事过之后冷清清,只有在平时多些防灾减灾教育和示范,才会收到“润物细无声”的效果。另一方面,作为学生个体,平时要多看些防灾减灾方面的书籍,并在实际生活中尝试着应用,习惯成自然,只有养成良好的防灾减灾习惯,当各种自然灾害突然袭来的时候,才能有备无患,而不至于茫然不知所措。

我们常说,平时多流汗,战时少流血。军队打仗是这样,防灾减灾何尝不是如此?作为一个公民,只有把防灾救灾这门功课做实了,面对自然灾害才能应对自如,将生命和财产损失减少到最低程度,否则就会付出无谓的代价。

相关附件