夏季游泳,这些应急知识你Get到了吗
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2017-07-19    来源:中国商务新闻网    作者:

三伏天里,游泳成了最受欢迎的消暑运动,各大景区以水为主题的游乐场更成了孩子们游玩的好去处。游泳虽爽,但近期儿童溺水事件频发,儿童游泳安全值得关注。

下水游泳,如何预防儿童溺水呢?发生溺水有何征兆?溺水了,又该如何自救和他救呢?

儿童溺水多“隐蔽”

“其实儿童溺水时,并不会疯狂拍打水面或挣扎,而是看似‘趴’或‘站’在水中发愣,此时孩子已经呛水到半失去意识。”江苏省中西医结合医院预防保健科主任韩晓明告诉记者,家长们识别儿童溺水前兆很关键,儿童溺水很多时候是站立的样子,或者好像在水里垂直爬一个隐形的楼梯,嘴巴有时候在水外,有时候在水里,一上一下好像冒泡。

专家表示,溺水最重要的迹象就是看起来不像溺水,他们看起来只是抬头在看远处。同时,溺水者也无法求救,他们会本能地将双臂伸到两侧,向下压,好让嘴巴浮出水面,小孩则可能会将手臂前伸。总之,他们无法划水朝救援者移动,或把手伸向救援设备。

这个时候你要问:“你还好吗?”如果他们能回答,大概就没事。如果眼神涣散,就有溺水的可能。

韩晓明说,虽然现在已取消了“湿或干性溺水”“积极/被动/沉默性溺水”“二次溺水”“濒临溺水”等术语,但家长要知道,即使是在离开游泳池后也会发生溺水现象,特别是12岁以下儿童,所以父母一定不能掉以轻心,务必在孩子上岸后的24小时内留意其身体变化。一旦游泳出水后不断咳嗽,或者喘气费力、快速浅呼吸、鼻孔不断翕动、胸部起伏剧烈;表现出很疲倦、易困的状态;健忘、表现异常或有呕吐表现,一定要到医院及时就医。

并非人人都适合游泳

医生指出,其实不是每个小朋友都适合游泳,心脏病、感冒、发烧或者身上有外伤的小朋友就不适合游泳。

家长们可以让孩子从小学习游泳,认识水、熟悉水,让他们对水保持健康、理性的态度。尤其是小婴儿或刚会走的小宝宝,他们对游泳池和水的危险性毫无概念和认知,家长们更要目不转睛地牢牢盯紧他们。如果家长们发现孩子玩累了,就赶紧把他们抱出水来,一些意外事故通常是在孩子困倦、疲累时发生的,一般游泳每20分钟左右就要适当休息。

此外,游泳时一些小意外的处理技巧也要掌握,比如最常见的抽筋和耳朵进水。韩晓明介绍,孩子下肢抽筋时,不要慌张,立即让孩子上岸,热敷抽筋的部位,并轻轻地加以按摩。如果孩子耳朵里灌水,可将头歪向耳朵进水的一侧,用力拉住耳垂,用同侧腿进行单足跳,然后用手心对准进水的耳道,用手把耳朵堵严压紧。如左耳进水就把头歪向左边,然后迅速将手压紧并挪开,水即会被吸出,再用消毒棉签清洁耳道。

相关附件