防灾应急要时刻准备着—探访州特殊教育学校防灾应急工作
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2016-04-06    来源:甘孜日报    作者:

有一群学生,他们要么听不见、要么看不清、要么存在智力障碍,却在“11·22”康定地震中反应迅速、撤离有序,无一人伤亡。他们的防灾应急工作有何特点、经验?近日,记者来到州特殊教育学校一探究竟。

刚进校门,一顶写着“救灾”大字的蓝色帐篷豁然出现,帐篷内放着发电机、急救药箱、铁床、床垫、被子、衣物、矿泉水和大米,旁边的移动板房里放置着煤气灶、蒸锅、一次性碗筷、纸杯、方便面、压缩饼干、牛奶、鸡蛋等厨具和食品,钢钎、锄铲、手套、雨衣等应急救援工具,另外还有蜡烛、打火机、手持电筒、电线、灯泡、插线板等应急照明工具和数台对讲机。

校长泽仁郎吉表示,因为学生都有残障,所以学校更加重视防灾应急工作。考虑到孩子们存在不同的缺陷,在划分寝室时就以“大带小、看得见带看不见、听得见带听不见、智力正常带智力障碍”的原则对孩子们进行了合理搭配,一旦发生紧急情况,室长能组织大家相互合作迅速撤离,并及时清点人数。每间教室都有警报器和警报灯并有应急手语指挥老师,所有同学都能及时收到预警信息。学校还为所有学生配备了口哨和红色校服,语言障碍的学生可用口哨传达求救信息,红色校服易于被发现。学校成立了防灾应急领导小组,坚持“一周两跑”,在不同时段、不同场所、不同季节、不同天气情况下开展应急演习,模拟最坏的情况,最全的环节。要求每一次演练都要找出不足进行完善。要求值班教师24小时在岗,所有教职工保持手机畅通,并对各种情况下的应急撤离和救援工作做了细致的分工。目前,全校师生已经能镇定、迅速、有序地进行紧急撤离和开展自救活动,从教室、寝室全部撤离到避难场地只需几十秒。

“防灾应急要时刻准备着,如果演练、准备走过场,就是拿生命开玩笑。”泽仁郎吉说。

面临地震,如何做好防震减灾?

地震发生时,至关重要的是要有清醒的头脑,镇静自若的态度。

假若地震时你正在室内,如离门窗较远,暂时躲避在坚实的家具下或墙角处,是较安全的。另外,也可以转移到承重墙较多、开间较小的厨房、卫生间等处暂避。躲过主震后,应迅速撤到宽敞的户外。撤离时注意保护头部,最好用枕头、被子等柔软物品护住头部。

假若地震时你正在室外空旷的地方,这是最庆幸的事情。如果在建筑物密集的地方,最好将手或皮包等柔软物品护住头部,尽可能做好自我防御的准备,并迅速离开变压器、电线杆和围墙、狭窄巷道等。

地震会有层出不穷的次生灾害发生,每个人应根据不同情况,审时度势,采取灵活的应急对策。

发生险情时,如何救助?

地震中被埋在废墟下的人员,应用手巾、衣服等捂住口鼻,避免被烟尘呛闷窒息,还应尽可能清除压在身上的各种物品,最好朝着有光线的地方移动。无力脱险时,尽量减少气力的消耗,坚持时间越长,得救的可能越大。此外,外面的人废墟下的声音不容易听见,因此要等到听到外面有人时再呼救或敲击墙壁等。

营救他人时应先确定伤员的头部位置,使头部先暴露,迅速清除口鼻内的尘土,再使胸腹部暴露,不要强拉硬拽。如有窒息,应及时施以人工呼吸。

相关附件