德格县2020年履行教育职责的自评报告
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2020-07-30    来源:查看原文    作者:
分享到:

 

根据《甘孜州人民政府教育督导委员会办公室关于<开展 2020年对县(市)人民政府履行教育职责评价工作>的通知 》(甘教督委办〔2020〕20 号)文件要求,我县庚即成立工作领导小组,召开专题会议,对照评价指标开展教育职责自评工作。现将自查情况报告如下。
一、自查情况
(一)全面加强党对教育工作的领导,强化教育系统党的建设
    1.坚持优先发展教育,切实履行领导责任县委政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,全面提升办学条件,全力改变教育落后面貌优先发展教育、加快发展教育当作富民兴县的根基所在视为实现“底部突围”的迫切需要。为切实履行好领导责任,我县教育工作领导小组,制定领导小组工作规则和秘书组工作细则,强化教育重大问题的统筹和决策加强党对教育工作的全面领导,召开全县学校党建工作会,全面提升中小学党组织建设水平。将义务教育均衡发展纳入县委、县政府“1616”重大发展举措,制定出台“教医提质工程”专项方案,确保2020义务教育均衡发展达到国家验收标准县“四大家”领导开展专题调研,督促检查教育法律法规执行情况,努力形成学校依法治教、社会合力助教、群众尊师重教的良好局面,为推进义务教育均衡发展提供强有力的组织保障。
2.坚守立德树人初心,构建思政育人格局县委常委会每年专题研究思政课建设,县委政府主要负责同志和分管教育同志结合实际进入校园面向教师开展思政课教育,为思政课程建设夯实育人基础。教育部门会同宣传部门在抓好思政课建设过程中,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。学校思政课坚持以政治认同、家国情怀等为教学重点,学校团队活动坚持以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为活动主线,大力开展中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、法治教育。
3.坚定党建引领统率,夯实基层战斗堡垒在学校基层组织建设中,党建部门和教育部门理顺基层党组织隶属关系,实现各级各类学校党组织全覆盖。严格落实“三会一课”等制度,经常性随机调阅学校党建工作资料,推动学校党建工作评估制度化。努力夯实基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为教育教学提供强有力的政治保障。压制压紧中小学校党支部书记、校长“一肩挑责任,不断完善把骨干教师培养成党员、把党员教师培养成教学管理骨干的“双培养”机制,充分发挥党员教师在专业引领、服务师生、践行师德、促进发展等方面的示范作用。
(二)全面加强对教育系统新冠肺炎疫情防控指导,统筹推进教育改革发展
1.抓牢常态化疫情防控确保校园平安有序面对新冠肺炎疫情,德格县应对新冠肺炎疫情指挥部加强对教育系统新冠肺炎疫情防控指导。抓好入校、上课、就餐等环节,实施日常监测,持续开展疫情防控知识宣讲,科学落实疫情防控措施,贯彻“一校一策”,抓好学校疫情阶防控常态化,巩固疫情防控成果
2.抓实信息化教学管理,确保停课不停学。新冠肺炎疫情期间,开通接入全省电信IPTV教学直播、全省移动IPTV教学直播,甘孜智慧教育云平台停课不停学专区,通过卫星电视、手机上网、送教上门等方式积极推进全县中小学“停课不停教、停课不停学”工作
3.抓准制度化爱教活动,健全“五育并举”机制。根据教育部《关于进一步加强和改进师德建设的意见》要求,我县把加强师德师风教育作为加强教师队伍建设的重点工作,从建立长效机制入手,制定出台一系列规章制度和文件,使开展师德师风教育有章可循、有规可依。在民族教育实践中,坚持把立德树人作为教育的根本任务和重要使命,把育人目标、育人要素、育人职能贯穿于育人工作始终,把开齐音体美劳等课程的硬指标与具有民族特色“软实力”的地方课程相结合,开办格萨尔说唱、藏文书法、藏民俗民歌对唱、唐卡绘画、格萨尔藏戏、藏文诗歌朗诵等藏民族文化非遗传承活动,把“五育并举”的育人大旗高高飘扬在善地学堂,使学校文化内涵不断积淀,校园育人氛围日渐浓厚。
4.抓紧系统化教育改革,解决教育发展难题。在推进依法治教进程中,构筑起“人人参与法治建设、全员肩负法治责任”的全新格局。在深化教育评价改革中,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,紧抓“改进结果评价,强化过程评价,探索增值评价,健全综合评价”,建立符合德格的考核评价指标新体系。在优化学校布局中,结合区乡行政区划调整工作,与义务教育均衡发展相结合,极力扩大优质教育资源,不断缩小城乡、校际差距。在规模集中办学的实践中,做好做优片区寄宿制学校,抓实马尼干戈片区寄宿制学校、龚垭寄宿制学校和阿须片区寄宿制学校、麦宿镇中心校建设。在推进教育信息化实践中,为全县所有中小学(包括村点小)开通专线200M宽带,全面保障教育信息化顺利推进。
5.抓细高效化教育脱贫,确保惠民政策落地落实。2019年共计实施项目18个,投入资金18737万元,完成上级下达扶贫资金966万元,新改扩建十所脱贫村幼儿园。完成28个脱贫村农村体育健身工程,并投入使用。落实教育惠民资金293.06万元,惠及2533人次。补齐补全教育短板,全面完成教育脱贫,达到乡乡标准化中心校目标,确保全县适龄儿童义务教育有保障。聚焦县城关一幼、马尼干戈镇幼儿园和竹庆镇幼儿园作为县级“学前学会普通话工作”项目学校,利用专项资金编撰自编教材,开展教学交流等活动。
6.抓好精细化教育督导,强化问题整改落实。根据省、州相关督导文件要求,严格按照教育督导法律法规和规章制度,夯实县人民政府教育督导委员会基础,认真开展本县教育督导机构建设。结合我县对2018年履行教育职责工作中存在的问题进行了全面整改;一是大力发展学前双语幼儿园,学前教育覆盖率持续有效增加;二是加大义务教育相关法律法规政策宣传,不断增强群众送子女入学的积极性;三是高度重视虫草采挖期学生流失问题,制定出台相关文件和措施,虫草采挖期学生季节性流失得到了有效控制,大部分乡镇达到零流失;四是优质教育资源覆盖到重点乡镇,在龚垭小学和阿须小学实施集中优质办学,开办“宏志班”,县域教育教学质量差距正在逐步缩小。
(三)全面落实以县为主管理体制,强化义务教育有保障。
1.教育经费依法做到“三个增长”。我县义务教育经费实现了在财政预算中单列。经核实2016-2018年我县教育财政决算报表、教育部门的年终经费报表、财政教育经费预算文件,教育经费依法做到了“三个增长”。
2.采用“校财局管校用”模式管理学校经费。我县落实各级各类教育生均公用经费或生均财政拨款标准,足额及时拨付到位,健全动态调整机制,科学管理使用教育经费,建立“谁使用、谁负责”的教育经费使用管理责任体系。
3.高度重视义务教育教师工资待遇保障工作。我县对2018年、2019年义务教育教师工资收入和当地公务员工资进行自查和详细的核算工作,同时对2020年工资收入作出预算,我县将在2020年底前实现连续3年义务教育教师工资收入高于当地公务员工资收入水平。
4.实现家庭经济特别困难学生资助全覆盖。我县高度重视学生资助工作,出台《德格县“善地善举”防止致贫返贫救助资金管理办法》。2019年,落实学费奖补资金11人12.13万元,为76名贫困大学生办理助学贷款60.1万元,落实非义务教育资助28人5.65万元,落实广东慈善资助8人3.8万元,落实470名大中专学生生活补助42.68万元,为2839名贫困学生发放教育扶贫救助基金295.15万元。
5.“量体裁衣”助力教师成长。我县高度重视师德师风建设。在岗聘任、职务晋升、派出进修和评优奖励等敏感问题上严格监控,并对学科知识考试不合格教师组织培训。积极申报名师、名校长工作,成功申报州级名校长1名,名师1名。推出县级名校长2名,名师3名。
6.全额落实教学质量奖励。根据州县教育发展大会文件精神,我县2019年100万教学质量奖已全部发放。
7.扩大优质教育资源覆盖面。我县按照省级统筹规划、区域整体推进、学校按需使用的原则,制定分级分层、相互协调的“三个课堂”,有组织地推进“三个课堂”实施。依托甘孜智慧教育云平台对全县中小学电教负责人进行培训,扩大了优质资源覆盖面。
(四)全面贯彻各项惠民政策,确保各级各类教育持续发展
1.加大幼儿园建设力度。我县现有公办幼儿园93所,乡乡有标准化中心幼儿园,村级幼儿园采取“一村一幼”“多村一幼”的布局,公办幼儿园在校幼儿占比为100%。我县暂无普惠性民办幼儿园。2019年已完成建设卡松渡乡、窝公乡两所乡中心幼儿园,今年已启动阿须镇、龚垭镇幼儿园建设项目。
2.落实教学巡查制度,强化教学质量监测。建立健全教学管理制度和学校教学常规督查制度,明确督查方式和内容,做到每学期定期不定期开展全面综合督查6次以上,并做好督查记录,建立督查台账。县教研室每学期至少开展1次以上的教学巡查指导,推动学校教学管理制度完善及教学质量提高工作。县级教学监测严格实行交叉监考、巡考,做到监督到位,公平公正。
3.强化控辍保学力度,确保适龄儿童“进得来、留得住、学得好”。2019年,我县小学入学率达99.7%,初中入学率达98.64%。为扎实开展控辍保学,县委政府成立控辍保学工作领导小组,严格落实“六长责任制”,层层签订控辍保学责任书,明确责任分工,落实专人负责,确保学生进得来、留得住、学得好。通过法制宣传教育、走村入户、户籍和学籍对比、入寺清查等主要手段,按照属地管理、就近入学原则,采取随班就读、送教上门、补偿教育 技能培训,全县义务教育阶段适龄儿童全部安置入学。入学率、巩固率均达到规定要求。
4.扎实推进义务教育均衡迎国检进程。2018年我县顺利通过省级督导评估验收,2019年以来我县积极查漏补缺、补齐短板,蓄力做好迎接义务教育基本均衡国家评估准备工作。
5.全力解决义务教育“入学难”问题。深化“124N X”校点布局规划,逐步形成城乡均衡、规模适度、效益较高的义务教育学校格局,按照身体健康、就近入学、免试入学的原则招生入学,满足了适龄儿童少年免费免试就近入学的要求,有效化解择校问题,按规划消除大班额。
6.全力推进温馨校园建设。县政府大力实施义务教育学校标准化建设、农村薄弱学校建设、农村寄宿制学校建设教育信息化建设等一系列工程,努力改善中小学办学条件。2019年,完成芒布村小、协庆村小、上所巴村小、色巴村小的硬件条件提升工程;完成阿须片区、温拖片区、玉隆片区的乡村寄宿制学校建设。
7.加快特殊教育发展进程。我县坚持统筹推进,普特结合;尊重差异,多元发展,坚持政府主导,各方参与的基本原则,大力推进特殊教育发展。我县残疾适龄儿童共计225名,通过送教上门、随班就读等方式,残疾儿童均已入学,入学率达100%。目前我县预设4个学校4个专班。预计2020年8月底建成特殊教育专班并投入使用。
8.全力推动招生工作阳光化。一是完成70余名德格籍高考生报考专项计划的资格审核工作。二是协调开展标准化考点高清升级改造的规划建设工作,落实2018级玛噶孜唐卡绘画班所需资金及2019级玛噶孜唐卡绘画班招生工作。三是完成2019年460名初中毕业学生中考网上报名和志愿模拟填报工作。
(五)全面加强部门联动,规范学校办学行为
1.加强校园安全管理。教育主管部门会同县公安局、应急管理局、市场监管局、卫生健康局,切实践行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全工作机制要求与全县所有学校签订安全生产责任书》《维稳责任书》《防汛、防地质灾害责任书》,加强隐患排查与整改工作,组织召开学校安全工作暨食品安全县级培训会2019年开展全覆盖学校安全工作检查、调研、督查8次。
2.教育信息目标超额完成。教育主管部门因地制宜,扎实开展信息报送工作。2019年,全年完成教育信息目标59期,上报州局31期,被州局微信公众号采用21期,采用率达67.74%,超额完成目标任务。
二、工作成效
(一)学校布局日趋合理。我县根据实际,出台“124 N X”校点布局方案。全面优化县城优质教育资源圈,深化东西两翼马尼干戈与龚垭区域性寄宿制集中办学区,强化阿须小学、温拖小学、竹庆小学、达马小学四个补充性集中优质办学辐射校点,细化若干小幼一体化“6 3”与“3 3”精品小学,转化若干个办学点,我县学校布局更加科学合理。
(二)控辍保学成效显著扎实推进义务教育均衡发展,严格控辍保学,全县在校学生达17427人。全力以赴保证适龄儿童少年公平入学接受义务教育权利,坚决打赢深度贫困地区教育脱贫攻坚战,阻断贫困代际传递。通过随班就读、补偿教育加技能培训、残疾儿童安置等三种办法对我县未成年人清退劝返进行安置。结合失学适龄人员的文化水平与年龄,由政府出资,充分挖掘与利用资源,在龚垭小学开办唐卡和彩绘班。同时做好义务教育阶段安置人员学籍的办理
三、经验做法
(一)异地优质办学探索。我县在龚垭乡寄宿制学校增设燃姑乡宏志班和“深度贫困乡镇宏志班”,为扎实抓好控辍保学工作,办好优质教育、办集中教育、办补偿教育探索出了一条新路子,为提升全县教育教学质量提振全县脱贫攻坚士气、提高群众送子女入学的积极性摸索出了新举措。学校实行“封闭式”管理,由相关乡(镇)组织集中接送学生,距离上学点较远的乡镇接送学生产生的费用由县财政统一解决。
(二)联合办学成效明显。2018年,县人民政府与甘孜州职业技术学校联合办学,在我县首次开办中职层次唐卡绘画艺术班,共计招收应往届初中毕业学生26名,填补了我县本土职业教育办学的空白。2019年,我县举办唐卡绘画艺术班,招生40名。2017年9月,我县与甘孜州卫生学校开设德格南派藏医药人才培养培训学校,采用2 2联合办班模式,以全免费、全覆盖模式,对全县藏医药专业人员以藏医药知识和藏医药适宜推广为重点,进行系统化全面培训,切实为本土培养了一大批“靠得住、下得去、用得上、干得好”的紧缺专业人才。
四、存在问题及改进措施
在民族教育发展征途中,我们仍然存在着以下问题:一是教师编制总量少,学科教师严重不足,结构性缺编严重。需要在今后招录教师时,适量加大特岗教师、西部志愿者等师范生招聘。二是教学质量低下,教研效益低,提升质量难因教师编制的制约,教师教学负担十分沉重,加之教师教育科研水平极低,教育科研氛围不浓,学校科研仅仅停留在论文撰写上,在课题的选择立项上长期在低层次上徘徊,教育科研工作任重道远。
在今后的工作中,我们将进一步加强教师业务培训,加大教育科研力度,用好用活援藏(支教)教师队伍,努力提升德格教师队伍素质。
 
                            
 
德格县人民政府
2020年7月30日
相关附件   
  • 使用帮助联系我们网站地图投稿信箱
  • 主办: 甘孜藏族自治州德格县人民政府承办单位:甘孜藏族自治州德格县人民政府办公室
  • Copyright @ 2012-2016 www.dege.gov.cn/ All Rights Reserved备案号:蜀ICP备17021869
  • 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上技术支持:成都德塔斯科技有限公司
  • 政府网站标识码:5133300010  公安机关备案号:川甘公网备51331299004-0001