德格县“9.15”一般自然灾害事故调查报告
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2019-10-11    来源:查看原文    作者:

 

一、灾害体概况
1.1灾情及险情
2019年9月15日约19时40分,受强降雨影响,甘扎路(中扎科乡至甘孜县主干道)内侧边坡突然发生局部自然溜落。导致温托水利工程(中扎科乡三标段)施工单位现场施工人员一人被埋(死亡),一人失踪,灾情为小型。
目前,该边坡主要威胁对象为下方的道路及过往车辆、行人,险情等级属小型。
灾情发生后,值班县委书记嘎绒拥忠立即启动应急预案,紧急安派在阿须片区开展维稳工作督察的县委常委、常务副县长尼马及水利、应急部门等领导赶赴现场进行救援和应急处置,最终确认二人死亡。我单位于2019年9月16日组织技术人员到现场进行了踏勘。
1.2灾害体概况
德格县中扎科乡甘扎路内侧溜落边坡位于德格县中扎科乡至甘孜县主干道路旁(距离中扎科乡政府约2km)。地理位置为:经度99°30′32″,纬度31°59′33″。修建甘扎路期间,对公路内侧边坡进行了开挖,形成了高约6m的土质陡坎边坡。
2019年9月15日约19时40分,受强降雨影响,甘中路内侧边坡发生局部溜落。溜落区长约2m,宽约3m,高约5.6m,体积约33.6m3,属于土质边坡,规模为小型。本次坡体溜落,最终导致温托水利工程(中扎科乡三标段)施工单位现场施工人员二人死亡。
根据现场调查分析,该边坡组成物质为第四系全更新残坡积层的含碎石粉质粘土。
目前,该边坡主要威胁对象为下方的道路及过往车辆、行人,潜在威胁财产约100万元,险情等级属小型。
 
图片1 溜落位置
 
照片1 灾害体全貌
(红圈位置为边坡溜落事故点,两侧边坡由相关部门进行削坡处理)
二、灾害体稳定性分析
2.1灾害形成机制分析
边坡溜落是地形地貌、岩性组合、降雨、地表水等因素综合作用下诱发的。
(1)地层岩性
边坡物质组成主要为稍密的含碎石粉质粘土,土体较为松散,粉质粘土的渗透性较强,大气降雨极易入渗到土体之内,并将细粒成份带出坡体,形成局部架空。同时,雨水对松散土体侵泡,增加土体的自重,降低土体物理力学性质,从而诱发坡体失稳溜落。
(2)地形地貌
边坡原为一坡度约40°-50°的斜坡,后因修建道路切坡形成高约6m的陡坎,坡度70°~80°,为边坡溜落提供了良好的临空条件。
(3)降雨
据德格县气候资料,区内降雨量强度大、降雨集中、降雨连续时间长,充沛而长时间的降雨促使雨水大量入渗,首先增加了坡体的自重,进而降低了土体的力学性能,在其自身重力的作用下易沿相对软弱面变形,进而诱发边坡溜落灾害发生。
(4)人类工程活动
对其稳定性有不利影响的人类工程活动主要表现为:修建公路削坡使得前缘形成了临空陡坎,为边坡溜落提供了良好的临空面条件。
综上所述,该边坡首先具备了边坡失稳溜落所需要的物质基础和地形条件,坡体前缘边坡的开挖更为边坡溜落提供了有利的临空条件,最为重要的是,当地的降雨为不稳定斜坡的形成提供了重要的诱发因素。在强降雨时段,雨水不仅使土体饱水增加土体自重,而且通过孔隙和透水层不断向土体深处入渗,对土体起到了软化和润滑作用,大大降低其抗剪强度,坡体易由前缘临空处逐渐失稳溜落。
总而言之,该边坡前缘临空面发育,在强降雨的作用下,引发边坡局部失稳自然溜落,主要诱发因素为降雨。
2.2灾害现状及发展趋势
经现场调查分析,现状条件下,该边坡整体呈基本稳定状态,局部处于欠稳定状态,一旦受到暴雨或强降雨等条件,整体极有可能发展为欠稳定或不稳定状态,局部发生较大规模的溜落变形,将直接威胁中扎科乡至甘孜县主干道通行人员车辆等的安全,潜在威胁财产约100万元,发展趋势为不稳定状态。
三、结论及建议
(一)结论
1、2019年9月15日约19时40分,受强降雨影响,甘中路内侧边坡突然发生局部自然溜落。溜落区长约2m,宽约3m,高约5.6m,体积约33.6m3,属于土质边坡,规模为小型。
2、该边坡前缘临空面发育,在强降雨的作用下,引发边坡局部失稳自然溜落,主要诱发因素为降雨。
3、现状条件下,该边坡整体呈基本稳定状态,局部处于欠稳定状态,一旦受到暴雨或强降雨等条件,整体极有可能发展为欠稳定或不稳定状态,局部发生较大规模的溜落变形。
4、目前,该边坡主要威胁对象为下方的道路及过往车辆、行人,潜在威胁财产约100万元,险情等级属小型。
(二)建议
1、建议落实专职监测人员做好监测预警工作。
2、在该边坡危险区范围内设置警戒线和警示标牌,在降雨期间,必要时可采取交通管制。
3、建议对该边坡进行工程治理,治理方案为:坡脚支挡防护 护坡 截排水沟。
相关附件