德格县人民政府关于上报2015年环境保护大检查工作总结的报告
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2016-06-20    来源:德府办    作者:

德府〔201643

 

州环保局:

为加强环境法制建设、严惩环境违法行为、规范环境执法监管、落实环保职责任务、强化环境执法保障,根据国务院办公厅、省政府办公厅印发的《关于加强环境监管执法工作的通知》、《2015年甘孜州环境保护大检查工作方案》及全州环境保护大检查动员大会的会议要求,我县高度重视,积极开展动员部署,并结合我县实际, 大力开展环境保护大检查工作,严惩环境违法犯罪行为,有效防范环境污染事件,保障辖区内环境安全,现总结如下:

一、精心组织,周密布署

制定了德格县“环境保护大检查”工作实施方案,设立了工目标,理清了工作步骤,分清各阶段开展的重点工作,做到了“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”。

二、加强领导、明确目标

成立了以副县长为组长的工作领导小组,加强组织领导,积极部署、组织协调我县境内的检查工作,领导小组下设办公室,处理日常事务及向周环保局报送工作总结和附件。

三、行动迅速、执法到位

(一)饮用水源地环境风险防控检查。环保局牵头,对我县柳林子、欧普龙2个一级集中式饮用水水源地的水源构成、水质状况进行全面排查;对饮用水水源地的管理情况,水源地安全隐患整治情况等进行全面排查。着重检查了水源地周边隔离设施以及各类标识标牌设置情况,严厉禁止在饮用水源保护区洗衣洗物、游泳等污染饮用水源行为;对备用水源地建设、饮用水水源地突发环境事件应急预案编制及实施情况进行了全面梳理,确保饮用水源环境安全。

(二)危险化学品企业环境风险防控情况。819日至21日,由县安委会办公室牵头,组织县安监、县公安、县消防、县发改、县环保、县住建、县工商等部门在全县范围内开展了3天的危险化品安全生产大检查。各职能部门根据工作职责,负责对其主管的相关环节、企业开展专项检查。工作组先后对雀儿山隧道、龚垭乡民爆公司炸药库,雀儿山加油站、烟花爆竹仓库等16家企业单位进行了拉网式排查。此次危险化学品环境安全检查的重点,包括危险化学品企业的环境风险防控措施落实情况、危险化学品储存情况、污染治理设施运行情况、污染物的排放情况、废弃危险化学品转移及处置情况、突发环境事件应急管理情况等。检查中发现柯山加油站油气回收装置未安装完毕;对此我执法人员给予限期整改,并要求各企业单位加大环境安全隐患自查,及时落实整改治理,要求危险化学品使用企业建立危险化学品环境管理信息档案,以便全面掌握各危险化学品的来源去向,减少危险废弃物的产生。此次检查共出动人员24人次,执法车辆6车次,共排查安全隐患86件,现场整改34件,限期整改52件,下达整改指令7份,行政处罚单位1家。严厉打击了安全生产环境违法违规行为,提高了环境安全监管能力,有效防范安全生产环境事故的发生。同时,加强了企业单位环境安全宣传教育力度,普及环境安全知识,牢固树立环境安全生产理念,营造浓厚环境安全生产氛围。

(三)依据新《环境保护法》、《水污染防治法》和《排污费征收使用管理条例》等法律法规,重点强化环境日常监察,县环保局对国道317改扩建工程4个标段及全县范围内的在建项目开展了3次环保“三同时”制度执行情况监察,出动车辆 3车次,人员15人次。重点检查环境风险防控措施落实情况、污染治理设施运行情况、污染物的排放情况、废弃物转移及处置情况、扬尘污染治理情况,建筑垃圾、渣土、生活垃圾等堆放处置情况以及恢复工程开展状况,突发环境事件应急管理情况等,最大限度保障环境安全。检查中发现德格县雀儿山隧道Q2洞内抽风机安装数量不够,刺鼻烟雾较大;公租房三期施工现场无挡墙、沙石堆放未覆盖,对此我执法人员给予其警告,责令整改,后期整改效果

(四)是县环保局对县医院进行了3次检查,重点对射线装置管理现状和管理人员进行了检查和登记,同时检查了医院的污水处理厂的运行情况,并提出要求:及时完善制度、持证上岗、持证管理,并督促县医院申办辐射安全许可证,要求安全使用和储存放射源,加强辐射环境管理。

(五)按照全省、州生态文明体制改革的要求,围绕我县实际,由林业局牵头,联合环保、农牧科技局等,全面清理核查了我县境内省级自然保护区新路海自然保护区,和州级自然保护区多瀑沟自然保护区,未发现违法开发和建设活动的现象,健全了环保、林业监督治理的长效机制。

(六)由住建局牵头,联合环保对德格县垃圾处理厂运行情况及污染物排放情况进行了监督检查,确保了垃圾填埋场正常运行。

(七)水务、环保等部门对更庆镇污水处理厂项目进行了督导检查,把城镇污水处理基础设施建设和运营的各项工作真正落到实处。

(八)由住建局牵头,联合环保、水务、林业等部门对德格县更庆镇市政建设项目进行了检查,重点检查了其扬尘污染治理情况、建筑车辆密封状况、施工现场围栏设置及建筑垃圾堆放处理等情况,确保了城镇环境整洁舒适。

(九)近年来我县无2.5万千瓦以下的水电开发项目,故不存在因水电开发而破坏生态环境的现象。

(十)对阻碍环境监管执法“土政策”进行了清理,重点检查已实行“封闭式管理”、以预先报告或限制环境保护局执法次数等方式,阻碍现场执法的行为,通过清理我县并未存在阻碍环境监管执法的“土政策”。

四、存在的问题

一是全县生态极度脆弱,环境易破难复,保护任务十分繁重。二是环保意识不强,基础设施差,面源污染不断扩大,环保建设滞后,保障乏力,环保能力尚未形成;三是队伍结构不合理,专业人员缺乏,与生态德格建设极不适应,在环保工作开展过程中,“两少一多”的状况十分突出:单位人员少、工作经费少、工作任务繁多。这些困难和问题制约了环保事业的发展,亟待解决。

五、下一阶段工作措施

在以后的工作中,我县将按照省、州委州政府的统一部署,继续把环境保护大检查工作作为今后环境监管的一项长期工作任务来抓,紧紧围绕环境大检查工作重点,积极探索环境保护长效管理机制,做到工作再延伸,措施再具体,把各项工作落到实处。

(一)进一步加强对环境保护法律法规的宣传,以“3.11”生态日、“4.22地球日”、“六.五世界环境日”等为契机,抓好新《环保法》、《大气污染防治法》等法律法规的宣传,普及环保知识。

(二)进一步严厉整治环境违法行为,切实保障群众身心健康。严厉查处违反环评和环保“三同时”制度、违法排污等行为,督促企业落实环保三同时制度,对不按期完成整治任务、不正常稳定运行治污设施、违法排污的企业,依法依规予以查处。

(三)继续加大联合执法机制,加强环境监督检查,及时清理个别企业降低环境准入门槛、干扰环保执法检查等“土政策”。继续加大排污费征管力度,以收促治。实施排污费依法、全面、足额征收,促进企业加强环境管理,达标排放污染物。

(四)严把新建项目审批关,严格控制环境敏感区新建项目,严格审查环境影响评价中风险评价环节,对不符合要求的,一律不予审批,坚决禁止未批先建和违规审批、越权审批等问题,确保新建项目环评执行率达到100%

 

德格县人民政府        

 

2016617      

相关附件