德格县人民政府关于对全县重点项目工程建设砂石采挖有偿使用的通告
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2013-04-28    来源:德府办    作者:

各工委,乡(镇)人民政府,县级机关各部门,州属行政企事业单位,县属企事业单位:

    推进全县重点项目工程建设,规范砂石资源开采序,根据德格县人民政府《关于印发德格县开采砂石整治实施方案的通知》(德府发〔2011〕75号)文件重点项目工程的建设用砂,原则按施工点就近划定,有偿采挖砂石。

一、砂石采挖基本程序

(一)砂石采挖点的确定与开采,由各施工单位在前期质量检测合格基础上,提出书面申请,申请内容包括采挖地点、采挖的方量。

(二)主管部门根据各施工单位的申请会同砂石采挖点所在乡、村到现场划定采砂范围,根据施工方的实际施工需求核定采砂方量。在重点项目协调办、乡(镇)政府的指导下,由施工单位和村委会协商后,与乡(镇)政府国土局、水务局共同签订采协议。为确保国家重点工程用砂需求,原则由施工单位组织自行采

(三)协议签订后,经相关各方签署意见无争议后再交送主管部门予以审批。(河道范围内由县水务局办理,河道以外由县国土资源局办理)。

二、砂石资源费缴纳标准

按照州上统一要求,砂石资源实行有偿使用,征收的资源补偿费统一交给乡政府,由乡政府兑现给村,用于村集体的基础设施建设和改善农牧民的生产生活条件。

三、砂石开采的管理及要求

(一)工程单位必须主管部门定的范围内进行采砂,不得超越规定的采范围。采深度不超过4米、开采量严格按协议执行,不得破坏周边环境和建筑设施,同时要保障河道行洪泄洪。违者根据相关法律、法规予以严肃处理。

    (二)施工单位采砂必须服从主管部门的规划和调配,施工单位在办理相关手续的同时缴纳恢复环境保护保证金(标准按州政府相关要求执行),由业务主管部门负责监督施工单位恢复治理,各施工单位按要求完成恢复治理的经主管部门验收合格后退还保证金,未按时间和质量要求恢复治理的由县主管部门组织开展相关的恢复治理工作,所需费用在其恢复保证金中扣除,并给予相应的处罚。

(三)施工单位所采砂石只能用于本施工单位工程建设期内的工程用料,不得参与当地地材市场的经营活动,不得开采砂金,不得转让开采权。如有违反,主管部门有权终止其开采行为,吊销该砂场开采权,并按照相关法律、法规给予严肃处理。

(四)施工单位在进行开采时,当地乡(镇)政府必须积极配合协调砂石采挖所涉及的道路施工、临时征占用场地等相关问题。

(五)采砂点所在村委会应服从乡(镇)政府的安排、部署,积极、主动为施工单位采砂提供服务,营造良好的采砂环境。

(六)坚决禁止强买强卖砂石行为,不论是买方、卖方都不得哄抬砂石价格,扰乱砂石市场。对强买强卖、哄抬砂石价格的,将给予严肃处理,情节严重的,移交司法机关办理

(七)执法部门要不定期对重点项目划定的砂石料场进行执法检查。

 

 

 

                                                                  德格县人民政府

                                                                   2013年4月12日

 

相关附件