德格政务第1261期
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2019-08-29    来源:德府办    作者:

 

★县政府领导政务动态
黄杰县长黄杰县长前往阿须、马尼干戈开展工作调研;下午参加城市建设推进会。其太常务副县长前往阿须、马尼干戈开展工作调研汪峰前往西藏参加推动藏医药健康产业联合发展交流会。鲍金虎上午处理日常工作,下午前往马尼干戈镇洞真村开展脱贫攻坚工作。曾国辉出差。李洪俊安排处理日常工作刘昌泰前往康定参加全州运动会陪同书记、县长前往阿须、马尼干戈开展工作调研。建康副县长上午安排处理日常工作;下午参加城市建设推进会。汤大庆赴广东省深圳市挂职。邹雪红在马尼干戈分局主持召开德格县公安局“1 2 2”基层基础建设暨创建枫桥式派出所现场会。
 
 
★各乡(镇)长工作动态
达马镇镇长四朗降称(未报)。竹庆镇镇长四郎仁青在乡开展处理日常工作事务。马尼干戈伍金侠镇开展城乡环境综合整治。阿须镇王小云在镇处理日常工作。错阿镇仁真多吉广东省深圳市挂职。更庆镇友康在镇处理日常工作。岳巴乡向伟乡开展处理日常工作事务。白垭乡泽西郑呷在乡安排处理日常工作。柯洛洞乡扎西伍金在乡安排处理日常工作。卡松渡乡嘎玛登真在乡安排处理日常工作。玉隆乡刀登在乡安排处理日常工作。窝公乡乡长龙翔在成都开展窝公乡人民政府购置贫困户家具项目的相关事宜。亚丁乡(未报)。八帮乡降巴恩召在在县衔接相关工作。所巴乡降拥登真在乡安排处理日常工作。打滚乡兰卡泽郎在乡安排处理日常工作。汪布顶乡乡长桑吉曲批在乡处理西巴村松吉家危房维修问题。年古乡乡长翁丹(未报)。中扎科乡扎西三郎(未报)。燃姑乡四郎干部(未报)。浪多乡乡长扎西多加(未报)。俄支乡夏天国(未报)。普马乡泽仁翁青在乡安排处理日常工作。俄南乡降翁郎加乡长在乡安排处理日常工作。温拖乡呷玛翁批(未报)。龚垭乡扎西然沙(未报)。
 
 
★政府工作部门负责人工作动态
县政府办拥忠扎西请假。县发展和改革局杨华彬在家安排处理日常工作。经济信息和商务合作局倪铭局长到成都参加培训县教育和体育局向秋扎西在家安排处理日常工作。县民族宗教事务局桑登上午参加县政协会议,下午在家主持工作县民政局其美占玛在家安排处理日常工作。县司法局喇巴泽仁在家安排处理日常工作。县财政局唐涛随同嘎绒拥忠书记深入区乡开展工作县人力资源和社会保障局张远明在家安排处理日常工作。县自然资源局白玛邓都到阿须参加现场会。甘孜州德格生态环境局毕代刚(未报)。县住房和城乡建设局杜乾隆局长在外开展工作交通运输局尼玛泽仁到马尼干戈视察农村公路工作县水利局降拥赤乃家安排处理日常工作。县农牧农村和科技局春雷(未报)。县林业和草原局达呷在家安排处理日常工作。县文化广播电视和旅游局祁秋林在家安排处理日常工作县卫生健康局陈明才上午在家处理日常事务,下午县医院参加医师节系列活动。退伍军人事务局刘春元在家安排处理日常工作。县应急管理局敖良忠上午到县城周边各加油站开展调研,下午在应急局会议室与原防灾减灾局交接防灾减灾工作县审计局(未报)。市场监督管理局翁堆局长在家安排处理日常工作。县统计局王富东在家安排处理日常工作。县扶贫开发局泽翁罗布在家处理日常工作。县医疗保障局宋令局长上午召开局务会传达德格县民族团结进步创建工作迎国检工作会议精神及安排近期工作,下午处理日常事务。综合行政执法局降批上午主持日常事务,下午政府参加会议。行政审批局朱鹏举在在家安排处理日常工作。
未报送政务信息单位(乡镇)达马镇、亚丁乡、年古乡、中扎科乡燃姑乡、浪多乡、俄支乡、温拖乡、龚垭乡、甘孜州德格生态环境局、县农牧农村和科技局、县审计局。
省内要闻
四川省加大煤矿安全生产执法力度
记者8月16日从四川省应急管理厅获悉,今年以来,为全力有效确保人民群众生命财产安全,加大煤矿安全生产执法力度,从严打击违法违规行为。虽然目前全省煤矿事故安全事故超数和死亡人数均保持双下降,但是近期煤矿安全生产形势仍然不容乐观。
据悉,今年7月28日,黑漆漆的矿井之下,鲜血染红了煤炭。当天,广元市旺苍县厚信煤业有限责任公司发生瓦斯爆炸事故,造成3人死亡、2人受伤。因为无风微风作业导致瓦斯积聚,井下的一声巨响,瞬间吞噬了3个家庭的顶梁柱。
为了让这样的悲剧少发生,向全省煤矿安全事故宣战,今年以来,省应急管理厅按照治标和治本相结合,提升整体安全保障水平的工作思路,部署推进了11个方面的重点工作任务,并专题部署煤矿安全集中专项执法行动。
今年以来,四川全省各级煤矿安全监管监察部门检查煤矿349处、1030矿次,查处各类煤矿事故隐患或违法行为7473条(其中重大事故隐患7条)。责令停止使用设备295台(套),责令全部或局部停止井下采掘作业130矿次(停止采掘作业面205个),责令停产整顿16矿次,处罚款人民币1525.6万元,约谈煤矿企业45次、煤矿企业管理人员171人次、地方政府或监管部门1次,曝光查处的重大隐患或违法违规行为8起。此外,督促全省复产复工和启动隐患整改的301处煤矿均开展了自检自改工作,所有开展自检自改煤矿均报送自检自改隐患问题清单和风险管控清单,并完成了自检自改报告。(来源:省政府)
 
★州内要闻
 
我州即将进入全民“州运会时间”
篮球场上胶着、绿茵地前对抗、训练室里较量、体育馆中角逐……8月16日,记者从州教体局获悉,甘孜州第三届运动会将于本月22日至28日在康定举办,为期一周时间。现阶段,“州运会”倒计时已然开启,各项筹备工作正在有条不紊的推进中。
据介绍,本届运动会坚持“创新精彩、大气严谨、平安有序、热烈节俭”的办赛理念,除开、闭幕式外,竞赛项目共设置了包括篮球、足球、田径、押加、民族式摔跤、乒乓球在内的6个大项66个小项。全州18个县(市)及海螺沟景区管理局、亚丁景区管理局的162个团体组队报名参赛,各项目领队、教练员145人,运动员1230人。
此前,通过定向征集及遴选,州第三届运动会组委会选定了尹向东作词、秋加措谱曲的《相约康定·青春绽放》作为会歌,由本土知名歌手真知、格桑志玛录制,并在开幕式上联袂演唱;同时,选定了由藏文字体“山”、超越“甘孜2019”、“红蓝绿”原色等元素构成的我州运动健儿拼搏向上的形象,作为会徽。
此外,本届赛事设代表团、运动队、运动员“体育道德风尚奖”,并将依据《四川省贯彻〈功勋荣誉表彰奖励获得者待遇规定(试行)〉实施细则》,对获得竞赛项目前三名的团体或个人颁发奖金奖牌及获奖证书。
值得一提的是,此次运动会开幕式以“激情州运·健康甘孜”为口号,由暖场节目、入场仪式和大型文艺展演三大部分组成,分为运动甘孜、舞韵甘孜、奋进甘孜、激情甘孜、尾声五个篇章。
届时,来自四川民院、省藏校、州职校、州卫校四校的2200余名师生员工将献上一场赏心悦目的视听盛宴;每一篇章表演结束时,各演出队形还将分别呈现本届运动会Logo“三”和“2019”的字样,“中国·甘孜”和奥运“五环”的图案。
运动会期间,男子篮球、民族式摔跤项目设在州民族体育馆,女子篮球、押加、兵乓球项目设在州青少年体育活动中心4至6楼,田径项目设在康定北门体育场,足球项目设在康定中学体育场。
截至目前,赛事竞训、场地保障、氛围营造、文艺展演、票务发放、宣传报道、安全保卫、医疗卫生、食药监管、环境整治、后勤保障等各成员单位加强协作、形成合力,正积极有序、高质高效地开展各项准备工作;8月17日至19日,演出组组织开幕式演职人员在康定北门体育场进行合练,8月20日进行全员彩排。
记者还了解到,本届运动会时值新中国成立70周年之际,又紧临举州备战第十一届全国少数民族传统体育运动会的关键时间节点;更是时隔33年后,我州再度举办新一届州运会,实属全州体育发展史上的大事和要事,对展示人民群众的精神风貌、检验竞技体育的发展质量、发现后备人才的特长优势、壮大优秀苗子的体育队伍等方面有着重要而深远的意义。
“‘健康甘孜、体育先行,美好州运、有你有我’——这既是此届盛会的主题,又是一份庄严的承诺。”州教体局相关负责人透露,根据去年初,州委、州政府下发的《关于进一步加强体育工作的意见》,自本届州运会恢复后,这场全州级全民级的体育盛事,将每四年举办一届,常态化地推广和普及下去,力争打造成为我州规模最大、级别最高、影响最广的综合性体育活动品牌;同时,相信该赛事也能为此后的省运会、民运会、全运会等积攒新生力量。
现今,整个康定城各类“州运元素”不断充盈,不仅时刻提醒广大市民州运会的脚步近了,而且也成了溜溜情歌城里的一道道靓丽风景。(来源:州政府)
 
★德格动态
 
德格县稳步推进农业产业扶贫
完成新建或改造粮油基地1.2万亩;完成新增农机动力 430千瓦;完成提灌站建设2个;完成农产品初加工1座;在温拖乡温拖村完成建设现代农业园区1个;实施畜禽标准化养殖小区建设,目前已进场开工,完成目标任务的20%;推广优质特色农产品2个,正在开展前期工作;有效期内“三品一标”总数达到2个,目前已完成德格大黄、德格芫根的认证工作;完成2个科技示范基地的建设;完成培育科技示范户306户;完成特聘农技员1人。(来源:县农牧局)
 
普马乡真抓实干 深入开展大遍访工作
(1)明确任务倒逼干部“真下”。制定《普马乡2019年关于开展脱贫攻坚遍访活动方案》,明确走访目标任务。我乡党政领导班子对辖区内所有贫困户做到走访全覆盖;乡第一书记、驻村工作组对所包保联系村贫困户走访全覆盖;村两委、三职三员,对本村所有农户做到走访全覆盖。(2)压实举措促使干部“真访”。围绕“四查四核”和“四问四查”,全面开展遍访活动。“四查四核”即,一看手册核信息。二看手册核措施。三看住房核安全。四看环境核卫生。“四问四查”即,一问来源查收入。二问状况查保障。三问政策查落实。四问工作查满意。进一步核建档立卡贫困户手册信息、收入来源、住房安全、政策落实、环境卫生、工作满意,核非建档立卡贫困户收入及来源、吃穿及保障、工作及满意,真正发现问题、及时解决问题,不流于形式。(3)强力督办确保干部“真办”。施行遍访事项处理、职能督办和成效考核“三项”管理。建立《普马乡脱贫攻坚遍访活动发现问题及整改台账》,遍访问题、意见建议由遍访人全程跟踪处理。乡扶贫办对遍访问题“销号式”督办,定期向乡党委主要领导汇报情况。把干部遍访活动中为群众解决实际问题数质量情况列入服务群众考核指标,要求对遍访问题务必在在30个工作日内给予解决,确保遍访活动取得实效。遍访全乡7个行政村、577户,收集群众建议诉求300多条。(来源:普马乡)
相关附件