德格政务第1260期
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2019-08-29    来源:德府办    作者:

 

★县政府领导政务动态
黄杰县长上午参加德格县民族团结进步示范县创建工作推进会暨迎国检工作部署会,下午安排处理日常工作。其太常务副县长上午参加德格县民族团结进步示范县创建工作推进会暨迎国检工作部署会,下午在县安排处理日常工作。汪峰前往西藏参加推动藏医药健康产业联合发展交流会。鲍金虎上午参加德格县民族团结进步示范县创建工作推进会暨迎国检工作部署会,下午处理日常事务。曾国辉在县安排处理日常工作。李洪俊出差。刘昌泰前往龚垭乡查看运动员集训情况。赤康上午参加德格县民族团结进步示范县创建工作推进会暨迎国检工作部署会,下午处理日常事。建康上午参加德格县民族团结进步示范县创建工作推进会暨迎国检工作部署会,下午处理日常事务。汤大庆赴广东省深圳市挂职。邹雪红上午参加德格县民族团结进步示范县创建工作推进会暨迎国检工作部署会,下午处理日常事。
 
 
★各乡(镇)长工作动态
达马镇镇长四朗降称(未报)。竹庆镇镇长四郎仁青在镇开展河长制工作。马尼干戈镇镇长伍金侠在县参加会议。阿须镇王小云在镇处理日常工作。错阿镇仁真多吉广东省深圳市挂职。更庆镇友康在镇处理日常工作。岳巴乡向伟在乡开展处理日常工作事务。白垭乡泽西郑呷在乡安排处理日常工作。柯洛洞乡扎西伍金在乡安排处理日常工作。卡松渡乡嘎玛登真在乡安排处理日常工作。玉隆乡刀登上县开展康巴高峰论坛相关工作。窝公乡乡长龙翔在成都开展窝公乡人民政府购置贫困户家具项目的相关事宜。亚丁乡其珠在乡安排处理日常工作。八帮乡降巴恩召在在县衔接相关工作。所巴乡降拥登真在乡开展一寺一策基本情况排查登记工作。打滚乡兰卡泽郎在乡安排处理日常工作。汪布顶乡乡长桑吉曲批同志在独木岭村参加文艺活动。年古乡乡长翁丹(未报)。中扎科乡扎西三郎在乡处理日常事务。燃姑乡四郎干部在县开展美食节收尾工作。浪多乡乡长扎西多加(未报)。俄支乡夏天国(未报)。普马乡泽仁翁青在乡安排处理日常工作。俄南乡降翁郎加乡长在乡安排处理日常工作。温拖乡呷玛翁批(未报)。龚垭乡乡长扎西然沙在县开展美食节收尾工作。
 
 
★政府工作部门负责人工作动态
县政府办拥忠扎西请假。县发展和改革局杨华彬在家安排处理日常工作。经济信息和商务合作局倪铭局长早上参加德格县民族团结进步创建工作迎国检安排部署会,下午处理局务县教育和体育局向秋扎西在家安排处理日常工作。县民族宗教事务局桑登上午参加《德格县民族团结进步创建工作迎国检安排部署会》,下午在家主持工作县民政局其美占玛在家安排处理日常工作。县司法局喇巴泽仁在家安排处理日常工作。县财政局唐涛在家安排处理日常工作。县人力资源和社会保障局张远明在家安排处理日常工作。县自然资源局白玛邓都在家安排处理日常工作。甘孜州德格生态环境局毕代刚(未报)。县住房和城乡建设局杜乾隆局长今日上午参加《德格县民族团结进步创建工作迎国检安排部署会》,下午在家安排处理日常工作。交通运输局尼玛泽仁在家安排处理日常工作。县水利局降拥赤乃在家安排处理日常工作。县农牧农村和科技局春雷(未报)。县林业和草原局达呷在家安排处理日常工作。县文化广播电视和旅游局祁秋林(未报)。县卫生健康局陈明才在家安排处理日常工作。退伍军人事务局刘春元在家安排处理日常工作。县应急管理局敖良忠在家安排处理日常工作。县审计局王华强同志上午10:00参加德格县民族团结进步创建工作迎国检安排部署会;下午2:30参加2019年度全国审计机关集中整训动员会暨经济责任审计两办规定专题讲座。市场监督管理局翁堆局长参加德格县民族团结进步示范县创建工作推进会暨迎国检工作部署会县统计局王富东在家安排处理日常工作。县扶贫开发局泽翁罗布在家处理日常工作。县医疗保障局宋令局长上午参加德格县民族团结进步创建工作迎国检安排部署会,下午处理日常事务。综合行政执法局降批(未报)。行政审批局朱鹏举在(未报)。
未报送政务信息单位(乡镇)达马镇年古乡浪多乡、俄支乡、温拖乡、甘孜州德格生态环境局、县农牧农村和科技局春雷、综合行政执法局、行政审批局
省内要闻
 
擦亮“川米”金字招牌 
四川将在40个重点县推广“稻香杯”优质品种
8月15日上午9时,眉山市东坡区岷江现代农业园区,一片丰收在望的景象,沉甸甸的稻穗长势喜人,全省优质稻产业发展暨“稻香杯”优质品种观摩会的代表们来到这里参观。
2017年,时隔11年后,四川重启“稻香杯”评选。根据《四川省“稻香杯”优质米评选管理办法(试行)》,我省首次建立了三年一评的“稻香杯”优质米评选长效机制。2019年底,我省将举办第六届“稻香杯”优质米评选——当天,在参观了四川省第五届“稻香杯”优质品种和第六届“稻香杯”参评品种示范展示现场后,来自全省的种粮大户、专家学者、农业部门负责人就优质稻种植进行了交流。“擦亮四川农业大省这块金字招牌首先要擦亮‘川米’这块金字招牌。”省农业农村厅相关负责人介绍,四川是粮食主产省和粮食消费大省,水稻是我省第一大粮食作物,常年种植面积3000万亩左右,总产1500万吨左右,面积和总产约占全省粮食的30%和45%,是全省粮食生产的重中之重。“发展优质稻可促进农民增收,仅稻谷销售每亩可增收200元以上。如果将稻谷加工成大米后销售,价格可达到6-8元/公斤。结合发展稻田综合种养,大米加上水产品收入,每亩综合效益平均增加3000元以上。”这名负责人表示。
记者从观摩会上获悉,2019年全省进一步加大优质稻示范推广力度,在16个市20个县开展“稻香杯”优质品种集中展示,结合部、省绿色高质高效创建水稻项目在40个水稻重点县全面推广“稻香杯”优质品种,今年全省二级以上优质稻推广面积突破950万亩,其中以川优6203、宜香4245、德优4727等为代表的“稻香杯”优质品种面积超过500万亩。
据了解,到2022年,全省优质稻面积将力争达到80%以上,其中国标二级以上优质稻面积1200万亩,“稻香杯”优质稻面积达到1000万亩,发展优质稻订单生产基地800万亩,实现优质品种到优质稻到优质米的全产业链高质量发展。(来源:省政府)
 
★州内要闻
 
“最康巴”美食节 亮相康巴文化高峰论坛
为展示康巴文化中心魅力,展示善地德格特色餐饮、绿色农牧产品,8月12日上午,“2019中国·甘孜康巴文化高峰论坛”之“善地德格‘最’康巴美食节”在德格县开幕。
国家广播电视总局国际合作司副司长周继红,全国“格萨尔”领导小组办公室主任诺布旺丹,中国藏研中心原副总干事、西南民族大学博士生导师格勒,中国著名佛教考古学家、教授温玉成,州委副书记、政法委书记罗振华,州委常委、统战部部长舒大春,州人大常委会副主任白苏英,州政协副主席蒋秀英,以及各级帮扶德格县单位,省外市(州)、县和州级相关部门,州内各兄弟县(市)相关人员一同出席开幕式,并参观主会场特色藏餐馆,对当地美食进行品鉴。
德格县委相关负责人表示,民以食为天,饮食文化是每个民族最广泛的风俗习惯和最基本的文化元素。举办此次善地德格“最”康巴美食节,就是想以美食为媒,架起文化交流互鉴的桥梁,全方位展现德格格萨尔文化、民族风情和牧俗文化,让大家用舌尖品味美食文化盛宴,用味蕾邂逅民族文化之魅。
在美食节现场,以石制、木制、土制为主要建筑材料的特色藏餐馆依次排列,整齐规整,外形以德格传统藏式房屋和德格彩绘等民族手工艺绘画为主,装饰有虫草、红景天、雪莲花、藏红花等藏药材知识简介,凸显了德格悠久的民族文化和丰富的自热资源。与此同时,由500斤酥油、500斤人参果制成的藏区最大的藏式蛋糕更是引人注目,在场各级领导、专家学者和嘉宾们无不感叹称赞。(来源:州政府)
 
★德格动态
 
德格县加快完善天然林保护修复制度
天然林是森林资源的主体和精华,是自然界中群落最稳定、生物多样性最丰富的陆地生态系统。我县不断加大天然林保护力度,全面停止天然林商业性采伐,我县天然林数量少、质量差、生态系统脆弱,保护制度不健全、管护水平低等问题仍然存在。为贯彻落实州委、政府关于完善天然林保护制度的重大决策部署,用最严格制度、最严密法治保护修复天然林,一是坚持全面保护,突出重点。采取严格科学的保护措施,把所有天然林都保护起来。根据生态区位重要性、物种珍惜性等多种因素,确定天然林保护重点区域。实行天然林保护与公益林管路并轨,加快构建以天然林为主体的健康稳定的森林生态系统。二是坚持尊重自然,科学修复。遵循天然林演替规律,以自然恢复为主、人工促进为辅,提高森林质量,统筹山水林田湖草治理,全面提升生态服务功能。三是坚持生态为民,保障民生。积极推进国有林区转型发展,保障护林员待遇,保障林权权利人和经营主体的合法权益。(来源:县林草局)
 
普马乡真抓实干 深入开展大遍访工作
(1)明确任务倒逼干部“真下”。制定《普马乡2019年关于开展脱贫攻坚遍访活动方案》,明确走访目标任务。我乡党政领导班子对辖区内所有贫困户做到走访全覆盖;乡第一书记、驻村工作组对所包保联系村贫困户走访全覆盖;村两委、三职三员,对本村所有农户做到走访全覆盖。(2)压实举措促使干部“真访”。围绕“四查四核”和“四问四查”,全面开展遍访活动。“四查四核”即,一看手册核信息。二看手册核措施。三看住房核安全。四看环境核卫生。“四问四查”即,一问来源查收入。二问状况查保障。三问政策查落实。四问工作查满意。进一步核建档立卡贫困户手册信息、收入来源、住房安全、政策落实、环境卫生、工作满意,核非建档立卡贫困户收入及来源、吃穿及保障、工作及满意,真正发现问题、及时解决问题,不流于形式。(3)强力督办确保干部“真办”。施行遍访事项处理、职能督办和成效考核“三项”管理。建立《普马乡脱贫攻坚遍访活动发现问题及整改台账》,遍访问题、意见建议由遍访人全程跟踪处理。乡扶贫办对遍访问题“销号式”督办,定期向乡党委主要领导汇报情况。把干部遍访活动中为群众解决实际问题数质量情况列入服务群众考核指标,要求对遍访问题务必在在30个工作日内给予解决,确保遍访活动取得实效。遍访全乡7个行政村、577户,收集群众建议诉求300多条。
(来源:普马乡)
相关附件