德格政务第1249期
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2019-08-05    来源:德府办    作者:

 

★县政府领导政务动态
黄杰上午研究招商引资相关事宜;下午到成都高新区对接对口帮扶工作。其太玉隆片区下乡处理相关工作。汪峰德格到成都。鲍金虎处理日常工作。曾国辉处理日常工作。李洪俊请假。刘昌泰处理日常工作。赤康处理日常工作。建康下乡督导调研。汤大庆在广东省深圳市挂职。邹雪红处理日常工作。
 
★各乡(镇)长工作动态
达马镇四郎降称处理日常工作。竹庆镇四郎仁青处理日常工作。马尼干戈镇伍金侠处理日常工作阿须镇王小云请假。错阿镇仁真多吉在广东省深圳市挂职。更庆镇友康处理日常工作。岳巴乡向伟处理日常工作。白垭乡泽西郑呷处理日常工作。柯洛洞乡扎西伍金请假。卡松渡乡嘎玛登真处理日常工作。玉隆乡刀登在乡开展玉隆片区第四节文化艺术节相关工作安排。窝公乡拉巴降村(未报)。亚丁乡其珠在乡开展一卡通相关工作。八帮乡降巴恩处理日常工作。所巴乡降拥登真在乡开展慰问退伍军人、优抚对象、现役军人家属的相关工作。打滚乡兰卡泽郎在县衔接相关工作。汪布顶乡桑吉曲批在乡主持召开一卡通推进工作动员部署会议。年古乡翁丹(未报)。中扎科乡扎西三郎处理日常工作。燃姑乡四郎干部处理日常工作。多乡扎西多加处理日常工作。俄支乡夏天国(未报)。马乡泽仁翁青处理日常工作。俄南乡降翁郎加县办理相关事宜。温拖乡呷玛翁批(未报)。龚垭乡扎西然沙处理日常工作。
 
★政府工作部门负责人工作动态
县政府办拥忠扎西处理日常工作。县发展和改革局杨华彬开会县经济信息和商务合作局倪铭处理日常工作。县教育和体育局向秋扎西处理日常事务。县民族宗教事务局桑登处理日常工作。县民政局其美占玛上午参加《甘孜州防震减灾条例》颁布电视电话会;下午处理日常工作。县司法局喇巴泽仁处理日常工作。县财政局唐涛处理日常事务。县人力资源和社会保障局张远明处理日常工作。县自然资源局白玛邓都处理日常工作。甘孜州德格生态环境局毕代刚(未报)。县住房和城乡建设局杜乾隆在参加《甘孜州防震减灾条例》颁布实施电视电话会议。交通运输局尼玛泽仁到马尼干戈检查农村公路的建设情况。县水利局降拥赤乃处理日常工作。县农牧农村和科技局春雷(未报)。县林业和草原局达呷处理日常工作。县文化广播电视和旅游局祁秋林处理日常工作。县卫生健康局陈明才处理日常工作。退伍军人事务局刘春元处理日常工作。县应急管理局敖良忠到马尼干戈镇开展脱贫攻坚相关工作。县审计局王华强陪同州审计局派驻德格县工作组下乡开展工作。市场监督管理局翁堆前往马尼干戈开展赛马节期间食品安全保障工作。县统计局王富东在成都参加培训会。县扶贫开发局泽翁罗布下乡开展脱贫攻坚工作。县医疗保障局宋令处理日常事务。综合行政执法局降批处理日常工作。行政审批局朱鹏举处理日常工作。
未报送政务信息单位(乡镇)甘孜州德格生态环境局、县农牧农村和科技局、窝公乡、年古乡、俄支乡、温拖乡。
★ 省内要闻
 
五大支柱产业增加值上半年同比增长8.5%
7月25日,省经济和信息化厅通报上半年全省工业经济运行情况,“5 1”产业发展势头良好,五大支柱产业增加值同比增长8.5%,高于全省规模以上工业增速0.3个百分点。     1-6月,全省规模以上工业增加值同比增长8.2%,在全国十大经济省中列第5位。连续30个月保持8%左右增长。
工业效益明显提升。1-5月,全省规模以上工业企业实现利润1149.3亿元,同比增长20.7%,高出全国平均水平23个百分点,列全国第2位。
重点地区工业增势稳定。全省21个市(州)中,上半年有16个市规模以上工业增加值增速在8%以上,宜宾、南充、绵阳、遂宁4个市增速在10%以上。
工业结构持续优化。上半年,全省41个大类行业中有38个行业增加值实现增长,行业增长面为92.7%,高出去年同期9.8个百分点。(来源:省政府)
 
★州内要闻
十二届州人民政府召开第36次常务会议
  7月24日下午,州委副书记、州长肖友才主持召开十二届州人民政府第36次常务会议。会议审议了《甘孜州推进川西北生态示范区建设五年行动计划(2018—2022年)》《关于优化区域产业布局的指导意见》《甘孜州食品安全工作责任清单》《关于进一步加强全州工程建设领域招标投标管理等工作的通知》等文件,听取了甘孜州防控金融风险服务实体经济工作专题汇报,研究了包世义见义勇为行为奖励等事宜。
州政府在康副州长、秘书长出席会议。
会前,全体与会人员集中学习了《中华人民共和国预算法》。会议指出,新修订的《预算法》是财政领域的基本法,是推进预算管理科学化、民主化、法治化的法律支撑,是深化预算制度改革、建立现代财政制度的根本遵循,具有促进地方经济发展和推进依法理财进程的重要作用。我州在贯彻落实中,还存在部分县(市)和州级部门对预算的刚性和约束性认识不足、预算编制的科学性和精细化程度不够、财政支出进度滞后、绩效管理水平低下等问题。会议要求,各级各部门要深入学习并严格执行《预算法》,强化依法行政、依法理财,提高运用法治方式解决财政、财务管理中各种问题的能力。要树立“超时就是违法”的理念,对上级下达的转移支付资金和本级安排的项目资金,严格在规定时间内分配下达,确保财政资金第一时间到位。同时,各县(市)、州级各部门要加快项目前期和建设进度,特别是涉及脱贫攻坚等民生领域项目、重大基础设施建设项目,必须及时跟进资金支出,强力整治资金拨付环节“慢作为”“吃拿卡要”等行为,提高预算绩效管理。财政部门要加大项目支出进度考核,实行按月考核通报制度,提高财政资金配置和使用效率。各级纪检监察、审计监督机构要下深水、动真格、出重拳,严格执纪问责问效财政资金,严肃处理违规发放津补贴、挤占挪用、浪费资金、私设小金库等违法违纪行为,坚决做到有纪必执、执纪必严、违纪必究。
会议在审议《甘孜州推进川西北生态示范区建设五年行动计划(2018—2022年)》时强调,全州上下要牢固树立和自觉践行新发展理念,切实肩负起建设长江上游生态屏障和维护国家生态安全的重大使命,以基础设施改善提升为先导,以发展全域旅游为主线,以保障和改善民生为出发点和落脚点,加强政策设计和体制机制创新,实施“六大战略”,统筹推进“三创联动”,建设国家生态建设示范区、国家全域旅游示范区、国家级清洁能源基地和现代高原农牧业基地。加快形成“6 1”现代产业体系,着力推动全州工业经济转型升级,探索走出一条适合高原藏区特点的高质量发展之路。会议要求,各级各部门要对照《行动计划》,逐项逐条梳理分解任务,分年度、分步骤细化工作措施,制定好生态建设“任务书”“路线图”,量化考核指标、序时和任务,将各项工作落到实处。要按照全域旅游“四大理念”和“五个并重发展”思路,围绕“三环一带两湿地”发展格局,编制完善全州全域旅游总体规划和分期规划、分县(市)规划。制定出全州A级景区布局方案,抓紧创建一批A级景区,大力开展全域环境大整治,加快公路旅游沿线“厕所革命”的布局、建设和管理,强力提升旅游环境舒适度。
在审议《甘孜州食品安全工作责任清单》时,会议强调,保障食品安全是重大的民生工程、民心工程,是各级党委、政府义不容辞的责任。全州各级各部门要提高站位,充分认识食品安全工作的重要意义,全面落实食品药品安全“四个最严”要求,不断完善食品安全治理体系,提升治理能力,保障人民群众“舌尖上的安全”。要压实责任,坚持源头治理与过程监管并举、全程监管和重点整治兼顾,强化各级各部门监管责任和企业主体责任,推动形成全州共同治理食品安全的工作格局。要严肃责任追究,各县(市)党委、政府要健全食品安全党政同责责任追究制度,加强督查督办,对工作不力导致发生重大或特别重大食品安全事故或造成严重不良影响的,要依法依规严肃处理。
在听取甘孜州防控金融风险服务实体经济工作专题汇报时,会议指出,近年来,我州认真贯彻中央、省委防控金融风险、服务实体经济决策部署,全州经济运行总体平稳、稳中有进,金融业运行态势良好、风险总体可控,但还存在金融生态环境不佳、地方金融监管不强、金融服务实体经济特别是普惠金融发展存在短板等问题。各地各有关部门(单位)要准确把握全州金融运行情况及风险形势,依法、积极、稳妥处置风险,确保金融秩序和社会秩序稳定。要持续加大金融改革力度,完善信用体系奖惩机制,强化金融风险教育,有效推进我州防控金融风险、服务实体经济工作。
在审议《关于进一步加强全州工程建设领域招标投标管理等工作的通知(送审稿)》时,会议强调,要严厉打击行业乱象,结合扫黑除恶专项斗争,大力整治招投标领域行业乱象,严密防范恶意竞标、围标串标、虚假投标、敲诈勒索、转包分包、招摇撞骗等违法犯罪,严查干部插手干预项目招投标、与黑恶势力勾结充当保护伞等违纪行为,不断推动招投标活动健康有序发展,切实维护公开、公平、公正的工程建设市场秩序。要加强社会诚信管理,制定“红黑名单”管理办法,建立招标投标信用评价指标体系和失信惩戒制度,把借证投标、围标串标、转包和违法分包等违法违规行为纳入黑名单管理,并定期向社会公布,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。
在研究包世义见义勇为行为奖励事宜时,会议指出,见义勇为是中华民族的传统美德,是社会文明程度的重要标志,更是构建和谐社会的基本要求。各级各部门要大力弘扬见义勇为精神,树立见义勇为正面形象,促进形成激励见义勇为的正面效应。(来源:州政府)
 
★德格动态
加强小额信贷投放力度
按照扶贫部门提供的建档立卡贫困户档进行规范、精准发放,严格执行了“5万元以下,3年以内,免担保免抵押,基准利率发放,财政贴息、风险补偿”扶贫小额信贷政策要点进行扶贫小额信贷投放。
截止目前,我县已向16个乡镇、70个行政村累计发放扶贫小额信贷资金7915万元(其中农行德格支行完成发放962万元,占比12%;德格信用社完成发放6953万元,占比88%),受益贫困户共计1976户,户均贷款金额为4万元。我县安排小额信贷分险基金为2110万元(其中德格信用社为1860万元,占比88%;农行德格支行为250万元,占比12%)。
截止目前,我县扶贫小额信贷现有余额为7967万元(其中德格信用社扶贫小额信贷现有余额6929万元,占比87%;农行德格支行扶贫小额信贷现有余额1038万元,占比13%)。目前,我县扶贫小额信贷累计发放额、现有余额均位居全州第一。由于目前我县发放的扶贫小额信贷资金未出现风险,因此尚未启动分险机制。通过扶贫小额信贷有效缓解了扶贫对象发展生产资金短缺困难,增加扶贫对象收入,取得了良好的成效。(来源:县财政局)
相关附件