德格政务第1247期
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2019-08-05    来源:德府办    作者:

 

★县政府领导政务动态
黄杰出差。其太处理日常工作。汪峰参加全州城镇公共供水问题专项治理。曾国辉处理日常工作。李洪俊处理日常工作。刘昌泰处理日常工作。赤康在阿须镇陪同尧斯丹副省长开展调研。建康陪同州水利局工作组下乡督导调查。汤大庆在广东省深圳市挂职。邹雪红上午陪同州局工作组;下午参加依法治州例会。
 
★各乡(镇)长工作动态
达马镇四郎降称在镇主持工作竹庆镇四郎仁青(未报)。马尼干戈镇伍金侠处理日常工作。阿须镇王小云请假。错阿镇仁真多吉在广东省深圳市挂职。更庆镇友康处理日常工作。岳巴乡向伟处理日常工作。白垭乡泽西郑呷处理日常工作。柯洛洞乡扎西伍金请假。卡松渡乡嘎玛登真(未报)。玉隆乡刀登处理日常工作。窝公乡拉巴降村处理日常工作。亚丁乡其珠在乡开展一卡通相关工作。八帮乡降巴恩在县衔接相关工作。所巴乡降拥登真处理日常工作。打滚乡兰卡泽郎在县衔接相关工作。汪布顶乡桑吉曲批在县指导大排查系统录入。年古乡翁丹(未报)。中扎科乡扎西三郎处理日常工作。燃姑乡四郎干部处理日常工作。多乡扎西多加处理日常工作。俄支乡夏天国(未报)。马乡泽仁翁青处理日常工作。俄南乡降翁郎加(未报)。温拖乡呷玛翁批(未报)。龚垭乡扎西然沙处理日常工作。
 
★政府工作部门负责人工作动态
县政府办拥忠扎西处理日常工作。县发展和改革局杨华彬开会县经济信息和商务合作局倪铭处理日常工作。县教育和体育局向秋扎西在马尼干戈片区寄宿制学校向省上工作组回报工作开展情况。县民族宗教事务局桑登请假。县民政局其美占玛(未报)。县司法局喇巴泽仁处理日常工作。县财政局唐涛处理日常事务。县人力资源和社会保障局张远明处理日常工作。县自然资源局白玛邓都到成都开展生态红线保护评估调整工作。甘孜州德格生态环境局毕代刚(未报)。县住房和城乡建设局杜乾隆在外开展相关工作。交通运输局尼玛泽仁上午处理日常事务;下午到柯洛洞乡检查农村公路工作。县水利局降拥赤乃陪同州水利局工作组一行到温拖水利工程督察工程建设情况。县农牧农村和科技局春雷(未报)。县林业和草原局达呷处理日常工作。县文化广播电视和旅游局祁秋林处理日常工作。县卫生健康局陈明才开会。退伍军人事务局刘春元处理日常工作。县应急管理局敖良忠上午与民政局交接工作;下午在公安局8楼参加全州第8次依法治州工作例会。县审计局王华强陪同州审计局派驻德格县工作组下乡开展工作。市场监督管理局翁堆处理善地德格最康巴美食节前期工作。县统计局王富东在成都参加培训会。县扶贫开发局泽翁罗布下乡开展脱贫攻坚工作。县医疗保障局宋令处理日常工作综合行政执法局降批处理日常工作。行政审批局朱鹏举处理日常工作。
未报送政务信息单位(乡镇)县民政局、甘孜州德格生态环境局、交通运输局、县农牧农村和科技局、竹庆镇、卡松渡乡、年古乡、俄支乡、俄南乡、温拖乡。
 
★ 省内要闻
我省将启动现代农户家庭农场培育计划
今年起,我省将启动现代农户家庭农场培育计划,把长期稳定务农的小农户培育成为家庭农场,到2022年,分两批次培育家庭农场5000家以上。这是7月23日,记者从在德阳市罗江区举行的《四川省现代农户家庭农场培育行动方案(2019-2022年)》新闻发布会上获得的消息。
《方案》明确,此轮培育中,以粮油为主的家庭农场占比将超50%,养殖型和种养结合型的家庭农场占20%左右,培育对象将以农户为主体,农户经营须初具规模,土地流转有序,拥有一定技能水平且社会信用良好,年龄不超过60周岁。
“今年启动的培育行动,在培育对象、支持政策、培育内容等方面更精确,更具含金量。”省农业农村厅相关负责人介绍,《方案》是全国省级层面制定的第一个专门针对农户家庭农场培育的文件。
在培育方式上,我省将把培育家庭农场主作为新型职业农民培育重要对象,建立辅导员制度,确保一个培育对象至少有一名辅导员联系,将培育对象全部纳入家庭农场名录系统,实行动态管理;全省农业农村部门将对支持的家庭农场实行认定制度,分省市县三级,原则上实行逐级晋升制度,申报上一等级家庭农场的,需取得本等级资格满1年以上。
此轮纳入培育的家庭农场可享受智力、项目、资金、金融和创业五大支持措施,家庭农场主将被优先纳入新型职业农民培育和高职扩招计划,并优先享受跨省、跨境交流学习机会;具备条件的家庭农场,可直接承担现代农业发展项目;对于初创期和巩固期的家庭农场,财政将连续给予直接资金补助。
今年我省将统筹安排中央财政专项资金2.95亿元,先从小农户中培育2851家规模适度家庭农场,每户补助10万元,同时支持290家家庭农场实施家庭农场示范工程(来源:省政府)
   
★州内要闻
我州召开旅游扶贫和乡村振兴项目
推介会暨金融扶贫座谈会
为深入贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚、深入推进旅游扶贫工作和乡村振兴战略的总体部署,扎实推进金融支持旅游扶贫及乡村振兴,促进政银企金融良性互动,加快减贫步伐、努力实现与全国同步建成小康社会目标。7月18日,我州在康定召开旅游扶贫和乡村振兴项目推介会暨金融扶贫座谈会。州委常委、州政府副州长张成龙出席会议并致辞。
张成龙在致辞中首先对远道而来的省级金融机构和农行广东省分行以及粤川知名企业的代表们表示欢迎,并简要介绍了我州的战略地位、自然景观、物产资源和生态地位。他指出,此次推介会旨在通过政府搭台推动,充分运用广东省对口援助和省、州、县(市)金融载体,搭建金融机构、川粤名企与我州旅游扶贫、乡村振兴对接交流平台,增进政、银、企之间相互了解,扩大交流合作,助力我州脱贫攻坚、乡村振兴和社会经济发展。因此我州将竭诚为来州企业提供最宽松、最优良的投资环境和更具人性化的服务,让投资企业赢利壮大,金融服务实体经济更具活力,最终实现互惠共赢,助推我州脱贫奔康。
中国人民银行成都分行副行长王永强表示,近年来,金融支持甘孜州脱贫攻坚和乡村振兴工作取得了积极的成效,扶贫工作机制不断完善、扶贫小额信贷规模发展、普惠金融服务质量不断提升。但金融支援吸附能力有待提高,所以中国人民银行成都分行在下一步工作中,会进一步增强助力甘孜州乡村振兴和脱贫攻坚工作的责任感和使命感,深入落实金融扶贫相关政策措施,加大产业培育和产业推广的扶贫力度,全力以赴助推甘孜州乡村振兴和脱贫攻坚工作再上台阶。
推介会上还播放了我州旅游宣传片《这是我的世界》,发布了我州旅游扶贫及乡村振兴项目的融资需求,州文化广播电视和旅游局相关负责人对我州旅游项目以及州农牧农村局相关负责人对我州乡村振兴大渡河示范片区建设项目进行了现场推介,州内相关文旅开发企业及农业产业化龙头企业有关负责人现场做了交流发言。推介会后,还组织了座谈会,就如何深化合作进行深度交流,进一步实现合作共赢。(来源:州政府)
★德格动态
抓发展 保投入 项目建设顺利推进
全县110个建设项目,总投资302458.17万元,年度计划投资131661.17万元,截至6月底完成投资103398.13万元。完成年度计划的78.5%。87个项目已开(复)工建设,21开展项目前期工作,2个项目已完工,开(复)工率79%。其中:州级重点项目13个,总投资144898万元,2019年计划完成投资44800万元,截至6月底完成投资26194万元,完成年度计划的58%;高新援建项目17个,总投资9400万元,2019年计划援助资金9362万元,截至6月底完成已到位援建资金3000万元;广东援建项目4个,总投资7440万元,2019年计划援助资金5137万元,截至6月底已到位援建资金4589万元;藏区新居项目326户,总投资978万元,截至6月底完成投资615万元,完成年度投资的63%。(来源;县发改局)
县医保局建立医保扶贫大排查机制
为切实加强“两不愁三保障”医保扶贫问题大排查工作,全面落实基本医疗保障,该局结合实际建立医保扶贫大排查机制。一是结合实际制定排查台账。围绕建档立卡贫困人口是否100%参保,是否纳入基本医疗保险、大病保险、医疗救助保障范畴,县域内合规医疗费用自负比例是否超过10%,是否存在“零支付”等问题开展重点排查。二是明确排查内容、严明纪律聚焦“两不愁三保障”回头看大排查工作要求,同时结合医保扶贫政策落实、医保基金监管等工作开展医保扶贫大排查。严把数据关,各乡镇报送有关数据、情况必须经乡镇审定,并与脱贫攻坚办一致。是坚持边查边改同步开展贫困人口身份信息比对、参保关系接续、医保信息系统录入,确保贫困人口待遇享受与支付保障到位。杜绝县域内合规医疗费用“零支付”现象发生,保障贫困群众真脱贫、稳脱贫。(来源:县医疗保障局)
相关附件