德格政务第1246期
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2019-07-25    来源:德府办    作者:

 

★县政府领导政务动态
黄杰出差。其太处理日常工作。汪峰处理日常工作。曾国辉处理日常工作。李洪俊处理日常工作。刘昌泰陪同工作组督查教育工作。赤康在阿须镇开展集镇风貌建设检查。建康上午处理日常工作;下午参加十三届德格县人民政府第四次全体会议。汤大庆在广东省深圳市挂职。邹雪红陪同州公安局工作组检查公安工作。
 
★各乡(镇)长工作动态
达马镇四郎降称(未报)竹庆镇四郎仁青处理日常工作。马尼干戈镇伍金侠在镇准备第三届文化艺术节。阿须镇王小云请假。错阿镇仁真多吉在广东省深圳市挂职。更庆镇友康处理日常工作。岳巴乡向伟处理日常工作。白垭乡泽西郑呷处理日常工作。柯洛洞乡扎西伍金请假。卡松渡乡嘎玛登真在乡开展脱贫攻坚相关工作。玉隆乡刀登处理日常工作。窝公乡拉巴降村处理日常工作。亚丁乡其珠(未报)。八帮乡降巴恩在县衔接相关工作。所巴乡降拥登真在乡开展一卡通人像采集及基本信息登记工作。打滚乡兰卡泽郎在县衔接相关工作。汪布顶乡桑吉曲批在乡指导开展2019年精准扶贫一年一次健康免费体检。年古乡翁丹(未报)。中扎科乡扎西三郎处理日常工作。燃姑乡四郎干部在乡开展脱贫攻坚“大排查”工作。多乡扎西多加处理日常工作。俄支乡夏天国(未报)。马乡泽仁翁青处理日常工作。俄南乡降翁郎加处理日常工作。温拖乡呷玛翁批(未报)。龚垭乡扎西然沙处理日常工作。
 
★政府工作部门负责人工作动态
县政府办拥忠扎西上午处理日常工作;下午下乡。县发展和改革局杨华彬开会县经济信息和商务合作局倪铭上午向其县汇报工作;下午处理日常工作。县教育和体育局向秋扎西处理日常工作。县民族宗教事务局桑登请假。县民政局其美占玛(未报)。县司法局喇巴泽仁处理日常工作。县财政局唐涛处理日常事务。县人力资源和社会保障局张远明处理日常工作。县自然资源局白玛邓都到成都开展生态红线保护评估调整工作。甘孜州德格生态环境局毕代刚(未报)。县住房和城乡建设局杜乾隆在外开展相关工作。交通运输局尼玛泽仁处理日常工作。县水利局降拥赤乃到普马接州水利局工作组一行。县农牧农村和科技局春雷(未报)。县林业和草原局达呷处理日常工作。县文化广播电视和旅游局祁秋林处理日常工作。县卫生健康局陈明才下乡。退伍军人事务局刘春元处理日常工作。县应急管理局敖良忠处理日常工作。县审计局王华强处理日常工作。市场监督管理局翁堆处理善地德格最康巴美食节前期工作。县统计局王富东在成都参加“全省对口帮扶联系三州及深度贫困县统计局业务骨干培训会”。县扶贫开发局泽翁罗布处理日常工作。县医疗保障局宋令处理日常工作综合行政执法局降批处理日常工作。行政审批局朱鹏举处理日常工作。
未报送政务信息单位(乡镇)县民政局、甘孜州德格生态环境局、县农牧农村和科技局、达马镇、亚丁乡、年古乡、俄支乡、温拖乡。
 
★ 省内要闻
助力产业强筋健骨 壮大县域经济
产业是强县富民的根本,民营经济是县域经济发展的主力军。推动全省县域经济高质量发展,产业和企业的高质量发展是重要支撑。省委、省政府出台的《关于推动县域经济高质量发展的指导意见》给产业和企业的发展带来哪些政策红利?四川省县域经济工作领导小组办公室为您权威解读。
政策点击:整合产业园区基础设施项目发展引导资金等省预算内基本建设资金,支持县域省级开发区创新发展、绿色发展,以及战略资源综合利用产业化项目和“飞地经济”园区建设。
权威解读:该政策主要是为了加强各类开发区基础设施建设,改善开发区发展环境,提高开发区综合承载能力,努力把开发区建设成为我省高质量发展的主引擎、转型升级的主力军、开放合作的主平台和改革创新的主阵地。主要适用于被纳入《中国开发区审核公告目录》(2018年版)的134家开发区,包括国家级开发区和省级开发区内的基础设施项目,以及省委省政府明确要求重点支持的产业园区(包括省内的藏区飞地产业园区、合作共建园区等)范围内基础设施项目。支持方式分为投资补助和贴息资金两类,均为无偿投入。其中:投资补助是指对符合条件的省内开发区基础设施项目给予的投资资金补助,贴息资金是指对符合条件、使用了中长期银行贷款的省内开发区基础设施项目给予的贷款利息补贴。
政策点击:支持各地高水平建设一批现代农业产业园区、农产品加工园区、农业科技示范园区及农业综合性园区等。对认定的省级现代农业园区,省财政给予一次性奖励补助。
权威解读:该政策主要是为了支持打造一批示范性强、特色突出的现代农业园区,并以此为抓手和载体,加快构建四川农业“10 3”产业体系,实现以产业促乡村、以乡村强产业,推动产村融合发展,筑牢我省乡村振兴的物质基础。2018年10月,省委省政府印发《四川省现代农业园区建设考评激励方案》,并配套制定了《四川省现代农业园区认定评分标准》,从基地建设、设施装备、产品加工、农业新业态、品牌培育、科技支撑、组织方式等方面明确了省级现代农业产业园认定标准。省财政将在5年内,每年安排5亿元资金,对认定的省级现代农业园区,给予一次性补助。2019年,已安排6亿元专项培育资金用于支持60个产业园创建工作,年底将择优认定35个省级现代农业产业园。
政策点击:加大中小微企业扶持力度,用好省中小企业发展专项资金,综合运用无偿资助、融资贴息、业务奖励等方式支持中小微企业提升发展能力和科技创新,完善中小微企业公共服务体系。
权威解读:该政策主要是为了破解中小微企业发展重点领域、关键环节的瓶颈制约,进一步营造和优化发展环境,推动中小微企业持续健康发展。2017年1月,我省出台了《四川省中小企业发展专项资金管理暂行办法》,规定中小企业发展专项资金由省级财政预算安排,用于中小企业提升发展能力、完善服务体系、支持科技创新等方面,综合运用无偿资助、融资贴息、业务奖励等支持方式,采取竞争立项、据实据效、因素分配等办法,确保资金分配科学、使用安全、管理高效。2019年,专项资金重点支持完善中小企业服务体系和提升中小企业发展能力,共安排2.7亿元支持中小企业提升发展能力和完善服务体系项目460个。
政策点击:完善省、市、县担保体系,省财政对符合条件的地方政策性农业担保机构给予以奖代补、风险补助和担保业务费补助。
权威解读:该政策主要是为了引导推动金融资本投入农业,着力解决农业农村发展“融资难”“融资贵”问题。2016年,我省出台了《四川省农业信贷担保体系建设财政支持政策》,对在四川省行政辖区内依法登记注册、具有独立法人资格,为省内粮食生产经营、现代农业发展以及贫困村脱贫攻坚提供贷款担保(联保、再担保)服务的政策性农业信贷担保机构,给予以奖代补、风险补助和担保业务费补助。2017年,又出台了《四川省省级农业信贷担保费用补助办法》《四川省省级农业信贷担保业务奖补办法》,对四川省农业信贷担保有限公司开展“双控”(控制业务范围、控制担保额度)范围内的业务进行担保费和担保业务费奖补。(来源:省政府)
★州内要闻
我州召开双拥工作领导小组会议
昨(22)日,全州双拥工作领导小组会议在康定召开。会议传达学习贯彻中央和省委关于双拥工作的决策部署,审议相关事项,安排部署下步工作。州委书记、州双拥工作领导小组组长刘成鸣主持会议并讲话,州委副书记、州长、州双拥工作领导小组第一副组长肖友才出席会议。
州委常委、州政府常务副州长刘吉祥,州政府副州长郑天强,州政府副州长、州公安局局长高展,州政府秘书长尹天飞出席会议。
刘成鸣在听取工作汇报后指出,要提高政治站位,切实增强做好双拥工作的责任感和使命感。全州上下要深入学习贯彻习近平总书记关于双拥工作的重要论述,把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握新时代双拥工作发展方向,增强做好双拥工作的责任感和使命感;要充分认清加强军政军民团结的重要意义,深入贯彻落实中央关于做好双拥工作的方针政策和省委的决策部署,通过地方全力支持部队建设、部队大力支持地方发展,进一步把广大军民的智慧和力量凝聚到实施“六大战略”、推进“三创联动”中来,不断巩固党政军齐抓共管、双拥机构协调落实、广大军民和社会各界广泛参与的共建共享格局。
刘成鸣强调,谋划和开展新时代双拥工作,是一项长期任务和系统工程,必须紧贴形势任务发展变化和军地改革建设实际,进一步加强工作领导,强化责任担当,不断把工作引向深入。他要求,全州上下要牢固树立“一盘棋”思想,紧贴“双向”需求,紧盯“双赢”目标,发扬光大爱国拥军、爱民奉献优良传统,不断改进创新、与时俱进,全面提高新形势下双拥工作水平。驻州驻训各部队要把甘孜作为第二故乡,发挥军队优势,继续关心、支持和参与地方经济社会建设,积极参与交通、通信、生态文明等重大项目建设,继续在扶贫帮困、改善民生、抢险救灾等方面当先锋、打头阵,为实现甘孜繁荣发展和长治久安贡献力量。各县(市)要优化成员单位组成,选准配强双拥干部队伍,做到领导机构健全,成员单位职能作用发挥明显。(来源:州政府)
 
★德格动态
抓规划,谋全局,经济发展形势稳中向好
今年以来,县发改局坚决贯彻落实中央、省、州、县各项决策部署,清醒认识我县经济发展现状,主动适应经济新常态,积极应对经济下行压力较大的困难局面,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生各项工作。2019年上半年全县经济社会发展预期目标;地区生产总值完成36453万元,同比增长8.5%;工业增加值完成1254万元,同比增长2.1%;全社会固定资产投资完成84211万元,同比增长26.5%;社会消费品零售总额完成14522万元,同比增长9.7%;城镇居民人均可支配收入14789元,同比增长8.7%;农村居民人均可支配收入3321元,同比增长10.4%;地方财政一般公共预算收入3329万元。同比增长2.7%。按照州政府下达的的“双过半”任务7个指标中,3个指标超额完成、3个指标接近完成、1个指标差22个百分点完成“双过半”任务。启动“乡村振兴”战略规划编制和“十四五”规划前期工作。全面推进马尼干戈牧旅商产业街区、商务招商引资中心、农旅产品展销中心项目等。(来源:县发改局)
相关附件