德格政务第1244期
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2019-07-25    来源:德府办    作者:

 

★县政府领导政务动态
黄杰处理日常工作。其太处理日常工作。汪峰在康定参加甘孜州综合行政执法体制改革工作推进会暨执法队伍授旗仪式。曾国辉处理日常工作。李洪俊处理日常工作。刘昌泰处理日常工作。赤康上午研究广东援建幸福美丽新村的相关事宜;下午听取县自来水公司的工作开展情况。建康处理日常工作。汤大庆在广东省深圳市挂职。邹雪红处理日常工作。
 
★各乡(镇)长工作动态
达马镇四郎降称在镇主持工作竹庆镇四郎仁青在乡筹备第四届赛马文化艺术节。马尼干戈镇伍金侠处理日常工作。阿须镇王小云请假。错阿镇仁真多吉在广东省深圳市挂职。更庆镇友康处理日常工作。岳巴乡向伟处理日常工作。白垭乡泽西郑呷处理日常工作。柯洛洞乡扎西伍金请假。卡松渡乡嘎玛登真在乡开展脱贫贡工作。玉隆乡刀登处理日常工作。窝公乡拉巴降村处理日常工作。亚丁乡其珠处理日常工作。八帮乡降巴恩处理日常工作。所巴乡降拥登真处理日常工作。打滚乡兰卡泽郎在县衔接相关工作。汪布顶乡桑吉曲批在乡接待刘昌泰副县长一行到乡指导控辍保学工作。年古乡翁丹在乡开展就业培训指导工作。中扎科乡扎西三郎处理日常工作。燃姑乡四郎干部在前往占玛通牧场开展扫黑除恶工作。多乡扎西多加处理日常工作。俄支乡夏天国处理日常工作。马乡泽仁翁青处理日常工作。俄南乡降翁郎加请假。温拖乡呷玛翁批处理日常工作。龚垭乡扎西然沙处理日常工作。
★政府工作部门负责人工作动态
县政府办拥忠扎西处理日常工作。县发展和改革局杨华彬处理日常工作县经济信息和商务合作局倪铭到理塘县参加7月美食节布展。县教育和体育局向秋扎西(未报)。县民族宗教事务局桑登请假。县民政局其美占玛上午参加“全省落实两不愁三保障”视频会议;下午参加甘孜州养老院服务质量建设专项行动工作部署视频会。县司法局喇巴泽仁处理日常工作。县财政局唐涛处理日常事务。县人力资源和社会保障局张远明处理日常工作。县自然资源局白玛邓都处理日常工作。甘孜州德格生态环境局毕代刚(未报)。县住房和城乡建设局杜乾隆处理日常工作。交通运输局尼玛泽仁在成都衔接雅砻江上桥梁建设前期工作。县水利局降拥赤乃处理日常工作。县农牧农村和科技局春雷(未报)。县林业和草原局达呷出差。县文化广播电视和旅游局祁秋林处理日常工作。县卫生健康局陈明才(未报)。退伍军人事务局刘春元处理日常工作。县应急管理局敖良忠上午在应急局会议室参加全省安全生产工作会;下午处理日常事务。县审计局王华强处理日常工作。市场监督管理局翁堆处理善地德格最康巴美食节前期工作。县统计局王富东处理日常工作。县扶贫开发局泽翁罗布(未报)。县医疗保障局宋令(未报)。综合行政执法局降批到康定参加会议。行政审批局朱鹏举处理日常工作。
未报送政务信息单位(乡镇)县教育和体育局、甘孜州德格生态环境局、县农牧农村和科技局、县卫生健康局、县扶贫开发局、县医疗保障局。
 
★ 省内要闻
2019中外大学生四川感知行活动启动
   7月18日,2019中外大学生四川感知行活动在成都启动,旨在为全球青年才俊提供一个感知四川文旅、经济和社会发展的窗口,邀请他们认知四川、创业四川、留在四川。
今年活动将邀请8批中外大学生,其中第一批有400名,包括来自30多个国家的留学生、京沪等地高校非川籍中国大学生代表。他们将分别参加8批次活动:走访中欧中心创新创业基地、金融广场、高新菁蓉汇园区等具有代表性的高科技孵化园区,与企业家和创业人才交流互动;走进熊猫基地、川菜博物馆、宽窄巷子、锦里等人文名胜景点、文创街区及网红打卡地,感受积淀深厚的四川历史文化;走进街头巷尾,品川菜、喝川茶、吃火锅,感受地道的四川生活。
此次活动由成都市人民政府、省教育厅、省文化和旅游厅、共青团四川省委共同主办。这是四川第三次举办这项活动。截至目前,已有近万名来自70多个国家的留学生、国内知名高校非川籍中国大学生参加了此活动。(来源:省政府)
★州内要闻?
州委党建领导召开2019年第2次会
昨(18)日,州委书记、州委党建领导小组组长刘成鸣主持召开州委党建领导小组2019年第2次会议,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中央和省委关于党建工作相关会议精神,安排部署近期党建工作。
州委常委、宣传部部长相洛,州委常委、纪委书记谢辉,州委常委、组织部部长姚彬出席会议。
刘成鸣在讲话中指出,今年上半年以来,全州各级各部门在中央和省委坚强领导下,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实从严治党的政治责任和主体责任,认真落实党的建设各方面工作,扎实开展软乡弱村集中整治、党组清理规范、党建引领脱贫攻坚、“以案促改”专项整治等重点工作,统筹推进八大领域基层党建工作,全面深化党支部标准化规范化建设,不断夯实党在藏区执政的组织基础和工作基础,为建设美丽生态和谐小康甘孜和推进发展、民生、稳定各项工作提供了坚强组织保障。
刘成鸣强调,全州各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举思想旗帜、强化理论武装,全面落实新时代党的建设总要求,把准政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,严守政治纪律,经常校正偏差,自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全力以赴抓好各项工作落实,持续用力建强藏区基层战斗堡垒。
刘成鸣要求,一要抓实基层组织建设。要坚持分类指导、精准发力,切实把各领域基层党组织建设得更加坚强有力;要强力推进软乡弱村整顿,逐一建档、对症施策;要大力推进农民工党建工作;要聚焦年度脱贫攻坚任务,发挥党委核心领导作用、党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用和基层干部在脱贫攻坚中的骨干带头作用。二要抓实干部人才队伍建设。要加强领导班子建设,坚持把政治标准放在首位,切实为甘孜繁荣发展和长治久安精准科学选人用人;要改进考核方式,发挥干部考核的指挥棒、风向标、助推器作用;要加强干部教育培训,引导干部提升党性修养、增强干事创业本领;要加强人才引进培养使用,建设一支热爱甘孜、奉献甘孜的高素质人才队伍。三要抓实党员教育管理。要充分激发党组织生机活力;要强化政治理论、党的宗旨、党章党规和法纪教育,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员头脑;要开展好革命传统、形势政策等教育,引导广大党员干部自觉传承红色基因、发扬优良传统、勇担职责使命。四要抓实纪律作风建设。要持续保持惩治腐败高压态势,重拳整治群众身边腐败问题,不断增强震慑遏制作用;要持续做好巡视巡察“后半篇文章”,整治形式主义、官僚主义;要抓实“以案促改”专项整治,发展健康政治文化,不断营造甘孜良好政治生态。五要抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育。要提前谋划相关工作,加大宣传引导力度,为开展主题教育营造浓厚氛围,引导各级党组织做好思想准备,确保主题教育从一开始就严起来、实起来;要丰富教育载体,充分发挥红色优势,让守初心、悟初心、践初心成为广大党员的行为自觉;要做好全程指导,督促领导班子和领导干部带头强学习、搞调研、找问题、抓整改。六要抓实党建责任落实。各级党组织书记要牢固树立主责主业意识,把责任落在平常,把工作抓在日常,把压力传导在经常,确保各项工作有序推进;相关部门要知责明责、握指成拳,形成上下联动、齐抓共管的党建合力。(来源:州政府)
 
 
★德格动态
玉隆片区第四届赛马文化艺术节
筹备工作有力有序
为全面贯彻落实党的十九大精神,喜迎建国70周年及格萨尔机场通航,深化“文化兴、国运兴,文化强、民族强”理念,把赛马文化艺术节打造成展示德格文化体育和民族精神的重要平台,向中外游客展示藏区人民独特的民族文化及玉隆片区最美湖泊群、川藏第一高和第一险的雀儿山冰川等人与自然和谐相处的美好景象,该镇上下聚神聚力、攻坚克难,第四届艺术节各项筹备工作蹄疾步稳、有力有序。
(1)全面部署,精心筹备。本次赛马文化艺术节以传统赛马艺术表演为主,融民族文化、服饰展示、歌舞表演、招商引资等元素,目前已制定《玉隆片区第四届赛马文化艺术节策划案》,并先后3次组织片区各乡镇召开调度会,对任务及各项活动进行具体安排。
(2)形式多样,内容丰富。本次艺术节规模盛大,参赛项目形式多样,内容丰富,既有赛马、赛牛、滚油桶等展现康巴汉子热情豪迈的项目,又有藏歌、锅庄舞蹈、大合唱等民族特色的艺术表演,让草原地区文化精神得以充分的体现,片区人民群众精神面貌得以展现。
(3)主题鲜明,目的明确。本次赛马文化艺术节旨在以群众喜闻乐见的方式,将片区的各种积淀与资源展现在舞台上,达到本地人看着熟悉、亲切,异地游客看着能初步了解和感受玉隆片区得天独厚的文化内涵和自然资源。同时,以此为契机,充分展示出在党的领导下,玉隆片区的过去、现在和未来,情真意切地表达出玉隆儿女感恩共产党、感恩社会主义、讴歌新时代、和谐向上的精神面貌。截至目前:各项文艺演出正紧张排练当中,赛事活动时间、规则、资金等事项已确定,活动时间共计5天,预计农牧民参与人数达6千余人,游客参与人数达2千余人,为做好艺术节前期准备工作,我镇对317线进行了集中整治,已拆除乱搭乱建铁皮房15个、围栏80余处,运送垃圾30余车。(来源:马尼干戈镇)
柯洛洞乡着力推进扶贫产业发展工作
(1) 加强产业扶贫,带动一域经济发展。大力发展庭院经济特色种植产业,广开牧民增收致富门路,结合实际情况,为贫困户免费提供土豆、萝卜、白菜、芫根等种植,已发展55户庭院经济,构建温室棚55个,其中朗达村已发展27户庭院经济,25户已取得阶段性成效;燃卡村已发展28户庭院经济,并向全乡有意愿的牧民群众提供洋芋种子,元根种子,并免费为牧民群众提供了实地技能培训、疫苗、消毒粉等。
(2)加强发展梅花鹿养殖扶贫项目,助推脱贫攻坚。采取“公司 合作社 农牧户”的扶贫合作模式,以抱团融资,整合资源,共同致富的目标全面实行梅花鹿养殖扶贫产业项目,现已融资各乡产业发展资金406万元(其中柯洛洞乡200万元;达马镇55万元;岳巴乡51万元;俄南乡100万元)。此项目对我县南派藏医的几大藏医院提供药用产品,从而提高贫困村、贫困户的经济收入。
(3)加强牧俗风情体验区宣传力度,扩大知名度。以独木林、朗达村牧俗风情体验区、休闲区为主要宣传内容,依托“善地德格”“微信公众号”等平台,加大力度开展宣传工作,截止目前,旅游人员达1000余人,带动当地村民经济大概10000元,实现了旅游产业扶贫带动一域经济发展的目标。(来源:柯洛洞乡)
相关附件