德格政务第1242期
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2019-07-25    来源:德府办    作者:

 

★县政府领导政务动态
黄杰上午参加全省民政工作会议;下午调研县城市政建设。其太处理日常工作。汪峰在成都参加第三届国际城市可持续发展高层论坛。曾国辉处理日常工作。李洪俊上午在色达县你参加2019年重大传染防治工作现场交流学习;下午在色达县参加2019年重大传染病防治工作会。刘昌泰上午参加全省第17次民政会议;下午处理日常工作。赤康上午听取自来水公司、城投部门的工作汇报;下午处理日常工作。建康返县。汤大庆在广东省深圳市挂职。邹雪红处理日常工作。
 
★各乡(镇)长工作动态
达马镇四郎降称在镇主持工作竹庆镇四郎仁青处理日常工作。马尼干戈镇伍金侠处理日常工作。阿须镇王小云处理日常工作。错阿镇仁真多吉在广东省深圳市挂职。更庆镇友康处理日常工作。岳巴乡向伟(未报)。白垭乡泽西郑呷处理日常工作。柯洛洞乡扎西伍金请假。卡松渡乡嘎玛登真处理日常工作。玉隆乡刀登处理日常工作窝公乡拉巴降村处理日常工作。亚丁乡其珠处理日常工作。八帮乡降巴恩处理日常工作。所巴乡降拥登真处理日常工作。打滚乡兰卡泽郎在县衔接相关工作。汪布顶乡桑吉曲批在县走访亚且村在县居住的贫困户。年古乡翁丹处理日常工作。中扎科乡扎西三郎在乡开展扶贫工作。燃姑乡四郎干部处理日常事务。多乡扎西多加处理日常工作。俄支乡夏天国(未报)。马乡泽仁翁青在乡安排部署危房改造工作。俄南乡降翁郎加请假。温拖乡呷玛翁批(未报)。龚垭乡扎西然沙处理日常工作。
 
★政府工作部门负责人工作动态
县政府办拥忠扎西处理日常工作。县发展和改革局杨华彬下乡县经济信息和商务合作局倪铭到理塘县参加7月美食节布展。县教育和体育局向秋扎西处理日常工作。县民族宗教事务局桑登请假。县民政局其美占玛上午参加全省民政会议;下午参加惠民惠农财政“一卡通”视频会议。县司法局喇巴泽仁陪同省司法厅及同心律师服务团前往八邦寺开展送法进寺庙活动。县财政局唐涛处理日常事务。县人力资源和社会保障局张远明上午参加会议;下午处理日常工作。县自然资源局白玛邓都处理日常工作。甘孜州德格生态环境局毕代刚(未报)。县住房和城乡建设局杜乾隆处理日常工作。交通运输局尼玛泽仁在成都衔接雅砻江上桥梁建设前期工作。县水利局降拥赤乃处理日常工作。县农牧农村和科技局春雷(未报)。县林业和草原局达呷出差。县文化广播电视和旅游局祁秋林处理日常工作。县卫生健康局陈明才外出开会。退伍军人事务局刘春元(未报)。县应急管理局敖良忠上午在参加会议;下午处理日常工作。县审计局王华强到对口帮扶单位所巴乡芒布村开展结对帮扶工作。市场监督管理局翁堆处理善地德格最康巴美食节前期工作。县统计局王富东(未报)。县扶贫开发局泽翁罗布处理日常工作。县医疗保障局宋令处理日常事务。综合行政执法局降批处理日常工作。行政审批局朱鹏举处理日常工作。
 
未报送政务信息单位(乡镇)甘孜州德格生态环境局、县农牧农村和科技局、退伍军人事务局、县统计局、岳巴乡、俄支乡、温拖乡。
 
★ 省内要闻
我省公布首批171处非遗项目体验基地
7月16日,省文旅厅公布第一批四川省非物质文化遗产项目体验基地名单,共171处,以国家级、省级非遗项目为主,重点选取有旅游开发潜力的点位。这是省文旅厅今年6月发布10条非遗旅游线路之后,促进文旅深度融合的又一重要举措。
据介绍,非遗体验基地的命名公布,旨在做好非遗保护传承基础上,创新体验方式,为助力文旅融合和乡村振兴等探索经验。这些体验基地遍布全省各地,涵盖非遗十大类别,是我省特色非遗项目和传承实践、传承成果的典型代表。它们均具备较为深厚的文化氛围,可为游客提供丰富多彩的非遗项目互动体验,增加游客对我省非遗技艺和特点的认知与感受,丰富游客的文化体验,增加旅游的文化价值。记者看到,纳入首批非遗体验基地名单的包括青神竹编、绵竹年画、蜀锦蜀绣等众多国家级非遗项目。相比以前单纯的保护和技艺传承,如今这些非遗项目均以文创园、博物馆等为基地,推出了丰富的展示及体验项目。比如在文殊坊文创街区,就可以看到蜀绣、渠县刘氏竹编、成都银花丝等国家级非遗的现场展示;在成都漆器厂,可以看到老师傅古法制作传统漆器;在蒲江明月村以及崇州道明镇竹艺村,游客还可以体验陶瓷的制作,或者在竹编师傅指导下感受竹编的乐趣。
省文旅厅非遗处相关负责人介绍,非遗体验基地名单的公布,和此前发布的10条非遗旅游线路一脉相承。未来,这些非遗体验基地将和非遗传习所、非遗体验区一起,以非遗项目为核心,旅游线路和景区景点为依托,共同组成非遗旅游线路上的亮点。(来源:省政府)
 
★州内要闻
康巴卫视“壮丽七十年·七十村看变迁”
大型新闻行动启动仪式在我州举行
昨(16)日,康巴卫视联合康巴地区电视台举办的“壮丽七十年·七十村看变迁”大型新闻行动启动仪式在我州康定市孔玉乡色龙村举行。
州委常委、宣传部部长相洛,四川广播电视台党委委员、总工程师、康巴卫视总监柳耀辉出席启动仪式并讲话。
相洛表示,新中国成立70周年以来,在中央和省委的坚强领导下,甘孜乘着改革开放的春风,艰苦创业、砥砺奋进,谱写了辉煌的发展史诗,取得了瞩目的巨大成就,城乡面貌焕然一新、社会事业繁荣发展、全面小康即将实现,各族干部群众“感党恩、听党话、跟党走”的思想行动更加自觉。希望在此次的采访报道活动中,新闻媒体工作者们要结合增强“四力”教育实践工作,聚焦藏区发展变化、聚焦群众生活变迁,将更多镜头更多笔触、更多画面聚焦基层一线,真正用小切口反映大背景、小故事反映大时代,浓墨重彩的讲好藏区发展故事、汇聚更多人心力量、凝结共同价值追求。
柳耀辉表示,此次大型新闻行动,新闻媒体工作者将走进西部藏区各地70个有独特意义和故事的村寨,围绕乡村振兴、脱贫攻坚、文化繁荣、生态和谐、民生改善、民族团结、社会稳定等不同的大主题,综合运用多形式、多载体、多视角,意在打造出一批有深度、有分量、有影响,人民群众喜闻乐见的新闻作品,以此为新中国成立七十周年献礼。
据悉,本次活动从7月开始9月结束,各媒体记者将深入西部藏区70个村寨进行采访,深入采写“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的好稿,深情讲述人们喜闻乐见的“藏区故事”。
相洛和柳耀辉为新闻报道采访组授旗。康巴卫视和我州记者代表作表态发言。(来源:州政府)
 
★德格动态
经济信息和商务合作局 经济指标实现双过半
2019年州下达全年目标任务,社会消费品零售总额完成3.19亿元同比增长12%;工业增加值完成0.25亿元同比增长13%;实现服务业增加值39142万元,增长7.2%;截至2019年6月30日,工业增加值完成1250万元(预计,下同),完成年度目标50%,同比增长12.6%;社会消费品零售总额完成15950万元,完成年度目标50%,同比增长13%;服务业增加值实现19962.4万元,完成年度目标51%,同比增长7.3%。2019年计划新增入库限额以上商贸单位4家,新增服务业规上企业3个,6月中旬,县经商局开展1次摸底排查,统计上报近限企业共7家。(来源:县经信局)
                                                                                                                                                                                                                                                                                                         借力兴业 加速龚垭脱贫奔康步伐
(1)精准对标实施攻坚战略。围绕“两不愁、三保障”工作,以“缺啥补啥”的原则,龚垭乡全力攻坚基础设施薄弱脱贫奔康“最后一公里”,解决用电困难户19户,确保户户都有生活用电,解决用水困难户1134户,确保户户用上安全饮水,解决1135户贫困户通广播电视问题,确保户户都有电视看。聚焦产业扶持,将发展村集体经济与带动贫困人口就业有机结合,倾力打造“善地.蜀水”扶贫超市、雨托村产业园区、民俗风情帐篷自驾游营地,带动6名贫困人口就业增收。
(2)整合资源汇聚攻坚合力。充分利用对口帮扶单位的扶持资金100万,以五个贫困村抱团发展的形式成立了扶贫超市;利用华夏银行扶持资金144万,对贫困村来格村进行农房改造提升项目;10万元用于设立贫困学生助学基金。
(3)巩固成果形成长效机制。坚持扶贫与扶智扶志并重,以“农民夜校”为载体,开展了技术技能培训活动4场次,采取以奖代补、先建后补、劳务补贴等方式,将帮扶政策措施与贫困群众参与挂钩;建立完善跟踪监测、动态管理机制,巩固深化脱贫成果。(来源:龚垭乡)
相关附件