德格政务第1176期
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2019-04-16    来源:德府办    作者:

 

★县政府领导政务动态
黄杰上午处理日常工作;下午主持召开中共德格县人民政府党组会。其太上午处理日常工作;下午参加中共德格县人民政府党组会。汪峰上午处理日常工作;下午参加中共德格县人民政府党组会。建宏病假。曾国辉陪同工作组到麦宿实地调研。上午处理日常工作;下午参加中共德格县人民政府党组会。李洪俊请假。刘昌泰请假。赤康上午召集12户风貌改造户协调改造事宜;下午参加全国工程建设项目审批制度改革工作电视电话会和中共德格县人民政府党组会。建康出差。汤大庆赴广东省深圳市挂职。邹雪红省公安厅对接工作。
 
★各乡(镇)长工作动态
达马镇占玛措处理日常工作竹庆镇四郎仁青(未报)马尼干戈镇伍金侠处理日常工作。阿须镇王小云处理日常工作错阿镇仁真多吉广东省深圳市挂职。更庆镇友康处理日常工作。岳巴乡向伟在乡处理日常工作白垭乡泽西郑呷请假柯洛洞乡扎西伍金处理日常工作。卡松渡乡嘎玛登真处理日常工作。玉隆乡刀登上县开县级相关会议。窝公乡拉巴降村处理日常工作。亚丁乡其珠处理日常工作八帮乡降巴恩召在县衔接相关工作所巴乡降拥登真处理日常工作。打滚乡兰卡泽郎理日常工作汪布顶乡袁坤林在乡指导开展寺庙经济普查。年古乡翁丹在乡开展群众宣讲政策工作中扎科乡扎西三郎处理日常工作。燃姑乡四郎干部处理日常工作。浪多乡扎西多加处理日常工作。俄支乡夏天国(未报)。普马乡泽仁翁青在县衔接脱贫攻坚相关工作南乡降翁郎加在县参加会议。温拖乡呷玛翁批处理日常工作。龚垭乡扎西然沙处理日常工作。
 
★政府工作部门负责人工作动态
县政府办拥忠扎西处理日常工作。县发展改革局杨华彬温拖下乡经济信息和商务合作局倪铭(未报)。县教育和体育局向秋扎西处理日常工作。县民族宗教事务局桑登处理日常工作县民政局其美占玛(未报)。县司法局喇巴泽仁处理日常工作县财政局唐涛上午参加县委相关会议;下午参加召集县金融机构商议入库事宜。县人力资源和社会保障局张远明上午处理日常工作;下午参加会议。自然资源局白玛邓都处理日常工作甘孜州德格生态环境局毕代刚(未报)。县住房和城乡建设局杜乾隆参加项目建设相关会议。交通运输局尼玛泽仁上午到文都八一桥现场办公;下午参加会议。县水局降拥赤乃在成都出差县农牧农村和科技局春雷未报)县林业和草原局达呷处理日常工作。县文化广播电视和旅游局祁秋林处理日常工作。县卫生健康局陈明才上午参加会议;下午下乡。退伍军人事务局刘春元(未报)。应急管理局敖良忠参加会议。县审计局王华强处理日常工作市场监督管理局翁堆处理日常工作。县统计局王富东处理日常工作县扶贫开发局泽翁罗布处理日常工作县医疗保障局宋令未报)综合行政执法局降批(未报)。行政审批局朱鹏举(未报)。
 
未报送政务信息单位(乡镇)经济信息和商务合作局、县民政局、甘孜州德格生态环境局、县农牧农村和科技局、退伍军人事务局、县医疗保障局、综合行政执法局、行政审批局、竹庆镇、俄支乡。
省内要闻
四川启动实施青年见习计划三年组织
2.7万失业青年参加
3月27日,省人社厅公布,我省将从今年起启动实施青年见习计划,力争三年内组织2.7万名失业青年参加就业见习,提升就业能力,为促进青年就业、成长发展提供有力支撑。
为帮助失业青年加强岗位实践锻炼,今年初,人力资源社会保障部、团中央等6部门在全国范围内启动实施了三年百万青年见习计划。近日,省人社厅等9部门联合下发《关于开展青年见习计划的通知》,对我省实施青年见习计划进行具体部署。
省人社厅将牵头,会同教育厅、退役军人事务厅、省残联等省级部门,把提升青年就业能力摆在更加突出的位置,围绕实现更高质量和更充分就业目标,坚持政府搭台、市场驱动,资源集成、供需发力的原则,建立健全支持青年就业见习的政策制度和工作体系。与以往的离校未就业高校毕业生见习相比,青年见习计划的对象、见习单位等更加宽广。首先,青年见习计划对象从离校2年内未就业的高校毕业生扩大到16-24岁失业青年,同时优先为建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、零就业家庭青年,残疾青年,退役士兵,以及缺乏工作经历的青年提供3—12个月的就业见习机会。其次,对见习单位的认定,从用人单位可以单独申报,扩大到经济技术开发区、工业园区、高新技术产业园区、大学科技园区、小企业孵化园区和行业联合会(协会),并且可以园区、联合会(协会)名义申报。
我省将充分利用现有的四川公共招聘网、四川就业创业服务一体化平台、四川e就业公众号、当地公共招聘网、政府门户网站等,精准搭建就业见习对接平台。鼓励见习单位开展就业见习,留用见习人员,落实就业见习补贴。被认定为国家级和省级见习基地的,按规定上浮补贴标准。省上将统一为见习人员购买人身意外伤害商业保险,为见习人员提供安全保障。对参加见习而未被见习单位留用的人员,根据求职意向持续提供职业指导、职业介绍等服务,积极推荐就业岗位,对有创业意愿的提供创业指导、培训、孵化等服务,帮助他们尽快就业创业。(来源:省政府)
 
内要闻
刘成鸣在调研督导大渡河流域乡村振兴示范区建设时强调加快建设大渡河流域乡村振兴示范区打响“成都后花园·康养加休闲”品牌
 
3月27日至28日,州委书记刘成鸣就大渡河沿线乡村振兴示范区建设进行调研督导,并在泸定召开乡村振兴领导小组第三次会议暨大渡河流域乡村振兴座谈会,就相关工作进行安排部署。他强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。大渡河流域乡村振兴示范区建设事关全州乡村振兴顺利推进,事关全域旅游发展,事关脱贫奔康头等大事,各级各部门要进一步提高政治站位,高质量高效率加快推进大渡河流域乡村振兴示范区建设,打响“成都后花园·康养加休闲”品牌,将大渡河流域打造成为“康养 休闲”的最佳目的地。
州委副书记李江,州委常委、宣传部长相洛,州委常委、康定市委书记邓立军,州政府副州长何康林参加上述活动。
与会人员先后来到丹巴聂呷片区“甲居藏寨”、美人谷·中路康养休闲示范区,康定市时济乡若吉村,泸定县泸桥镇海子坪村高半山农业产业科研孵化与成果转换中心,泸定县杵柅乡二郎山地质博物馆等地,实地感受各示范点加紧施工、热火朝天的建设场面,实地感受古碉文化、鱼通文化、红色文化的不同韵味,实地感受大渡河沿线农牧民群众积极参与乡村振兴示范区建设的无限热情。刘成鸣一行边看边听边问,与当地群众、参与企业和县(市)乡村干部交谈,了解推进过程中的特色亮点和问题困难。他指出,各级各部门要深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,扎实推进乡村振兴战略各项工作;要深刻认识做好大渡河流域乡村振兴示范区建设这篇大文章,对于推进全州乡村振兴战略的巨大撬动效应;要严格按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,因地制宜、融会贯通,进一步在规划建设、宣传营销、服务能力提升、特色展示、规范化管理、环境优美化、食品安全、市场主体带动、文化传承、群众利益连接机制的建立等方面再下功夫,扎实推进大渡河流域乡村振兴示范区建设。
刘成鸣在座谈会上听取相关工作情况汇报后指出,从实地调研的情况看,自我州启动实施大渡河流域乡村振兴示范区建设以来,康定、泸定、丹巴三县(市)及相关部门行动迅速、组织有力,创新方式抓推进,大渡河流域乡村基础设施得到不断改善,群众参与的积极性高涨,市场前景看好,示范区建设成效明显。
刘成鸣强调,围绕“五月精彩亮相”目标,三县(市)和相关部门,一要善于抓住机遇。抓住国家出台关于推进乡村振兴战略相关政策机遇,抓住雅康高速全线贯通的机遇,抓住即将到来的“五一”小长假机遇,抓住当前有利的市场发展机遇,抓住大渡河流域独特的区位优势和资源优势机遇。二要围绕打响“成都后花园·康养加休闲”品牌目标,注重“增色添彩”,把乡村振兴与脱贫攻坚、农村人居环境整治三年行动计划、农村基础设施条件改善结合起来。要更加突出气候条件优势、自然环境优势、产业发展优势,更加彰显本地区的文化特色、生态特色,努力实现“一村一品、一寨一品、一县一品”,为“后花园”做好支撑。三要进一步丰富“后花园”的内涵。要围绕“春赏花、夏避暑、秋观叶、冬暖阳”,让游客感受到示范区内各村寨的丰富内涵。四要进一步提升品质。要着重在“吃、住、行、游、购、娱”上提档升级,让游客流连忘返。五要进一步强化营销。要制作好宣传营销广告,注重在交通要道、重要区域、主流媒体开展营销宣传。六要进一步强化群众主体作用。要进一步发动群众主动积极参与乡村振兴示范区建设,通过土地流转、房屋出租、雇佣劳务、出售农特产品等方式,让农牧民群众在乡村振兴中受益。七要进一步强化部门联动。各相关部门要围绕乡村振兴示范区建设,根据各村实际和特色共同出主意、想办法、争项目、做“文章”。八要强化目标考核,制定详细的考核评价体系,及时兑现各项奖补政策和资金。来源:州政府)
 
★德格动
德格县“三对准”奋力实现“整县摘帽”
脱贫攻坚是最大的政治责任、最大的民生工程,最大的发展机遇,是念兹在兹、唯此为大的政治工程,打赢脱贫攻坚战,我们立下了军令状的,集结号、冲锋号已经吹响,我们必须决战决胜。
对准问题短板,着力“查漏补缺”。结合2019年国家第三方交叉验收、省委第七巡视组扶贫领域巡视以及上级检查组、督查组发现的问题,以问题为导向,举一反三,本着实事求是、缺啥补啥的原则,紧扣“两不愁、三保障”和“四个好”要求,对标户脱贫“一超六有”、村退出“一低五有”、县摘帽“一低三有”标准,瞄准26个乡镇、102个贫困村和69个非贫困村,在全面完成今年剩下29个贫困村脱贫的基础上,全方位、拉网式、无死角开展查漏补缺,“回头看、回头帮”工作。坚决打赢打好“住房建设、产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、保障扶贫、基础设施、生态扶贫、社会扶贫、精神扶贫、党群活动阵地建设、贫中之贫、金融扶贫、边缘贫困户、携手奔康”等十五场攻坚战,确保脱贫攻坚政策的可持续性,确保不漏一户、不掉一人,确保脱贫攻坚软件资料经得起查、户村面貌经得起看、群众收入经得起算、脱贫成效经得起验,实现“四个最高”的摘帽验收
对准重点难点,着力“集中攻坚”。紧盯雅砻江流域阿须片区、温拖片区9个深度贫困乡镇和俄支俄南2个特殊困难乡,这个“贫中之贫、困中之困、坚中之坚”的难点区域,以及边缘贫困群众住房安全、产业发展、基础设施、公共服务、社会管理等突出难题,进一步细化举措,举全县之力集中深度攻坚。
对准整县摘帽,实行“战时管理”。为推动脱贫攻坚,压紧压实责任,德格县将实行全域“战时管理”。全面提振干部“精气神”,持续发扬“最艰苦一仗”精神,县级联系领导每月到乡到村到户指导帮扶工作不少于2次,帮扶单位每月到乡到村到户指导帮扶工作不少于3次,帮扶责任人到贫困户家中每月不少于1次,确保包村干部、第一书记、农技员,驻村干部常态驻村蹲点。来源:县发改局)
相关附件