德格政务第1173期
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2019-04-16    来源:德府办    作者:

 

★县政府领导政务动态
黄杰处理日常工作。其太上午参加全县机构改革动员部署会;下午处理日常工作。汪峰上午参加全县机构改革动员部署会;下午参加2019年中央一号文件宣讲电视电话会议。建宏病假。曾国辉上午参加全县机构改革动员部署会;下午陪工作组到错阿镇实地调研。李洪俊请假。刘昌泰请假。赤康上午参加全县机构改革动员部署会;下午处理日常工作。建康出差。汤大庆赴广东省深圳市挂职。邹雪红 上午参加全县机构改革动员部署会;下午处理日常工作。
 
★各乡(镇)长工作动态
达马镇占玛措(未报)竹庆镇四郎仁青处理日常工作马尼干戈镇伍金侠(未报)。阿须镇王小云处理日常工作错阿镇仁真多吉广东省深圳市挂职。更庆镇友康处理日常工作。岳巴乡向伟在乡处理日常工作白垭乡泽西郑呷请假柯洛洞乡扎西伍金在县参加会议。卡松渡乡嘎玛登真在县参加会议。玉隆乡刀登在县参加会议。窝公乡拉巴降村处理日常工作。亚丁乡其珠在县参加德格县机构改革推进会议八帮乡降巴恩召在县参加德格县机构改革推进会议所巴乡降拥登真处理日常工作。打滚乡兰卡泽郎在县参加会议汪布顶乡袁坤林在县参加会议年古乡翁丹在乡开展宣传教育中扎科乡扎西三郎处理日常工作。燃姑乡四郎干部召开武装民兵思想教育暨政治理论学习。浪多乡扎西多加在乡开展户籍清理工作。俄支乡夏天国处理日常工作。普马乡泽仁翁青在县参加德格机构改革推进会议南乡降翁郎加在县参加会议。温拖乡呷玛翁批处理日常工作。龚垭乡扎西然沙在县参加会议。
 
★政府工作部门负责人工作动态
县政府办拥忠扎西参加全县机构改革动员部署会。县发展改革和商务投资促进局杨华彬开会县民族宗教事务局桑登上午参加德格县机构改革推进会议;下午处理日常事务。县司法局敖良忠处理日常工作县民政局翁堆(未报)。县人力资源和社会保障局蒲斌上午参加全县机构改革动员部署会;下午参加2019年中央一号文件宣讲电视电话会议。县国土资源局白玛邓都参加德格县机构改革推进会议和中央一号文件宣讲会。县住房和城乡规划建设局杜乾隆参加县上会议县水务局降拥赤乃成都出差县农牧科技供销合作局春雷(未报)县文化旅游和广播影视局祁秋林处理日常工作。县审计局王华强上午在县参加机构改革推进会;下午处理日常工作。县安全生产监督管理局喇巴泽仁上午参加德格县机构改革会议;下午处理日常事务。县统计局王富东上午参加德格县机构改革会和省委第七巡视组对德格县脱贫攻坚专项巡视整改工作推进会;下午参加2019年中央一号文件宣讲电视电话会县扶贫和移民工作局泽翁罗布处理日常工作县食品药品工商质量监督管理局宋令上午参加德格县机构改革推进会议;下午参加2019年中央一号文件宣讲电视电话会议。县环境保护和林业局达呷处理日常工作。县财政局唐涛上午参加县机构改革推进会议;下午参加2019年中央一号文件宣讲电视电话会议。县交通运输局尼玛泽仁上午参加德格县机构改革推进会议;下午参加2019年中央一号文件宣讲电视电话会议。县卫生和计划生育局陈明才参加德格县机构改革推进会议。县教育体育局向秋扎西处理日常工作。
未报送政务信息单位(乡镇)县民政局、县农牧科技供销合作局、达马镇、马尼干戈镇。
省内要闻
天府旅游名县建设大数据系列专项报告开始发布
我省遴选40个单位为“首批天府旅游名县候选县”后,川报新媒体中心整合省内外优质智库资源和大数据资源,开发并推出“让你成‘名’更有数——天府旅游名县建设大数据系列专项报告”。
3月25日,8大专项报告中的《让你成“名”更有数——旅游资源篇》《让你成“名”更有数——酒店住宿篇》发布,其余6大专项报告将于3月29日前在四川在线陆续推出。
省委十一届四次全会提出,2019年要培育一批县域经济强县和生态建设标杆县,命名一批天府旅游名县。川报新媒体中心开发推出的“让你成‘名’更有数——天府旅游名县建设大数据系列专项报告”,通过大数据帮助候选单位在天府旅游名县建设中,精准梳理自身的特色优势,精准把握发展中的方位,发现差距,补齐短板,做强县域经济。
此次推出的天府旅游名县建设大数据系列专项报告,将结合“首批天府旅游名县候选县”评选标准,运用省文旅厅和高德、滴滴、天眼查、飞常准、马蜂窝、百度搜索等相关权威部门和平台的数据,从“旅游资源”“酒店住宿”“招牌美食”“夜生活消费”“厕所分布”“交通便捷”“全网曝光度”“网友热评”等8个维度,推出8大专项报告,供相关候选单位决策参考。来源:省政府)
 
内要闻
全州发展改革暨东西部扶贫协作和对口支援工作会议要求狠抓项目建设增添发展动力
3月21日,全州发展改革暨东西部扶贫协作和对口支援工作会议在康召开。州委常委、州政府副州长、广东省援川前方工作组组长李兴文参加会议并讲话。
会议对2019年价格工作、全州发改系统从严治党工作、粮食和物资储备工作、党风廉政建设工作、能源(电网)工作、发展和改革工作及广东省对口支援和东西部扶贫协作甘孜工作进行了安排部署。
会议指出,2018年,在粤川两省党委政府正确领导下,两地继续牢牢把握改善民生、凝聚人心这个出发点和落脚点,以扶贫惠民为中心、促进就业为主线、产业发展为动力,继续加大资金投入,新增资金全部投入民生项目,在改善民生、智力帮扶、产业合作、劳务协作和交流交往交融等五个方面精准聚焦,推进广东对口支援和东西部扶贫协作甘孜工作年度任务全面完成。
李兴文强调,为圆满完成对口支援和东西部扶贫协作年度任务,与会人员务必对每一项工作早安排、早部署、早落实,抓早、抓小、抓细,以踏石留印、抓铁有痕的作风强力推进,以优异成绩向党中央、国务院、粤川两省党委政府和州委、州政府以及广东人民交上满意的答卷,向新中国70华诞献礼。
记者在会上获悉,2018年,全州地区生产总值实现291.2亿元,同比增长9.3%,高于全省1.3个百分点;全社会固定资产投资完成440.73亿元,同口径增长13.7%,增速高于上年8.4个百分点,高于全省3.5个百分点。全州地区生产总值增长率、规模以上工业增加值增长率、农村居民人均可支配收入增长率三项指标位居全省第一,第三产业增加值和社会消费品零售总额两项数据首次突破百亿大关。
今年,全州发展改革工作将集中抓好一批事关全局和长远的重大战略、重大改革、重大政策、重大项目,切实提高想大事、议大事、抓大事的能力水平。确保地区生产总值增长8%左右;工业增加值增长9%左右;全社会固定资产投资增长8%左右;社会消费品零售总额增长12%左右;地方一般公共预算收入增长9%左右;城镇居民人均可支配收入增长8.5%左右;农村居民人均可支配收入增长10.5%左右。来源:州政府)
 
 
★德格动
加大支持力度  助力脱贫攻坚
为进一步加大我县就业扶贫支持力度,助力我县脱贫攻坚工作,局积极开展建档立卡创业个体工商户创业补贴发放工作。
竹庆镇拉加村自力奔康糌粑加工坊成立于2018年11月,立足于当地民情,主营糌粑加工,满足了当地农牧民的消费需求,实现月收入一万余元,带动当地贫困劳动力就业4人。
3月20日,经过对竹庆镇拉加村自力奔康糌粑加工坊的实地走访、考察后,其符合创业补贴发放条件,局对其发放创业补贴一万元。自力奔康糌粑加工坊契合了当地实际,自力更生,自主创业,带动了当地贫困劳动力就业,增加了他们的收入,拓宽了增收的路子,为我县农牧民就业创业、脱贫奔康树立了好的榜样。来源:县人社局)
 
错阿镇大力开展计划生育工作
为全面落实计生奖励扶助工作,保障群众切身利益。计生办争早抓主动,严把重要关口,在提高及时率和准确率上狠下功夫。
政策宣传到村到户。对各村包村干部进行奖扶政策培训,要求包村干部正确把握奖扶政策,做到口径统一,严格把关,宣传到位,努力做到不漏一户、不漏一人。并发放宣传资料200余份,受教群众达300余人。
调查取证不走过场。对满足年龄要求的人员进行筛选并将名册发放到村,逐户摸排,确定初审名单根据摸底名单进村入户走访核对,认真核查资料信息,了解掌握实际情况对本人及两个以上知情人调查谈话,包括申请人婚姻、生育、收养、子女死亡及存活等情况。
公示公开抓好监督。将符合条件的奖扶对象进行公示,接受群众监督。最后认真复核调查信息和资料,确认无误后上报,确保“一个不错,一个不漏”。来源:错阿镇)
 
相关附件