德格政务第1172期
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2019-04-16    来源:德府办    作者:

 

★县政府领导政务动态
黄杰康定到德格。其太前往移动甘孜州分公司衔接相关工作。汪峰上午处理日常工作;下午参加全州涉农资金统筹整合工作视频会议。建宏病假。曾国辉在康定参加2019年全州发展改革暨东西部扶贫协作和对口支援工作会。李洪俊处理日常工作。刘昌泰请假。赤康上午处理日常工作;下午参加全省化工危险化学品行业领域安全生产专项整治工作视频会。建康出差。汤大庆赴广东省深圳市挂职。邹雪红上午处理日常工作;下午前往中扎科乡开展脱贫攻坚工作。    
 
★各乡(镇)长工作动态
达马镇占玛措处理日常工作竹庆镇四郎仁青处理日常工作马尼干戈镇伍金侠开展贫困户大遍访活动。阿须镇王小云处理日常工作错阿镇仁真多吉广东省深圳市挂职。更庆镇友康处理日常工作。岳巴乡向伟在乡处理日常工作白垭乡泽西郑呷请假柯洛洞乡扎西伍金处理日常工作。卡松渡乡嘎玛登真请假。玉隆乡刀登上县召开基层人民武装部正规化建设暨民兵调整改革推进会。窝公乡拉巴降村处理日常工作。亚丁乡其珠在乡开展小学及幼儿园食品安全工作。八帮乡降巴恩召处理日常工作所巴乡降拥登真在各村两委推广“学习强国”APP。打滚乡兰卡泽郎处理日常工作汪布顶乡袁坤林处理日常工作年古乡翁丹处理日常工作中扎科乡扎西三郎处理日常工作。燃姑乡四郎干部处理日常工作。浪多乡扎西多加处理日常工作俄支乡夏天国(未报)。普马乡泽仁翁青处理日常工作。南乡降翁郎加处理日常工作。温拖乡呷玛翁批处理日常工作。龚垭乡扎西然沙处理日常工作。
 
★政府工作部门负责人工作动态
县政府办拥忠扎西处理日常工作。县发展改革和商务投资促进局杨华彬(未报)县民族宗教事务局桑登处理日常事务。县司法局敖良忠处理日常工作县民政局翁堆处理日常工作。县人力资源和社会保障局蒲斌处理日常工作。县国土资源局白玛邓都处理日常工作。县住房和城乡规划建设局杜乾隆成都参加省住建厅会议。县水务局降拥赤乃成都出差县农牧科技供销合作局春雷处理日常工作县文化旅游和广播影视局祁秋林处理日常工作。县审计局王华强处理日常工作。县安全生产监督管理局喇巴泽仁上午处理日常事务;下午参加全省化工危险化学品行业领域安全生产专项整治工作视频会。县统计局王富东上午组织召开德格县“第四次全国经济普查”工作推进会;下午在家处理日常事务。县扶贫和移民工作局泽翁罗布处理日常工作县食品药品工商质量监督管理局宋令处理日常工作。县环境保护和林业局达呷处理日常工作。县财政局唐涛上午处理近期财政工作;下午参加2019年涉农资金统筹整合工作会议。县交通运输局尼玛泽仁未报)。县卫生和计划生育局陈明才处理日常工作。县教育体育局向秋扎西处理日常工作。
未报送政务信息单位(乡镇)县发展改革和商务投资促进局、县交通运输局、俄支乡。
省内要闻
今年都江堰灌区将用水82.8亿立方米
今年,都江堰水利工程将供给灌区水量82.8亿立方米,约等于83座大型水库库容。这是3月20日记者在德阳举行的都江堰灌区用水管理工作会议上获悉的。
从水资源用途来看,农业用水总量近47.9亿立方米,占比超过5成。其次分别是工业用水、生态用水和生活用水。而从用水区域来看,都江堰灌区中用水最多的仍是成都,占总量近7成。
统计显示,今年都江堰灌区计划保障农田面积1089.5万亩,较去年同期增加13.8万亩,但农业用水量却比去年同期下降约3亿立方米。省都江堰管理局相关负责人分析,其原因有二:我省从今年开始实施县级用水总量、用水强度“双控”;灌区去秋汛末蓄水量较高,灌区各地工程调节能力较强。
对即将到来的春耕春灌,省都江堰管理局也给出应对方案:渠首来水中,除保障成都主城区、青白江区、温江区和彭州市的生产生活用水外,其余全部用于泡田、插秧和灌溉。在大春播种的集中时段,都江堰灌区下辖的人民渠一处灌区、东风渠灌区、外江灌区,将分别获得渠首来水量的35%、40%和20%。
不过,省气象局提醒,今年3-5月,都江堰气温偏高0.5至1摄氏度,且岷江上游去冬降雪偏少、水源补给不多,各地在春耕春灌期间务必提前谋划,采取错峰轮灌等措施,确保春耕春灌顺利进行。(来源:省政府)
 
内要闻
在自查中强化尽责之心 在监督中绷紧廉洁之弦
3月19日晚,州纪委十一届四次全会第二次大会在康定召开。会上,我州部分县(市)和州级部门的主要负责人现场述责述廉,并接受州纪委委员当面质询,其余县(市)和州级部门主要责任人作书面述责述廉。会议对全州各县(市)和州级部门主要负责人2018年度履行党风廉政建设职责情况进行了民主测评。州委常委、州纪委书记、州监委代理主任谢辉主持会议并讲话。
州委常委、色达县委书记何飚,州委常委、康定市委书记邓立军,州政协副主席、甘孜县委书记雷建平,四川民族学院党委书记崔雨风参加会议。
会上,8名县(市)和州级部门的主要负责人,结合具体数据和事例,从思想认识、举措抓手、工作成果3个层面,陈述本人2018年履行党风廉政建设主体责任、领导党风廉政建设工作、带头遵守廉洁自律规定的情况,对本人在履职尽责和廉洁自律方面存在的不足和纵深推进党风廉政建设方面存在的短板、困难进行深刻反省,并就全力抓好整改提升,予以表态发言。
针对述责述廉反映情况,州纪委委员再加压力、当面发问。“你县扶贫领域腐败和作风方面存在突出问题。对此,你们将采取哪些有力措施深化扶贫领域专项整治工作?”“村一级党支部成员的选配仍有‘带病’问题。请问:如何进一步加强村级组织人员选用关? ”“你县乡镇工作人员存在贪污、挪用扶贫资金的问题。请问,你们将如何加强干部行使公权力的监督管理?”等群众关注、紧扣中心工作的问题,被纪委委员相继提出,让会议氛围变得愈发紧张、严肃。面对尖锐的提问,述责述廉对象不推诿、不掩饰,正面回答质疑、坦诚直面问题、积极表明态度和对策,赢得纪委委员的认可。
谢辉指出,述责述廉严谨务实、严肃生动,实现了“集中抽检”“红脸出汗”预期效果。会上的“述”“问”“评”都是进一步压紧压实管党治党主体责任的手段,各县(市)和州级部门党政负责人,要以此为鞭策,认真贯彻落实州纪委十一届四次全会精神,推动自身和本地区、部门进一步落实好党风廉政建设各项要求。
谢辉要求,一要严明政治纪律和政治规矩。认真学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,把政治建设摆在首位,坚决树牢“四个意识”、增强“四个自信”、践行“两个维护”,把党中央和省委、州委的决策部署落实到位,决不阳奉阴违、敷衍塞责,绝不当“两面人”“两面派”。二要压紧压实主体责任。当好全面从严治党、推进党风廉政建设的第一责任人,带头落实中央八项规定精神,认真开展好形式主义和官僚主义专项治理,持续做好党风廉政建设社会评价工作。三要争做廉洁自律表率。时刻绷紧廉洁这根弦,管好配偶、子女和身边工作人员,做到时时遵规守纪、事事警醒防范,始终为民用权、务实用权、清廉用权;抓好蒲波严重违纪违法案“以案促改”和自查自纠,认真开展“带病提拔”、党员干部“赌博敛财”和“利用地方名贵特产谋取私利”等专项整治。
州纪委委员、州监委委员;各县(市)委书记、县(市)长;州委巡察办主任、各巡察组组长;州级各部门主要负责同志;省属行政企事业单位、州属企事业单位主要负责同志;不是州纪委委员的州级各派驻纪检组长;州监委特邀监察员代表;州纪委监委机关各室(部)负责同志参加会议。来源:州政府)
 
★德格动
弘扬法治精神 争做守法公民
近日德格县司法局藏汉双语宣讲团(法制辅导员)联合县教体局、交警队分别深入城关第第一、二完全小学,在该校的开学典礼上,为全校2211名教师、学生及家长上了开学第一堂法治课。 课堂上,宣讲员以“安全法治教育”主题,结合真实的案例,剖析了当下校园暴力案件的特点及危害,生动形象地向同学们描述了暴力犯罪的过程,提出了预防对策。同时开展提问互动,为同学们解惑答疑,讲解相关法治知识,对增强学生的法治意识和自我保护意识,预防和减少青少年违法犯罪,起到了良好宣传效果。
“在开学之际上一堂生动的法治课很有意义,防微杜渐,让同学们掌握基本的法律知识,知荣辱、知行止、知自救,不仅增强了学生的安全意识,还补齐了学校法治教育的缺失。”讲座结束后,城关二完小的师生及家长们纷纷点头称赞。近年来,以形式多样的法治进校园活动,增加对未成年人的普法力度,用实际行动切实守护平安校园,为给孩子们营造和谐安全的校园成长环境而不懈努力。来源:县司法局)
 
 
错阿开展环境卫生整治工作
为提升我镇城乡环境水平,错阿党委、政府组织全机关干部、农牧民党员、寺庙僧侣、3个行政村的群众分片分区在全开展环境卫生整治活动。重点对政府周边、317沿线、村内卫生死角、小卖部周边等重点区域进行了集中清理。
整治工作中,参与人员都表现出了极大地劳动热情,形成了人人参与、上下联动的积极整治氛围。
在为期2天的环境卫生整治活动中,出动人员300余人次,清理了13处卫生死角,组织群众对本村内进行了彻底的卫生整治,填埋垃圾池2座,清理各类垃圾约10吨。本次环境卫生整治活动的顺利开展,激发了群众参与环境整治的热情,为全创造了一个整洁卫生的环境。来源:错阿镇)
 
相关附件