德格政务第1171期
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2019-04-09    来源:德府办    作者:

 

★县政府领导政务动态
黄杰参加州委理论学习中心组专题学习(扩大)会议暨县处级主要领导干部读书班。其太在康定参加全州发改工作会议。汪峰处理日常工作。建宏病假。曾国辉在康定参加2019年全州发展改革暨东西部扶贫协作和对口支援工作会。李洪俊处理日常工作。刘昌泰请假。赤康处理日常工作。建康在康定参加2019年全州发改工作会议。汤大庆赴广东省深圳市挂职。邹雪红处理日常工作。    
 
★各乡(镇)长工作动态
达马镇占玛措处理日常工作竹庆镇四郎仁青(未报)马尼干戈镇伍金侠处理日常工作。阿须镇王小云处理日常工作错阿镇仁真多吉广东省深圳市挂职。更庆镇友康处理日常工作。岳巴乡向伟在乡处理日常工作白垭乡泽西郑呷请假柯洛洞乡扎西伍金请假。卡松渡乡嘎玛登真请假。玉隆乡刀登组织白日一村召开群众大会。窝公乡拉巴降村处理日常工作。亚丁乡其珠处理日常工作八帮乡降巴恩召处理日常工作所巴乡降拥登真在乡核对“千企帮千村”帮扶需求。打滚乡兰卡泽郎处理日常工作汪布顶乡袁坤林在乡协助乡党委书记开展大遍访工作。年古乡翁丹处理日常工作中扎科乡扎西三郎在乡开展脱贫攻坚大遍访工作。燃姑乡四郎干部处理日常工作。浪多乡扎西多加处理日常工作俄支乡夏天国处理日常工作。普马乡泽仁翁青下村开展大遍访工作。南乡降翁郎加处理日常工作。温拖乡呷玛翁批处理日常工作。龚垭乡扎西然沙处理日常工作。
 
★政府工作部门负责人工作动态
县政府办拥忠扎西处理日常工作。县发展改革和商务投资促进局杨华彬康定开会县民族宗教事务局桑登上午处理日常事务;下午到汪布顶乡西巴村开展安全饮水前期工作。县司法局敖良忠处理日常工作县民政局翁堆处理日常工作。县人力资源和社会保障局蒲斌处理日常工作。县国土资源局白玛邓都处理日常工作。县住房和城乡规划建设局杜乾隆前往成都参加省住建厅会议。县水务局降拥赤乃成都出差县农牧科技供销合作局春雷处理日常工作县文化旅游和广播影视局祁秋林处理日常工作。县审计局王华强处理日常工作。县安全生产监督管理局喇巴泽仁处理日常工作县统计局王富东处理日常工作县扶贫和移民工作局泽翁罗布处理日常工作县食品药品工商质量监督管理局宋令带队前往龚垭片区开展市场检查工作。县环境保护和林业局达呷处理日常工作。县财政局唐涛上午参加德格县2019年政府会计制度培训班开班仪式;下午安排近期财政工作。县交通运输局尼玛泽仁赴康定参加国道215线石渠洛须至德格柯洛洞段公路改建工程两阶段施工图设计咨询审查会县卫生和计划生育局陈明才处理日常工作。县教育体育局向秋扎西处理日常工作。
 
未报送政务信息单位(乡镇)竹庆镇。
 
省内要闻
尹力主持召开省文化和旅游产业领导小组全体会议
3月21日,省委副书记、省长尹力主持召开省文化和旅游产业领导小组2019年第一次全体会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游发展系列重要论述精神,全面落实党中央国务院部署要求,发挥我省文化、旅游资源优势,遵循产业发展规律,以科学、扎实、有力的工作,积极促进文化旅游产业联动发展,推动我省文化旅游经济做大做强。
会议审议了《四川省文化和旅游产业领导小组工作规则》《四川省文化和旅游产业领导小组办公室工作细则》,审议了天府旅游名县候选名单、省文化旅游产业优秀龙头企业和特色小镇名单、2020年全省文化和旅游发展大会承办地候选名单,听取了全省文化和旅游发展大会筹备情况及下一步工作打算的汇报。
尹力强调,领导小组各成员单位和全省各地要围绕省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,强化问题导向,狠抓工作落实,切实抓好文化旅游产业重点工作,不断提升全省文化旅游产业整体实力和发展水平。
一要推进深度融合,推动文化创意产业发展,推动文化旅游与相关一二三产业融合发展,抓好文旅融合引领性项目。
二要打造特色品牌,打造好维护好以三星堆、九寨沟、大熊猫为代表的旅游品牌。加大向国内外市场推广巴蜀文化旅游工作力度,办好中国(四川)大熊猫国际生态旅游节等重大文化旅游节会活动。
三要优化发展环境,健全文化旅游公共服务体系,推行文化旅游便民惠民计划,加强文化旅游市场秩序监管治理和文化旅游活动安全管理。要加大文化旅游产业发展扶持力度,全面落实关于支持文化旅游企业发展各项优惠政策,发展壮大文旅市场主体,积极培育文旅新产品新业态。
尹力要求,领导小组要充分发挥组织和统筹协调作用,各成员单位要主动谋划、积极作为,形成推动文化旅游发展的整体合力。要建立沟通协调、跟踪督办、信息通报机制,加强对天府旅游名县、文化旅游产业龙头企业、文化旅游特色小镇的指导服务,确保文化旅游发展各项政策落地落实,促进文化旅游产业健康发展。来源:省政府)
 
内要闻
州委党建工作会议在康召开刘成鸣作重要讲话
肖友才李康向秋出席
 
3月19日下午,州委党建工作会议在康定召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和全国两会精神,认真总结2018年全州组织、宣传、统战、机关党建和群团等工作,全面部署2019年各项工作任务。
州委书记刘成鸣出席会议并作讲话。州委副书记、州长肖友才,州人大常委会主任李康,州政协主席向秋,州委副书记李江,州委副书记、政法委书记罗振华及在康的州级党员领导干部出席会议。
刘成鸣指出,2018年,是全州经济社会发展取得多项历史性突破的一年,也是党建工作围绕中心、服务大局取得新成效的一年,更是广大党员干部群众奋发有为展现新作为的一年。全州宣传、组织、统战、机关党建和群团系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决落实中央和省州委关于全面从严治党的部署要求,围绕中心、服务大局,敢于担当、攻坚破难,各项工作取得了新成效,为推动甘孜经济社会发展作出了重要贡献。宣传工作凝聚了奋进正能量,组织工作铸就了干事创业大堡垒,统战工作画出了最大同心圆,群团工作发挥了桥梁新优势。他强调,今年是新中国成立70周年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。全州各级党组织尤其是宣传、组织、统战、机关党建和群团部门要牢记使命、认真履职,以更加坚决的态度、更加务实的举措、更加管用的办法,扎实抓好党的建设各项工作,不断夯实党在藏区的执政基础,把全面从严治党体现到各项工作的每个环节,不断提升我州党的建设工作水平。
刘成鸣强调,要坚持把政治建设放在首位,务必做到树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”。要夯实践行“两个维护”的思想根基,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和长期战略任务,作为全部工作的主题主线,跟进学习、深刻领悟习近平总书记重要讲话、重要指示精神,着眼学懂抓深化、着眼弄通抓消化、着眼做实抓转化,从中汲取强大的真理力量、思想力量、实践力量,真正学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当。要强化践行“两个维护”的行动自觉,严守党的政治纪律和政治规矩,严格执行重大问题请示报告制度和民主集中制,以坚定的态度和有力的举措,确保中央和省委各项决策部署在甘孜落地生根、开花结果。要提高践行“两个维护”的政治能力,善于从政治上分析问题、解决问题,真正当好党的政治建设的实践者、维护者和推动者。
刘成鸣强调,要坚持紧扣中心鼓干劲,推动宣传工作再上新台阶。要把统一思想、凝聚力量作为根本目的,自觉肩负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,切实把干部群众的思想、精力凝聚到同步奔康上来,把注意力、兴奋点和积极性聚焦到长治久安上来。要突出政治引领举旗帜,增强广大干部群众对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,筑牢团结奋斗的思想基础;要壮大主流舆论聚民心,切实凝聚起决胜全面小康的强大人心力量;要弘扬核心价值育新人,推进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,提升全社会现代文明程度;要聚力传承发展兴文化,树立“以文化人”理念,大力实施乡村文化振兴工程,形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发文明新气象;要精准对外传播展形象,不断提升甘孜对外影响力和美誉度。
刘成鸣强调,要坚持围绕大局强队伍,推动组织人才工作取得新进展。全州上下必须坚持政治、思想建设双向发力,干部、人才、基层组织同步推进,推动全面从严治党向纵深发展。要聚焦忠诚干净担当培养高素质干部,坚持把政治素质放在首位,建强新时代新担当新作为的执政骨干力量;坚持把功夫下在平时,切实把“两面人”辨别出来、挡在门外;坚持“四个一线”用人导向,提高选人用人的精准性和匹配度;坚持日常管理,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时;坚持正向激励,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲;坚持发挥老干部作用,让老同志老有所学、老有所为、老有所乐。要聚焦事业需要培育各类优秀人才,着力打造留得住、能战斗、带不走的人才队伍,聚天下英才为甘孜所用,引导各类人才到基层一线发挥专长、转化成果。要聚焦夯实执政之基抓基层组织,推动全面从严治党向基层延伸,不断夯实党在甘孜藏区的执政根基。
刘成鸣强调,要坚持凝心聚力促和谐,推动统战民宗工作取得新成效。全州上下要不断增强统战工作对中心工作的嵌入度、与全局工作的融合度,不断提高促发展、保民生、创稳定的贡献率。要善抓宗教工作保和谐,把党的领导作为最根本的保证,把崇尚法治作为最厚重的基石,坚决维护宗教领域和谐稳定,引导宗教与社会主义社会相适应;要善抓民族工作促团结,把民族团结进步事业融入全州经济社会发展全过程、各方面,确保全国民族团结进步示范州创建年内通过国验并开始巩固提升,让全州各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起;要善抓引导工作助发展,引导各界人士积极投身到我州脱贫攻坚、经济发展、社会稳定各项事业中去,助力地方经济发展和群众稳定增收,要积极营造良好的营商环境,助力民营经济健康发展。
刘成鸣强调,要坚持发挥优势聚合力,推动群团工作取得新进步。各级群团组织要始终保持政治上清醒,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,最广泛最紧密地团结在党的周围,成为党执政的坚实依靠力量、强大支持力量和深厚社会基础;要充分发挥群团优势,主动围绕中心、服务大局,让人民群众感受到群团组织的存在与关爱;要不断加强自身建设,加强研究探索、学习培训、教育管理,不断提升甘孜群团工作的影响力。
刘成鸣强调,要坚持狠抓落实强领导,确保党建各项工作落到实处。各级党组织务必扛起主责、抓好主业、当好主角,一级做给一级看、一级带着一级干。要强化责任抓党建,牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,始终把党建工作放在巩固党在藏区执政地位的高度来把握,确保党的建设部署有目标、工作有责任、落实有保障、考核有力度。各级党组织书记要履行好第一责任人职责,分管领导要落实“一岗双责”,要把全面从严治党要求落实到各个方面、全过程。要齐心合力抓党建,各部门要互相配合,健全完善工作协调机制,坚持统筹谋划、上下联动、整体推进,不断提高党群资源的整合能力,形成党委统一领导、部门齐抓共管、依靠基层党员群众共同支持参与的党建工作大格局。要改进作风抓党建,让基层干部腾出手来抓实事。
州委、州政府联系副秘书长,各县(市)委书记、分管领导同志,州委各部委常务副职,州级各部门、省属行政企事业单位、州属企事业单位党组、党委(党工委)主要负责同志参加会议。来源:州政府)
 
 
★德格动
为深入贯彻落实州委、州政府关于城乡提升战略的部署
我县按照“做强县城、做优乡镇、做美村寨”的总体思路,大力推动德格县“1616”重大发展举措,加快城乡发展,完善城乡功能,改善城乡人居环境,开展城乡环境乱象综合治理行动。
一是环境卫生整治。对河道河岸、城区街道、巷口死角等公共区域垃圾进行全面清理,清除卫生死角垃圾9吨。清理“牛皮藓”120处。
二是摊位乱摆整治及户外广告。按照堵疏结合原则,规范城乡街巷摊点摆设,合理规划设置便民服务摊点,实行统一规范管理,依法清理和规范流动商贩及越门占道经营316起;清理违章停放的设置的户外广告56块。
三是整治车辆乱停。加强对城乡主要道路机动车、非机动车的交通管理,重点治理车辆乱停乱放、无序占道停车、治理违章机动车停放41起,查处抛洒建筑垃圾车5辆,有效防范阻碍交通危及安全的问题。
四是整治经幡乱挂。规范经幡悬挂点,加强宣传教育和引导寺庙僧侣、信教群众在指定区域悬挂经幡,拆除乱挂经幡10余处。(来源:县住建局)
 
 
白垭乡深入开展安全知识进村组活动
一是乡安全生产基础还比较薄弱,安全生产意识还有待增强,要严重注意道路交通、森林草原防火等安全隐患
二是各包村干部及村干部务必要提高认识,增强责任感,要定期或不定期开展隐患排查,及时发现问题,要狠抓共管,督促整改,消除隐患,同时包村干部要认清职责,扎实抓好当前安全生产各项工作
三是要进一步强化安全宣传,各村要积极配合开展好安全宣传教育和整治活动,要持续深入排查治理隐患,抓好安全生产监管
四是加强应急管理,完善监控体系.
五是森林草原防火期间,要切实加强值班巡逻工作,林管员、草管员、安监员等要加大对森林草原、道路交通等安全的巡逻,充分确保乡社会平稳和谐。来源:白垭乡)
 
 
相关附件