德格政务第1165期
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2019-03-15    来源:政府办    作者:

 

德格政务
1165
     德格县人民政府办公室 编     2019313
 
★县政府领导政务动态
黄杰陪同省委第七调研督导组到马尼干戈镇调研督导脱贫攻坚及安保维稳工作。其太上午安监、消防部门安排部署消防及安全生产工作;下午前往达马镇开展维稳及脱贫攻坚工作。汪峰在马尼干戈镇开展维稳暨脱贫攻坚工作。建宏病假。曾国辉在成都对接工作。李洪俊在八帮乡开展维稳暨脱贫攻坚工作。刘昌泰在卡松渡乡开展维稳和脱贫攻坚工作。赤康在俄南乡开展维稳及脱贫攻坚工作。建康在竹庆镇开展维稳及脱贫攻坚工作。汤大庆赴广东省深圳市挂职。邹雪红处理日常工作。    
 
★各乡(镇)长工作动态
达马镇占玛措处理日常工作竹庆镇四郎仁青处理日常工作马尼干戈镇伍金侠在镇开展维稳工作。阿须镇王小云在镇开展维稳工作错阿镇仁真多吉广东省深圳市挂职。更庆镇友康处理日常工作。岳巴乡向伟在乡处理日常工作白垭乡泽西郑呷处理日常工作柯洛洞乡扎西伍金病假卡松渡乡嘎玛登真请假。玉隆乡刀登组织机关干部开展召开了2019年党风廉政建设及反腐倡廉工作安排部署专题会议。窝公乡拉巴降村(未报)。亚丁乡其珠在乡开展巡山工作。八帮乡降巴恩召处理日常工作所巴乡降拥登真处理日常工作。打滚乡兰卡泽郎处理日常工作汪布顶乡袁坤林在乡陪同县人社局工作组、县妇联工作组、县移动分公司工作组到村开展结对认亲活动。 年古乡翁丹(未报)。中扎科乡扎西三郎在乡开展维稳工作。燃姑乡四郎干部处理日常工作。浪多乡扎西多加开展维稳工作俄支乡夏天国(未报)。普马乡泽仁翁青主持测量真通村主干道长度和测算路灯需求盏数。南乡降翁郎加处理日常工作。温拖乡呷玛翁批(未报)。龚垭乡扎西然沙处理日常工作。
 
★政府工作部门负责人工作动态
县政府办拥忠扎西处理日常工作。县发展改革和商务投资促进局杨华彬达马下乡县民族宗教事务局桑登下乡开展维稳工作。县司法局敖良忠窝公乡开展维稳工作。县民政局翁堆在卡松渡乡开展低保审批程序检查和低保资金兑现核查工作。县人力资源和社会保障局蒲斌赴汪布顶乡开展维稳工作。县国土资源局白玛邓都前往俄南乡开展脱贫攻坚蹲点督导工作。县住房和城乡规划建设局杜乾隆在外开展项目建设实地踏勘工作。县水务局降拥赤乃处理日常工作县农牧科技供销合作局春雷在马尼干戈开展相关工作县文化旅游和广播影视局祁秋林处理日常工作。县审计局王华强在所巴开展维稳工作及脱贫攻坚工作。县安全生产监督管理局喇巴泽仁在玉隆乡开展维稳工作。县统计局王富东玉隆乡开展维稳工作。县扶贫和移民工作局泽翁罗布下乡县食品药品工商质量监督管理局宋令在俄支乡开展维稳及脱贫攻坚工作。县环境保护和林业局达呷处理日常工作。县财政局唐涛前往年古乡开展维稳工作。县交通运输局尼玛泽仁处理日常工作。县卫生和计划生育局陈明才赴包乡亚丁开展工作。县教育体育局向秋扎西处理日常工作。
 
未报送政务信息单位(乡镇)窝公乡、年古乡、俄支乡、温拖乡。
 
省内要闻
竖版变横版 我省启用新版营业执照
 
竖版改为横版、扫描二维码就能查询企业信息、企业信用信息全国精准联接……日前,记者从省政务服务中心工商登记窗口获悉,从本月起,四川正式启用新版营业执照以及新版《企业登记申请文书规范》和《企业登记提交材料规范》。和过去相比,新版营业执照由竖版调整为横版,正本、副本照面信息作相应调整,《外国(地区)企业常驻代表机构登记证》《外国(地区)企业常驻代表机构代表证》中的监制单位名称等一并进行调整。
据了解,新版营业执照主要有5大变化。首先版式调整为横版,有正本和副本。其次,增加的二维码与国家企业信用信息公示系统精准联接,鼓励公众扫描二维码实时查询市场主体公示信息。同时,保持8种格式不变,保证法定记载事项清晰明确。此外,规范民族文字使用,经市场监管总局批准并备案的民族自治地区,可以在新版营业执照上同时使用少数民族文字。最后,新版纸质营业执照发放后同步生成新版电子营业执照。据省工商登记窗口相关负责人介绍,在采用新版的同时,也对现行《企业登记申请文书规范》《企业登记提交材料规范》进行了修订。文书表格更加精简,填报事项减少,原表格中的部分“填写项”修改为标准化表述的“勾选项”,对没有法律法规依据或国务院已经明确取消的登记事项涉及的文书、材料规范不再保留。申请人可以进入“四川政务服务网”下载使用,或到各级登记窗口领取使用。特别提醒的是,领取新版纸质营业执照的市场主体,登记系统同步生成新版电子营业执照,供市场主体下载使用。之前存续的各类市场主体,可以继续使用原版营业执照,不强制要求换发新版营业执照。(来源:省政府)
 
 
内要闻
全国人大代表、州委副书记
州长肖友才坚定文化自信 弘扬民族文化
康巴文化源远流长、灿烂辉煌,积淀着康巴人民最深沉的精神追求,塑造了康巴人民勤劳智慧、坚韧不拔、豪放不羁、敢爱敢恨的性格。近日,全国人大代表、州委副书记、州长肖友才在参加十三届全国人大二次会议讨论时说,要进一步坚定文化自信,以甘孜文化塑造文化甘孜,大力弘扬民族优秀传统文化。
肖友才说,要让民族文化融入心灵。必须综合运用纸、网、移、微、博、视“六位一体”媒体矩阵,统筹宣传、教育、文化等各方力量,全力开展民族优秀传统文化进机关、进学校、进寺庙、进社区、进村寨、进企业“六进”活动,讲述好甘孜故事、传播好甘孜声音、阐释好甘孜精神、凝聚起强大正能量,筑牢共同团结进步、共同繁荣发展的思想基础。要从孩子抓起,培育民族精神、时代精神、文化素养,让年轻一代从小在民族文化的熏陶下成长、在民族文化的浸润下发展,把民族优秀传统文化根植到他们心中,并一代一代延续下去。
要让民族文化融入生活。按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的要求,注重实践与养成、需求与供给、形式与内容相结合,把康巴文化内涵更好更多地融入生产生活各个方面。要加强民族文化遗产的挖掘和保护,全力实施传统村落保护工程,做好传统民居、历史建筑、革命文化纪念地保护工作。要加强对康巴文化中特有的饮食习惯、衣着服饰、建筑风格、技术技艺、文学艺术、节日风俗、传统历法、民族医药等进行深入研究阐释、促进活态利用,使其深度嵌入人们生活。
要让民族文化融入市场。推动康巴文化产业化、市场化,既是传承保护的内在需要,又是高质量发展的重要载体。对于甘孜州来说,必须全力做好文旅融合发展这篇大文章,让康巴文化在坚守与传承中弘扬、在开发与保护中发展。具体来说,就是要实施好“四个一批”工程,建好一批演艺队伍,培育一批骨干人才,创造一批精品力作,办好一批节庆赛事。
要让民族文化融入时代。康巴文化的传承发展,也必须顺应历史潮流,融入时代精神,促进文化民族性和时代性有机统一。工作中,我们必须坚持以人民为中心,突出创新创造创意,从康巴文化资源宝库中,提炼题材、获取灵感,取其精华、去其糟粕,扬弃继承、转化创新,把有益思想、艺术价值与时代特点和要求相结合,不断赋予新的时代内涵和现代表达形式,不断补充、拓展、完善,使康巴文化最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,深刻反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。来源:州政府)
 
 
★德格动
12019年,州下达我县地方财政一般公共预算收入目标任务为6306万元,一季度“开门红”目标任务为1261万元。截止2019年2月28日,我县地方财政一般公共预算收入已经完成1496万元,完成年度计划数的23.7%。比预计的“开门红”目标数多出235万元,超3.7个百分点,圆满实现“开门红”。
(2)加强金融网点建设。要求金融部门加强基础网点建设,方便农户通过一卡通取款和查询存款。
3坚决贯彻落实相关管理制度。将不折不扣地贯彻落实上级政府及有关部门出台的一系列惠民惠农财政补贴“一卡通”管理制度和办法,着力用制度规范行为,按照制度和办法管理惠民惠农财政补贴。同时,在上级出台的制度框架下,结合本县实际,按照“公开、公平、公正”的原则,通过建章立制,对惠民惠农财政补贴“一卡通”资金兑现和发放等全过程进行规范化管理,增加资金管理的透明度。来源:县财政局)
 
                  
 
龚垭乡周密部署抓落实 加快脱贫步伐
为贯彻落实县委系列会议精神,以龚垭乡社会稳定为前提,实现高质量脱贫,乡党委政府积极开展了全覆盖遍访工作。以“掌握民情,了解民意,改善和保障民生”为前提制定遍访工作方案,积极动员广大党员干部,认真部署,精心策划,为2019年脱贫奔康奠定基础
(一)加强宣传,加大社会管控工作。整合“五个一”“三个一”力量,组成宣讲队伍,以走村入户形式给群众一一讲解了“九风险”,并利用悬挂横幅,张贴海报、给群众发放宣传单等方式,积极倡导“饮水思源”,并引导群众遵纪守法。截止目前,该乡共宣讲了203场次,203户,668人。悬挂横幅2条。发放宣传手册50册;制定“一对一”重点人员管控措施,做到“三清楚”,加强对油库、寺庙等重点领域的管控工作,明确专人盯防。
(二)(二)狠抓落实,积极化解矛盾纠纷。在入户过程中,共收集到民情民意13条,已解决群众需求13条,经入村组调查研究,排查化解矛盾纠纷,解决群众生产生活困难9余件办结率为100%。加强平安建设,坚持依法办事,推进依法治理,开展法制宣传教育,有效疏导群众情绪,引导群众以理性合法的方式表达诉求。
(三)(三)深入基层,抓好群众服务工作。依托“走基层,送温暖、解难题、惠民生”活动,对全乡203户“边缘贫困户”、特困人员20余人,低保户100余户、残疾80余人进行了走访慰问,收集诉求50余条,并建立台账逐一解决答复。(来源:龚垭乡)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
:县委常委,县人大常委会主任,县政府县长,县政协主席;县人大常委会副主任,县政府副县长,县政协副主席;县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室主任;各乡(镇)长,县政府21个部门负责人。
德格县人民政府办公室       2019313  印发
相关附件