德格政务第1149期
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2019-03-04    来源:德府办    作者:

 

★县政府领导政务动态
黄杰参加十二届州人大三次会议。其太处理日常事务。汪峰出差。建宏病假。曾国辉处理日常事务。李洪俊在康定参加州人大会议。刘昌泰在卡松渡乡开展脱贫攻坚工作。赤康在俄南乡开展脱贫攻坚工作。建康陪同国检第三方评估组在柯洛洞乡开展验收工作。汤大庆赴广东省深圳市挂职邹雪红处理日常事务。
 
★各乡(镇)长工作动态
达马镇占玛措处理日常事务竹庆镇四郎仁青处理日常事务。马尼干戈镇伍金侠在镇处理日常事务阿须镇王小云处理日常事务错阿镇仁真多吉处理日常事务。更庆镇友康走村入户检查扶贫户的近期情况。岳巴乡向伟处理日常事务白垭乡泽西郑呷处理日常事务柯洛洞乡扎西伍金处理日常事务卡松渡乡嘎玛登真开展脱贫攻坚相关工作。玉隆乡刀登处理日常事务窝公乡拉巴降村处理日常事务。亚丁乡其珠处理日常事务八帮乡降巴恩召处理日常事务所巴乡降拥登真处理日常事务打滚乡兰卡泽郎处理日常事务汪布顶乡袁坤林处理日常事务。年古乡翁丹处理日常事务。中扎科乡扎西三郎处理日常事务。燃姑乡四郎干部在乡准备脱贫攻坚迎检工作。浪多乡扎西多加处理日常事务俄支乡夏天国处理日常事务。普马乡泽仁翁青处理日常事务南乡降翁郎加处理日常事务。温拖乡呷玛翁批处理日常事务。龚垭乡扎西然沙在县处理日常事务。
 
★政府工作部门负责人工作动态
县政府办拥忠扎西处理日常事务。县发展改革和商务投资促进局杨华彬开会县民族宗教事务局桑登到普马乡开展脱贫攻坚、慰问等工作。县司法局敖良忠到窝公乡开展脱贫攻坚相关工作。县民政局翁堆处理日常事务。县人力资源和社会保障局蒲斌上午处理日常事务;下午参加会议。县国土资源局白玛邓都处理日常事务县住房和城乡规划建设局杜乾隆处理日常事务。县水务局降拥赤乃处理日常事务县农牧科技供销合作局春雷外出处理日常事务县文化旅游和广播影视局祁秋林处理日常事务。县审计局王华强到所巴乡开展脱贫攻坚相关工作。县安全生产监督管理局喇巴泽仁全天参加会议。县统计局王富东处理日常事务县扶贫和移民工作局泽翁罗布未报)县食品药品工商质量监督管理局宋令前往俄支乡开展脱贫攻坚相关工作。县环境保护和林业局达呷处理日常事务。县财政局唐涛上午处理日常财政事务。县交通运输局尼玛泽仁处理日常事务。县卫生和计划生育局陈明才下乡开展脱贫攻坚相关工作。县教育体育局向秋扎西处理日常事务。
 
未报送政务信息单位(乡镇)县扶贫和移民工作局。
 
省内要闻
尹力主持召开省政府第21次常务会议
研究部署开发区创新发展等工作
1月8日,省委副书记、省长尹力主持召开省政府第21次常务会议,传达学习近期国务院重要会议和重要文件精神,听取全省安全生产工作汇报,研究部署全省开发区创新发展等工作。
会议原则通过《关于促进全省开发区改革和创新发展的实施意见》《四川省省级开发区设立、扩区和调位管理办法》《四川省开发区发展规划(2018-2022年)》,对开发区的规划审批、机构编制、运营管理等进行了规范,对各地各类开发区的发展布局与功能定位等进行了明确,提出加快开发区转型升级、促进开发区开放型经济发展、推动开发区绿色发展的具体措施。会议要求全省各地各部门加强对开发区创新发展的指导和服务,共同努力把开发区建成经济高质量发展的主引擎、转型升级的主力军、开放合作的主平台和改革创新的主阵地。
会议同意对《四川省高速公路BOT项目管理办法》进行修订。
会议还研究了其它事项。
本次常务会议开始前,省林草局局长刘宏葆讲解了践行习近平生态文明思想、高质量建设四川大熊猫国家公园有关内容。来源:省政府)
 
内要闻
州政协十三届三次会议胜利闭幕
 
昨(8)日下午,政协甘孜州第十三届委员会第三次会议圆满完成各项议程,在雄壮的国歌声中胜利闭幕。中共甘孜州委书记刘成鸣在闭幕大会上作重要讲话。
大会执行主席为:向秋、陈洪暴、多吉扎西、蒋秀英、孙飞、阿基布珠、雷建平、戈教·云登嘉措、拥措。大会由陈洪暴主持。
中共甘孜州委、州人大常委会、州人民政府、甘孜军分区、州中级人民法院、州人民检察院领导,在康省政协常委、部分在康的十二届州政协领导应邀出席会议并在主席台就座。在康省政协委员,各县(市)委书记、州级有关部门负责同志,不是州政协委员的州政协副秘书长、各委(室)主任、副主任应邀列席会议。
在当日的选举大会上,舒大春当选为十三届州政协常务委员。
会议通过了十三届州政协第三次会议提案审查情况报告和十三届州政协第三次会议决议。
刘成鸣在闭幕大会上发表重要讲话。他说,2018年,是甘孜发展史上不平凡的一年。一年来,全州上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中央和省委的坚强领导下,全州呈现出经济持续健康发展、民生不断得到改善、社会大局和谐稳定、干部群众奋发有为的良好局面。这是以习近平同志为核心的党中央、国务院和省委、省政府坚强领导、亲切关怀的结果,是全州广大党员干部和百万群众团结一致、共同奋斗的结果,也是全州各级政协组织和广大政协委员凝心聚力、竭诚尽智的结果。一年来,全州各级政协组织和广大政协委员牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕中心、服务大局,始终坚持党的领导,做到了与州委思想同心、目标同向、工作同步;始终聚焦中心任务,紧扣经济社会发展资政建言,为加快创建国家生态建设示范区作出了榜样、贡献了力量;始终注重自身建设,着力建设高素质政协委员队伍、积极打造高效能政协组织,为加快建设美丽生态和谐小康甘孜提供了强力支持、凝聚了社会力量、作出了重大贡献。刘成鸣代表州委,向全州各级政协组织和政协委员表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意。
刘成鸣强调,2019年是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是新中国成立70周年,是同步全面建成小康社会的决胜之年。州委十一届六次全会已为甘孜发展找准了坐标、明确了任务,勾画了重点、提供了路径。希望各位委员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在中央和省委的坚强领导下,同心同德、携手并进,苦干实干、顽强拼搏,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加扎实的工作,加快建设美丽生态和谐小康甘孜,为推动治蜀兴川再上新台阶作出更大贡献。
刘成鸣强调,要把牢政治方向,强化社会各界凝聚力。全州各级政协组织和广大政协委员要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,进一步深化对人民政协性质定位的认识,始终恪守坚持党的领导这个根本政治原则,更加坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立“四个意识”、切实增强“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,推动全州政协事业更有底气、更有定力正确稳步向前发展。要把政协党的建设工作摆到更加突出的位置,以党的政治建设为统揽,全面推进政协党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,不断增强政协党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。要自觉把政协工作置于党的领导下,积极宣传贯彻党的方针政策和省委十一届四次全会、州委十一届六次全会作出的决策部署,聚焦2019年全州经济社会发展的奋斗目标、重大任务、具体举措,发挥政协海纳百川、凝聚共识的平台作用,想党政之所想,急党政之所急,做到“党政有号召,政协有响应;党政有部署,政协有行动”,使政协工作与党政工作同唱一个调、汇聚一股力、走成一盘棋。
刘成鸣强调,要围绕全州大局,强化助推发展向心力。全州各级政协组织和广大政协委员要顺应形势发展、跟上时代步伐,在服务中心大局各项工作中,站得高一些、看得远一些、想得深一些,做到言之有理、言之有物、言之有据,切实彰显政协价值。要坚定不移贯彻新发展理念,把助推经济社会发展作为第一要务,深刻认识、理解和把握我州融入全省“一干多支、五区协同”区域发展新格局推进全州经济高质量发展的着力重点、关键抓手、实践策略和工作举措,找准服务中心大局的结合点、切入点和着力点,充分发挥智力密集、人才荟萃、联系广泛的优势。要紧紧围绕实施“六大战略”,着眼帮助解决重点性、关键性问题,高质量建言、高质量献策、高质量资政;聚焦推进“三创联动”和建设大渡河流域乡村振兴示范区等重大战略,着力帮助解决长远性、机制性问题,高质量调研、高质量谋划、高质量协商。
刘成鸣强调,要顺应群众期盼,强化履职为民服务力。全州各级政协组织和广大政协委员要始终恪守以人民为中心的履职理念,厚植爱民忧民利民为民的朴素情怀,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,紧扣新时代社会主要矛盾变化的特征,在顺应群众期盼、践行履职为民过程中彰显政协的“人民性”。要注重识民情察民意,助推解决群众出行、上学、看病、就业、增收等民生难题,让群众拥有更多的获得感、幸福感、安全感。要坚持参政为公、议政为民,努力实现好、维护好、发展好最广大人民群众根本利益。
刘成鸣强调,要突出民主和团结两大主题,强化协商活动融洽力。全州各级政协要坚持“求同存异、体谅包容”的原则,把民主和团结贯穿于各项履职实践活动全过程,切实加强与各界别人士的沟通协商,广交朋友、汇集民智,让各族各界思想汇聚交流,找到最大公约数、画出最大同心圆。要切实推动协商民主广泛、多层、制度化发展,健全完善协商制度机制;要注重提高协商议政质效,坚持协商于决策之前和决策之中,让协商活动成为统一思想、凝聚共识的过程,成为科学决策、民主决策的过程。要紧扣创建全国民族团结进步示范州目标,团结一切可以团结的力量,凝聚一切可以凝聚的智慧,巩固建设美丽生态和谐小康甘孜的思想基础、政治基础、社会基础和群众基础。
刘成鸣强调,要注重提升素质,强化政协队伍履职力。全州各级政协组织和广大政协委员要更加注重加强自身建设,全面提升政治协商、民主监督、参政议政的能力素质,全力打造忠诚政协、聚力政协、智慧政协、创新政协、为民政协、活力政协。要认真贯彻州委十一届六次全会作出的重大决策部署,以务实履职形象、一流履职业绩彰显政协作为。要按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,持续提升政协委员(干部)政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。要按照“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,大力加强政协委员(干部)队伍的教育管理,努力营造风清气正、团结和谐、务实干事的良好氛围。要按照“作风好、履职实、形象佳”的要求,不断强化政协委员(干部)队伍作风建设,以会干事、能干事、干成事的标准,把小事做好、难事做成、实事做好,有力展示“有为政协”形象。
向秋在闭幕大会上指出,本次大会,是在全州上下深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大和省委十一届三次、四次全会精神,认真落实州委十一届五次、六次全会重大部署要求,加快建设美丽生态和谐小康甘孜的重要时刻召开的一次重要会议。会议期间,广大委员围绕州委、州政府中心工作,以饱满的政治热情和务实的履职作风,深入讨论政府工作报告及其他工作报告,认真审议政协常委会工作报告和提案工作报告,聚焦我州发展民生稳定真诚协商议政、务实建言献策,提出了很多富有建设性的意见建议,深切表达了热爱甘孜、关心甘孜、建设甘孜的真挚情感和共同愿望,积极彰显了胸怀大局、致力发展、履职为民的担当精神和时代风采。此次会议既是一次提神鼓劲、坚定信心的大会,又是一次民主团结、凝聚共识的大会,更是一次重温初心、奋斗前行的大会。
向秋强调,州政协和全体政协委员要葆忠心、强定力,旗帜鲜明讲政治;要凝人心、促共识,民主团结聚合力;要贴中心、献良策,服务大局助发展;要守初心、系民生,倾情为民增福祉;要画圆心、扬优势,叠加最大正能量;要持正心、重严实,建强队伍树形象。他希望,州政协和全体政协委员继续保持蓬勃朝气、昂扬锐气、担当勇气,聚焦州委“围绕一个目标、突出两个关键、抓好三件大事、补齐四大短板、夯实五大基础、实施六大战略”的总体工作格局和推进“三创联动”、深化乡村振兴等重大决策部署,坚持好民主精神,发挥好独特优势,运用好协商策略,落实好统战举措,践行好为民宗旨,展示好自身形象,为建设小康甘孜画大同心圆、聚强向心力、叠加正能量。(来源:州政府)
 
 
★德格动
强化工作举措 做好隐患排查治理工作
一是突出工作重点。成立了电力、危险化学品、粮食、流通、企业、项目监管等安全生产工作领导小组。由我担任为组长,各分管副职为副组长,各股室负责人为成员。对加油站、农贸市场、企业、宾馆、电站等重要场所,开展拉网式检查,并拉出问题清单,建立整改台账。今年以来,共开展安全生产大检查专项活动10次,出动人员30余人次;3月敏感期加强成品油销售和实名制登记盯对,3月14日至25日每日派专人到加油站蹲点值守,共派出120人次左右。
二是扎实开展“安全生产百日攻坚”行动根据上级安排部署,结合我局实际,制定了实施方案,深入一线、深入企业和生产现场,以前所未有的力度,全面落实监管责任和企业主体责任,切实消除安全隐患。共下达文书30份,现场检查记录5份,整改指令2份。发现问题6项,立即整改5项,限期整改1项。
三是强化隐患排查。加大对安全隐患的整治力度,针对排查出的各类安全隐患,高度重视,特别是急办的,坚持特事特办原则,集中人力、物力、财力进行整治。对安全不达标的企业,该限期整改的限期整改,该停业整顿的停业整顿。经过整治,有效地遏制了安全事故的发生。来源:县发改局)
更庆镇多举措做好近期工作
一是强化思想认识对脱贫攻坚工作认识要再深化、再提高,切实负起政治责任、树起担当意识,将脱贫攻坚工作作为第一要务来抓,脱贫行动要迅速行动。
二是找准工作重点、明确工作方向,正排工序、倒排工期、挂图作战,坚持干部包保、定期走访,了解掌握贫困户动态生活情况,落实帮扶措施,确保2019年度5个贫困村共计92贫困户顺利脱贫。
三是扎实开展好2019年脱贫攻坚基础工作。深入村组户开展摸底调查工作,做好各村基础设施统计、规划工作,确保脱贫攻坚工作抓实见效,工作举措要进一步深化。来源:更庆镇)
 
 
相关附件