德格政务第1148期
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2019-03-04    来源:德府办    作者:

 

★县政府领导政务动态
黄杰参加十二届州人大三次会议。其太上午参加脱贫攻坚见面会;下午处理日常事务。汪峰出差。建宏请假治疗。曾国辉处理日常事务。李洪俊在康定参加州人大会议。刘昌泰在卡松渡乡开展脱贫攻坚工作。赤康在俄南乡开展脱贫攻坚工作。建康陪同国检第三方评估组在柯洛洞乡开展验收工作。汤大庆赴广东省深圳市挂职邹雪红处理日常事务。
 
★各乡(镇)长工作动态
达马镇占玛措处理日常事务竹庆镇四郎仁青处理日常事务。马尼干戈镇伍金侠在镇处理日常事务阿须镇王小云处理日常事务错阿镇仁真多吉处理日常事务。更庆镇友康走村入户检查扶贫户的近期情况。岳巴乡向伟处理日常事务白垭乡泽西郑呷处理日常事务柯洛洞乡扎西伍金处理日常事务卡松渡乡嘎玛登真开展脱贫攻坚相关工作。玉隆乡刀登处理日常事务窝公乡拉巴降村处理日常事务。亚丁乡其珠处理日常事务八帮乡降巴恩召处理日常事务所巴乡降拥登真处理日常事务打滚乡兰卡泽郎处理日常事务汪布顶乡袁坤林处理日常事务。年古乡翁丹处理日常事务。中扎科乡扎西三郎处理日常事务。燃姑乡四郎干部在乡准备脱贫攻坚迎检工作。浪多乡扎西多加处理日常事务俄支乡夏天国处理日常事务。普马乡泽仁翁青处理日常事务南乡降翁郎加处理日常事务。温拖乡呷玛翁批处理日常事务。龚垭乡扎西然沙在县处理日常事务。
 
★政府工作部门负责人工作动态
县政府办拥忠扎西处理日常事务。县发展改革和商务投资促进局杨华彬开会县民族宗教事务局桑登到普马乡开展脱贫攻坚、慰问等工作。县司法局敖良忠到窝公乡开展脱贫攻坚相关工作。县民政局翁堆处理日常事务。县人力资源和社会保障局蒲斌上午处理日常事务;下午参加会议。县国土资源局白玛邓都处理日常事务县住房和城乡规划建设局杜乾隆处理日常事务。县水务局降拥赤乃处理日常事务县农牧科技供销合作局春雷外出处理日常事务县文化旅游和广播影视局祁秋林处理日常事务。县审计局王华强到所巴乡开展脱贫攻坚相关工作。县安全生产监督管理局喇巴泽仁全天参加会议。县统计局王富东处理日常事务县扶贫和移民工作局泽翁罗布下乡县食品药品工商质量监督管理局宋令前往俄支乡开展脱贫攻坚相关工作。县环境保护和林业局达呷处理日常事务。县财政局唐涛上午处理日常财政事务。县交通运输局尼玛泽仁处理日常事务。县卫生和计划生育局陈明才下乡开展脱贫攻坚相关工作。县教育体育局向秋扎西处理日常事务。
 
未报送政务信息单位(乡镇)
 
省内要闻
我省将全覆盖走访慰问农民工 排忧解难送温暖
“在这里工作我很开心,但心里还是牵挂家乡。没想到家乡的工会组织来看我们,让我们感到很亲切很温暖。”在务工地广东佛山市见到来自家乡的亲人,盐源县农民工苏阿合十分高兴。近日,由凉山州总工会相关负责人带队的凉山籍农民工慰问小组赴广东佛山市、深圳市等地,为在广东务工的凉山籍农民工送去家乡党委、政府的关心关爱。
“不仅是凉山,目前全省各市(州)都陆续开展了对农民工的走访慰问。”1月6日,省农劳办主任黄学宁告诉记者,在春节前后对农民工及农民工家庭进行全覆盖走访慰问,是服务保障农民工的重点工作之一。省委办公厅、省政府办公厅印发的《加强农民工服务保障十六条措施》中对这项工作作出了安排,近日省委组织部、省人社厅、省农劳办也联合发出通知,对扎实做好全覆盖走访慰问农民工的工作进一步安排部署。
据了解,全覆盖走访慰问农民工,包括返乡和未返乡农民工。对本地返乡农民工及农民工家庭,除县级以上的党委、政府和有关部门有重点地走访慰问外,乡镇、村组干部、第一书记、驻村工作队等,将对本地返乡农民工及农民工家庭进行全覆盖走访,发放慰问信,建立微信群和通讯录,听取农民工的意见建议,帮助其排忧解难。
对未返乡农民工,各地将依托驻外办事机构、农民工工作站、流动党员党组织、商会等,组织人员到省内外成建制劳务输出、劳务派遣的农民工集中地,通过寄送慰问信、开展演出、走访、心理抚慰、“回家行动”等方式慰问,送去党委政府的关心关爱。同时,对有困难的农民工及农民工家庭,将适当发放慰问品、慰问金。
结合全覆盖走访慰问,我省将以县为单位建立农民工党员和优秀农民工信息台账,为培养发展党员、回引返乡创业、培育村级后备力量提供基础信息。有针对性开展政策宣讲,在返乡农民工较多的地方,通过团拜会、联谊会、亲情回引会、送文化下乡等方式,宣传省委省政府加强农民工服务保障、支持农民工返乡下乡创业的政策措施,激励引导农民工关注家乡变化,投身家乡发展。
通过全覆盖走访慰问,对有返乡创业意向的农民工,乡村干部将与其结对子,加强宣传推介和对接服务;对特别有潜力的,确定县乡领导重点联系服务,按照政策规定吸纳担任村集体经济组织带头人。对暂无返乡意愿的农民工,统筹协调民政部门和工会、团委、妇联等群团组织,落实农村“三留守”关爱服务政策;对已返乡创业的农民工,加强政策扶持和服务指导,引领带动农民工积极返乡创业。
省人社厅农民工处负责人介绍,除全覆盖走访慰问外,我省还有多项加强农民工服务保障措施推出,包括春节前后为农民工开通返乡(返岗)专列,在车站、码头等增设农民工购票窗口;春节期间在火车站、公路沿线及机场等设立志愿服务点,为农民工提供服务,将党委政府对农民工的关心关爱落到实处。(来源:省政府)
 
内要闻
刘成鸣肖友才李康前往驻地亲切看望人大代表
昨(6)日下午,州委书记刘成鸣在州人大常委会主任李康的陪同下,前往格桑花酒店驻地亲切看望参加州十二届人大三次会议的部分人大代表。
刘成鸣与在场的每一位人大代表亲切握手,热情问候。刘成鸣说,过去的一年,在中央、省委的坚强领导下,在全州各级干部群众和各位代表的共同努力下,我州经济持续健康发展、社会大局和谐稳定。他强调,2019年是深入贯彻党的十九大精神、决胜全面建成小康社会的重要一年,是建国70周年,是我州“三创联动”启动实施第一年,是打赢脱贫攻坚硬仗任务最繁重的一年。参加州十二届人大三次会议的各位代表,来自基层各个行业各个领域,肩负着全州人民的重托,也肩负着落实中央和省、州委决策部署的历史使命。希望大家按照州委提出的目标要求,审议好各项工作报告,共同努力把州十二届人大三次会议开成一次凝聚人心、团结鼓劲、圆满成功的大会。
受州委书记刘成鸣的委托,昨(6)日下午,州委副书记、州长肖友才前往各代表团驻地亲切看望参加州十二届人大三次会议的部分人大代表,向大家致以亲切的问候和衷心的感谢。
肖友才与在场的每一位人大代表亲切握手,热情问候。肖友才说,过去的一年,在省委、省政府和州委的领导下,全州上下一条心,奋力拼搏、攻坚克难,各项工作开展得卓有成效,在脱贫攻坚、基础设施建设、产业发展、生态文明建设、抢险救灾等方面都取得了巨大成绩,这是全州人民共同努力的结果,是各位人大代表们凝心聚力的结果。新的一年,是我州发展史上最关键的一年,各项工作任务将更加艰巨,大家要在省委、省政府和州委的坚强领导下,对我州的发展充满信心,肩负“怎样把甘孜发展好、建设好,怎样加快甘孜发展的步伐”的历史使命,上下同心协力,把甘孜经济社会发展好,进一步提升全州各族干部群众的幸福指数。希望各位代表在大会期间严格遵守会议纪律,继续积极履责,认真审议会议报告,多反映基层需求和群众心声,积极建言献策,为全州建设发展多提建设性意见。他表示,州政府将更加注重提案的办理实效,确保办理工作由“答复型”向“落实型”转变、向“效益型”转变。(来源:州政府)
 
★德格动
健全粮油供应网络,守住粮食供应底线
合理组织调度粮源,组成工作小组前往青海西宁、眉山、成都等地考察对接青稞、大米、清油补库相关事宜,并对粮油样品进行质量、价格比对后择优选择补库合作企业,对入库样品送州粮食质监中心进行质量检测合格后签订购买合同,保障粮食供应未出现脱销断档以及区域性粮食市场剧烈波动。积极出台相关政策,在学生粮供应以及民政救灾粮等政策性粮食供应上对县粮油公司进行进行政策倾斜支持促进企业发展;各机关单位、乡镇食堂、施工企业所需粮油由县粮油公司进行低利润配送;结对认亲、慰问困难职工以及三老干部资金折算成等价大米、清油、面粉等生活物资由企业统一配送。建立完善《德格县粮食供应应急预案》,积极做好粮食供应演练,“白格堰塞湖”期间我县按照应急预案,做好了应急处突粮食供应各项准备确保人民群众15天基本口粮有保障。投入资金18.56万元用于县级“放心粮油”门面装修,加大对“放心粮油”的引导和推进。来源:县发改局)
 
确保“两节”期间劳动关系和谐稳定
为确保春节、藏历新年期间,我县劳动关系和谐稳定,县人社局从开展全面排查、加大执法力度、加强执法备勤、强化劳动保障监察,积极做好“两节”期间劳动保障监察维稳工作。切实维护劳动者合法权益。
一是采取多种形式,开展全面排查。积极行动,采用展板、宣传单、深入企业等多种形式,广泛宣传解决拖欠农民工工资问题的重要意义,普及《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动保障监察条例》等法律法规知识,督促用人单位按时足额支付劳动者工资,提高广大农民工运用法律武器维护自身合法权益的能力,对目前存在欠薪欠保、曾发生群体性突发事件或者经营状况不佳的企业实施重点监控,确定重点对象,及时介入处置;
二是开展专项检查活动,加大执法力度。以日常检查和专项检查相结合方式,对未签订劳动合同、未缴纳社会保险、非法使用童工等严重侵害劳动者权益的行为,全面加大执法力度,集中整治,规范市场,确保两节期间,农民工可以顺利领取工资,杜绝拖欠农民工工资现象的发生,确保农民工工资清欠率达到100%。
三是加强执法备勤。严格执行领导带班、24小时值班制度,确保信息畅通高效,加强“两节”期间的执法力量配备,来源:县人社局)
 
相关附件