德格政务第1147期
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2019-03-04    来源:德府办    作者:

 

★县政府领导政务动态
黄杰参加州委经济会议。其太处理日常事务。汪峰出差。建宏请假治疗。曾国辉出差。李洪俊处理日常事务。刘昌泰处理日常事务。赤康处理日常事务。建康处理日常事务。汤大庆赴广东省深圳市挂职邹雪红处理日常事务。
 
★各乡(镇)长工作动态
达马镇占玛措处理日常事务竹庆镇四郎仁青处理日常事务。马尼干戈镇伍金侠在镇处理日常事务阿须镇王小云处理日常事务错阿镇仁真多吉处理日常事务。更庆镇友康走村入户检查扶贫户的近期情况。岳巴乡向伟处理日常事务白垭乡泽西郑呷处理日常事务柯洛洞乡扎西伍金处理日常事务卡松渡乡嘎玛登真开展脱贫攻坚相关工作。玉隆乡刀登处理日常事务窝公乡拉巴降村处理日常事务。亚丁乡其珠处理日常事务八帮乡降巴恩召处理日常事务所巴乡降拥登真处理日常事务打滚乡兰卡泽郎处理日常事务汪布顶乡袁坤林处理日常事务。年古乡翁丹处理日常事务。中扎科乡扎西三郎处理日常事务。燃姑乡四郎干部在乡准备脱贫攻坚迎检工作。浪多乡扎西多加处理日常事务俄支乡夏天国处理日常事务。普马乡泽仁翁青处理日常事务南乡降翁郎加处理日常事务。温拖乡呷玛翁批处理日常事务。龚垭乡扎西然沙在县处理日常事务。
 
★政府工作部门负责人工作动态
县政府办拥忠扎西处理日常事务。县发展改革和商务投资促进局杨华彬处理日常事务县民族宗教事务局桑登到普马乡开展脱贫攻坚、慰问等工作。县司法局敖良忠到窝公乡开展脱贫攻坚相关工作。县民政局翁堆处理日常事务。县人力资源和社会保障局蒲斌处理日常事务。县国土资源局白玛邓都处理日常事务县住房和城乡规划建设局杜乾隆处理日常事务。县水务局降拥赤乃处理日常事务县农牧科技供销合作局春雷外出处理日常事务县文化旅游和广播影视局祁秋林处理日常事务。县审计局王华强到所巴乡开展脱贫攻坚相关工作。县安全生产监督管理局喇巴泽仁全天参加会议。县统计局王富东处理日常事务县扶贫和移民工作局泽翁罗布未报)县食品药品工商质量监督管理局宋令前往俄支乡开展脱贫攻坚相关工作。县环境保护和林业局达呷处理日常事务。县财政局唐涛到年古乡开展工作。县交通运输局尼玛泽仁处理日常事务。县卫生和计划生育局陈明才下乡开展脱贫攻坚相关工作。县教育体育局向秋扎西处理日常事务。
 
未报送政务信息单位(乡镇)县扶贫和移民工作局。
 
省内要闻
四川强化用地保障促进民营经济发展
记者3日从四川省自然资源厅了解到,针对民营企业用地需求,四川将通过新增建设用地保障、降低民企用地成本、盘活存量建设用地、提速民企用地审批等多种措施,为民营经济健康发展提供用地支持。
据了解,四川省自然资源厅日前印发《关于强化用地保障促进民营经济健康发展的意见》。按照意见,四川将进一步加大民营企业项目用地计划保障力度,支持民营企业投资重大项目纳入省级重点推进项目清单,所需年度用地计划在省预留土地利用年度计划中按规定予以保障。其余重点民营企业项目用地,各地将按照“保落地、保开工、保当期”的原则,区分轻重缓急,统筹当年新增建设用地、历年批而未供土地、存量盘活挂钩指标予以重点保障。
为降低民营企业用地成本,四川规定,由省政府确定的优先发展产业且用地集约的工业项目,以及农、林、牧、渔业产品初加工工业项目,在确定土地出让底价时,可按不低于工业用地出让最低价标准的70%执行。四川鼓励盘活存量建设用地,在符合规划、不改变用途的前提下,民营工业企业在现有工业用地上新建或改造原有厂房、增加容积率,不增收土地出让价款。
同时,四川要求彻底清理现行各种不利于民营经济发展的用地规定,进一步创造公平、公正、公开的土地市场环境,积极鼓励、支持和引导民营资本有序进入土地市场;全面落实企业办理不动产登记由30个工作日压缩至5个工作日。(来源:省政府)
 
内要闻
省安委会第十一巡查组向我州反馈安全生产巡查意见
按照省安委会的统一部署,第十一巡查组于2018年10月29日至11月10日对我州安全生产工作情况进行了巡查。昨(4)日下午,省安委会第十一巡查组巡查甘孜州安全生产工作意见反馈会在康定召开。省安委会第十一巡查组组长、省总工会副主席李茂林代表巡查组向我州反馈了巡查意见。州委常委、州政府常务副州长、组织部长刘吉祥主持会议并作表态讲话。
州委常委、州政府副州长李一昕、张成龙,州政府副州长程静、郑天强、高展出席会议。
李茂林指出,党的十八大特别是近两年来,甘孜州委、州政府高度重视安全生产工作,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导及省委、省政府领导有关重要指示批示精神,以及党中央、国务院及省委、省政府关于安全生产工作的各项决策部署,牢固树立了安全生产“红线”意识和“底线”思维,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,建立健全安全生产责任体系,注重源头管控,强化宣传培训,狠抓隐患排查,加强专项整治,有效预防和减少各类生产安全事故发生,实现了全州安全生产形势持续稳定好转。但在巡查中也发现了一些地方和部门、单位在压实安全生产责任、依法治安基础、遏制重特大事故和安全生产能力建设四个方面还存在不足,希望甘孜州以本次巡查为契机,对本地区安全生产重大问题进行全面剖析、精准施策,举一反三,拿出硬招实招,采取有效措施,切实提升全州安全生产整体水平。
李茂林要求,甘孜州要坚决克服多年不发生重特大事故的盲目乐观、麻痹大意思想,强化安全红线意识和底线思维,把安全生产工作纳入依法治州的整体战略和工作大局中谋划推动,进一步健全和落实安全责任体系。要全面落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“管安全生产必须管职业健康”工作要求,进一步健全完善安全监管体制机制。要强化监管执法能力建设,优化资源配置,严格执法人员的选拔,加大执法人员的培训,不断提高基层监管执法能力,着力推进依法治安。要认真贯彻落实《标本兼治遏制重特大事故工作实施方案》,着力构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,严格落实有关风险分级防控实施办法和综合治理实施方案,分行业分领域开展风险辨识、评级和分级管控,采取有力措施进一步遏制重特大事故。要切实加强对重点行业领域专项整治的督导检查,结合实际,合理安排整治内容和时间,提高整治效果。要继续加大财政支持力度,建立与经济社会发展相适应的安全生产专项资金,进一步加强安全基础能力建设。
刘吉祥表示,巡查组点出的问题切中要害,提出的建议切实中肯,对我州提升安全生产整体工作水平具有重要指导作用,州委、州政府诚恳接受、照单全收。下一步,甘孜州将进一步增强做好安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感,以最积极的态度、最坚定的信心、最有力的举措扎实做好整改工作,坚决做到坚持高点站位、确保思想自觉,坚持问题导向、确保整改到位,坚持固化于规、确保标本兼治“三个坚持、三个确保”,坚决以“一抓到底”的劲头、“一以贯之”的作风、“一招不漏”的措施,认真抓好安全生产巡查整改工作,以实际行动,切实维护好、巩固好全州安全生产形势。(来源:州政府)
 
★德格动
严防死守耕地红线 耕地保有量达标
全县属半农半牧区,全县26个乡镇中14个乡镇有耕地和基本农田分布,其余12个乡镇为牧区。2018年,我县耕地保有量已完成4732.87公顷(70993.05亩),基本农田保有量已完成3220.07公顷(48001.05 亩),耕地和基本农田保有量都达到州国土资源局下达给我县的保护指标任务。通过对耕地、基本农田地力等级调查鉴定,我县2018年度耕地、基本农田地力等级为12级,符合国家2018年对我县基本农田划定验收时的地力等级标准,实现了国家耕地、基本农田耕地质量不下降要求,保障了我县粮食生产安全,实现了国家“藏粮于地”的粮食安全战略。来源:县发改局)
 
“三加强”做好今冬明春森林草原防火工作
一是加强组织领导,完善机制。成立柯洛洞乡今冬明春森林草原防火工作领导小组,进一步完善《柯洛洞乡今冬明春森林草原防火实施方案》、《柯洛洞乡今冬明春森林草原防火应急预案》提高方案的可操作性。同时,与各村签订今冬明春森林草原防火责任书,实行“网格化”管理,严格落实机关干部包村、村干部包组、小组长包地块、护林员包山头的防火包干责任制,确保防火责任不断档、没有盲区。
二是加强宣传,营造浓厚氛围。通过在各村粘贴森林草原防火相关规章制度、悬挂横幅、张贴标语等形式,大力宣传森林草原防火的重要性,提升群众防火灭火及安全自救能力,强化全民防火意识。在各村、山头林子入口悬挂防火标语200余条,悬挂横幅15余幅,设立警示牌,广泛宣传护林防火工作的重要性和烧山毁林的危害,营造全民防火的良好氛围。
三是加强值班备勤,人员上岗到位。始终坚持24小时护林防火值班制度和“零报告”制度,所有护林员保持信息联络畅通,做到一旦发生火情及时扑救,确保火情得到及时有效控制。同时,成立护林防火扑火队,加强重点时段和重点地段的野外巡逻,坚决杜绝随意烧荒等现象。包村干部每天到各村一线开展防火工作,将防火责任划分到人,防止火情发生。来源:科洛洞乡)
 
 
相关附件