德格政务第1146期
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2019-03-04    来源:德府办    作者:

 

★县政府领导政务动态
黄杰德格到康定。其太上午参加党组德格到康定上午处理日常事务;下午研究分布式光伏扶贫项目和2018年度考核工作。汪峰出差。建宏请假治疗。曾国辉出差。李洪俊处理日常事务。刘昌泰处理日常事务。赤康处理日常事务。建康处理日常事务。汤大庆赴广东省深圳市挂职邹雪红处理日常事务。
 
★各乡(镇)长工作动态
达马镇占玛措处理日常事务竹庆镇四郎仁青处理日常事务。马尼干戈镇伍金侠在镇处理日常事务阿须镇王小云处理日常事务错阿镇仁真多吉处理日常事务。更庆镇友康走村入户检查扶贫户的近期情况。岳巴乡向伟处理日常事务白垭乡泽西郑呷处理日常事务柯洛洞乡扎西伍金处理日常事务卡松渡乡嘎玛登真开展脱贫攻坚相关工作。玉隆乡刀登走村入户宣讲扫黑除恶相关文件。窝公乡拉巴降村处理日常事务。亚丁乡其珠处理日常事务八帮乡降巴恩召处理日常事务所巴乡降拥登真处理日常事务打滚乡兰卡泽郎处理日常事务汪布顶乡袁坤林处理日常事务。年古乡翁丹处理日常事务。中扎科乡扎西三郎处理日常事务。燃姑乡四郎干部在乡准备脱贫攻坚迎检工作。浪多乡扎西多加处理日常事务俄支乡夏天国处理日常事务。普马乡泽仁翁青处理日常事务南乡降翁郎加处理日常事务。温拖乡呷玛翁批处理日常事务。龚垭乡扎西然沙在县处理日常事务。
 
★政府工作部门负责人工作动态
县政府办拥忠扎西处理日常事务。县发展改革和商务投资促进局杨华彬开会县民族宗教事务局桑登到普马乡开展脱贫攻坚、慰问等工作。县司法局敖良忠到窝公乡开展脱贫攻坚相关工作。县民政局翁堆处理日常事务。县人力资源和社会保障局蒲斌上午处理日常事务;下午参加会议。县国土资源局白玛邓都处理日常事务县住房和城乡规划建设局杜乾隆处理日常事务。县水务局降拥赤乃处理日常事务县农牧科技供销合作局春雷外出处理日常事务县文化旅游和广播影视局祁秋林处理日常事务。县审计局王华强到所巴乡开展脱贫攻坚相关工作。县安全生产监督管理局喇巴泽仁全天参加会议。县统计局王富东处理日常事务县扶贫和移民工作局泽翁罗布下乡县食品药品工商质量监督管理局宋令前往俄支乡开展脱贫攻坚相关工作。县环境保护和林业局达呷处理日常事务。县财政局唐涛上午处理日常财政事务;下午到年古乡开展工作。县交通运输局尼玛泽仁处理日常事务。县卫生和计划生育局陈明才下乡开展脱贫攻坚相关工作。县教育体育局向秋扎西处理日常事务。
 
未报送政务信息单位(乡镇)
 
省内要闻
我省军民融合基金首个市州基金成立
定向投资玄武岩纤维产业
日前,四川军民融合基金联合广安市、华蓥市共同组建的首期规模1.006亿元的广安军民融合基金成立。这是四川军民融合基金出资设立的首个市州基金,基金将定向投资于生产玄武岩纤维的四川帕沃可矿物纤维制品有限公司。
玄武岩纤维是军民两用的基础性材料,是我国重点发展的四大高新技术纤维之一。玄武岩纤维产业属于我省重点发展的“5 1”现代产业体系中的先进材料产业。
目前,我省玄武岩纤维年产能约6000吨,产值约3亿元。按《四川省玄武岩纤维产业发展指南(2016-2020年)》,到2020年我省玄武岩纤维产量将达4万吨以上,玄武岩纤维及其复合材料总产值将达100亿元。
四川军民融合基金管理方四川弘威股权投资基金管理有限责任公司相关负责人介绍,广安军民融合基金将以股权增资形式注入帕沃可公司,成为公司第二大股东。帕沃可公司将这笔基金用于玄武岩纤维3500吨“池窑法”生产线及其配套深加工项目建设。截至目前,四川军民融合基金在库项目258个,其中已立项18个,2018年新签订项目投资协议4个,总投资额8.4亿元。(来源:省政府)
 
内要闻
我州冬季旅游持续升温
记者昨(2)日从州旅发委获悉,2019年元旦假日期间,我州累计接待游客7.37万人次,实现旅游收入7355.26万元,同比分别增长5.15%和5.14%;假日期间,全州相关部门和行业积极做好旅游安全保障和应急管理值班值守工作,应急处置及时到位,共救援救助游客20件(起),接受各类旅游咨询1500余人/次;由于服务周到、管理规范,元旦假日期间,我州未发生一起重大旅游投诉。
据统计数据显示,2019年元旦假日期间,我州主要景区景点和地区的旅游接待情况呈现出“冷热不均”的特点。其中,海螺沟景区累计接待游客1.04万人/次,实现旅游收入1037.92万元,同比分别下降19.09和19.05%;稻城亚丁景区累计接待游客0.12万人/次,实现旅游收入121.4万元,同比增长22.22%和21.98%;木格措景区共接待游客0.1万人/次,实现旅游收入100万元,同比增长11.11%和10.98%。康定市、泸定县和丹巴县,元旦假日期间旅游接待人数同比分别增长7.72%、8.3%、9.78%。
据旅发委相关负责人介绍,我州2019年元旦假日旅游平稳增长,主要得益于甘孜旅游的市场影响力不断拓展、全州综合旅游接待能力不断提升、雅康高速通车康定和元旦前夕我州在成都举行了冬春旅游推介活动;元旦假日期间,我州旅游接待没有出现“井喷式”增长,则和全省气温陡降,我州境内大部分地区道路积雪结冰,康定机场因天气原因停航2天有关。总之,元旦假日期间全州旅游接待平稳增长、旅游环境安全有序,为我州2019年春季旅游开了一个好头;春节期间,我州各地均会开展丰富多样的文化旅游活动,从1月2日到4月20日(除法定节假日外),我州还将从门票、交通、住宿等方面推出4大优旅游惠政策。所以,2019年春季,我州旅游市场应该前景可观。(来源:州政府)
 
 
 
★德格动
县住建局切实开展帮扶工作
一是加强走访登记排查,完善困难台账县住建局深入阿须镇浪隆村和龙真村进行全面排查,重点了解建档立卡贫困户的生产生活情况,逐一登记造册,完善困难台账。
二是积极筹措过冬物资,解决困难群众过冬所需。县住建局积极对接群众需求,做好资金筹措,聚焦建档立卡贫困户兼顾其他困难群众,在全镇集中开展送温暖活动,全力抓好组织实施,坚持领导带头,搞好分工协作,加强宣传引导,把好事办好、实事办实,确保“走基层、送温暖”取得实效。此次走基层活动共计慰问92户贫困户,发放大米92袋,清油92桶,总价值16836元。保障困难群众安全温暖过冬是一项惠民工程,县住建局将通过狠抓任务落实和努力营造氛围确保工作落到实处。县住建局)
深入推进“回头看”“回头帮”
全力做好迎检工作
为全力做好迎检工作,我乡多措并举深入推进“回头看”“回头帮”工作。
一是明确任务、落实责任。强化责任落实到人,“五个一”帮扶力量开展集中走访176户,收集资料154份,排查141户已脱贫贫困户中是否存在因病、因灾返贫的情况。 
二是高度重视、紧抓落实。按照脱贫攻坚“回头看”、“回头帮”相关工作要求,认真抓好落实,开展好入户调查、帮扶措施更新XX册、信息核对等工作,同时做好总结、汇报。 
三是出谋划策,增强发展动力。通过举办农民夜校12期、微信、宣传栏3个、宣传标语3副等平台,加强贫困群众的教育和鼓励,积极引导调整产业结构、失业群众就近再就业,增强自身发展动力,改变生活现状。 
四是整合资源,盘活资产。有效利用产业扶持资金发展产业及投资入股,推动集体经济不断壮大,巩固4个贫困村脱贫成果。 (来源:八帮乡)
 
相关附件