德格政务第1145期
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2019-03-04    来源:德府办    作者:

 

★县政府领导政务动态
黄杰上午主持召开县政府党组会;下午主持召开常务会。其太上午参加党组会;下午参加常务会。汪峰出差。建宏请假治疗。曾国辉出差。李洪俊上午参加人大常务会第十四次会议;下午参加政府第十六次常务会。刘昌泰上午参加党组会;下午参加第十六次常务会。赤康上午参加党组会;下午参加第十六次常务会。建康上午参加党组会;下午参加第十六次常务会。汤大庆赴广东省深圳市挂职邹雪红上午参加党组会;下午参加第十六次常务会。
 
★各乡(镇)长工作动态
达马镇占玛措处理日常事务竹庆镇四郎仁青处理日常事务。马尼干戈镇伍金侠在镇处理日常事务阿须镇王小云处理日常事务错阿镇仁真多吉处理日常事务。更庆镇友康走村入户检查扶贫户的近期情况。岳巴乡向伟处理日常事务白垭乡泽西郑呷处理日常事务柯洛洞乡扎西伍金处理日常事务卡松渡乡嘎玛登真开展脱贫攻坚相关工作。玉隆乡刀登走村入户宣讲扫黑除恶相关文件。窝公乡拉巴降村处理日常事务。亚丁乡其珠处理日常事务八帮乡降巴恩召处理日常事务所巴乡降拥登真处理日常事务打滚乡兰卡泽郎处理日常事务汪布顶乡袁坤林处理日常事务。年古乡翁丹处理日常事务。中扎科乡扎西三郎处理日常事务。燃姑乡四郎干部在乡准备脱贫攻坚迎检工作。浪多乡扎西多加处理日常事务俄支乡夏天国处理日常事务。普马乡泽仁翁青处理日常事务南乡降翁郎加处理日常事务。温拖乡呷玛翁批处理日常事务。龚垭乡扎西然沙在县处理日常事务。
 
★政府工作部门负责人工作动态
县政府办拥忠扎西处理日常事务。县发展改革和商务投资促进局杨华彬开会县民族宗教事务局桑登到普马乡开展脱贫攻坚、慰问等工作。县司法局敖良忠到窝公乡开展脱贫攻坚相关工作。县民政局翁堆参加政府16次常务会议。县人力资源和社会保障局蒲斌上午处理日常事务;下午参加会议。县国土资源局白玛邓都参加十三届德格县人民政府第16次常务会。县住房和城乡规划建设局杜乾隆处理日常事务。县水务局降拥赤乃处理日常事务县农牧科技供销合作局春雷外出处理日常事务县文化旅游和广播影视局祁秋林处理日常事务。县审计局王华强到所巴乡开展脱贫攻坚相关工作。县安全生产监督管理局喇巴泽仁全天参加会议。县统计局王富东处理日常事务县扶贫和移民工作局泽翁罗布处理日常事务县食品药品工商质量监督管理局宋令前往俄支乡开展脱贫攻坚相关工作。县环境保护和林业局达呷处理日常事务。县财政局唐涛上午处理日常财政事务;下午到年古乡开展工作。县交通运输局尼玛泽仁上午处理日常事务;下午参加政府第16次常务会。县卫生和计划生育局陈明才下乡开展脱贫攻坚相关工作。县教育体育局向秋扎西处理日常事务。
 
未报送政务信息单位(乡镇)
 
省内要闻
四川省省级部门政府信息主动公开基本目录
打开“四川省人民政府”网站,点击“四川省省级部门政府信息主动公开基本目录”可以发现,目录下共有39个省政府部门(单位),包括20个省政府组成部门、1个省政府直属特设机构、9个省政府直属机构、9个省政府直属事业单位。此外,39个部门(单位)编制完成政府信息主动公开基本目录均包含事项类别、事项名称、公开内容、公开依据、公开主体、公开时限、公开渠道、公开属性、公开形式、公开对象和咨询及监督举报电话11项公开内容。
主动向老百姓回答“做过什么”“正在做什么”“计划做什么”等问题,是各级服务型政府的“必修课”。推进政务公开清单化管理,是四川修好这门课的努力方向。2018年6月,四川印发2018年政务公开工作要点,将“推进政务公开清单化管理”作为重点工作之一。2018年12月,《2018年中国政府网站绩效评估报告》发布,在信息公开单项评估中,四川省人民政府网站获第一名,连续两年拔得头筹。相较2017年,2018年四川省省级部门政府信息主动公开基本目录涉及部门(单位)从20个增至39个,范围正在不断扩大。今后,公众可根据主动公开基本目录对行政机关的政务公开工作情况开展监督,更好地保障公众知情权、参与权和监督权。
据了解,2018年,四川省政府各部门(单位)在全面梳理自身业务工作基础上,围绕权力运行全流程、政务服务全过程梳理政务公开事项,编制形成主动公开基本目录,明确公开事项的名称、内容、时限、主体、渠道、形式等,进一步增强政务公开的规范性和操作性。2019年,四川省将根据机构改革职能调整情况,推动省政府各部门(单位)对目录进行动态更新和优化完善,加强对新设立机构目录编制工作的督促和指导。同时,将推动目录编制工作向省以下行政机关延伸,逐步建立覆盖全省行政机关的政务公开清单化管理体系,全面提升全省政务公开标准化规范化水平。来源:省政府在)
 
内要闻
州政府召开全州防范应对雨雪冰冻灾害紧急视频会议要求 坚决确保人民群众生命财产安全
日前,州政府副州长、公安局长高展主持召开全州防范应对雨雪冰冻灾害紧急视频会议,传达省、州主要领导重要批示精神以及省级相关部门工作要求,安排部署全州防范应对雨雪冰冻天气工作以及元旦、春节、藏历新年值班值守工作。会议强调,各县(市)、州级各部门要高度重视,加强监测、及时会商,落实责任、分工协作,全力做好防灾减灾应急救援思想准备、力量准备、物资准备。
会议要求,各级各部门要强化对雨雪冰冻灾害防范应急组织领导,密切关注气候变化情况,全力以赴做好防灾应急、交通保畅、安全监管和群众生产生活保障等工作,坚决确保人民群众生命财产安全。一要抓好灾害预警预测;二要抓好当前安全生产工作;三要抓好道路交通保畅;四要保障灾区群众安全过冬;五要坚决抓好森林草原防火;六要抓好值班值守严肃规矩纪律。各级各部门必须层层压实责任,特别是森林草场防火责任,必须落实到乡到村到户,做到层层有责、人人有责。(来源:州政府)
 
★德格动
深入贯彻习近平新时代中国社会主义思想
践行以人民为中心的发展思想
始终把人民群众的安危冷暖放在心上,扎实做好严寒天气期间困难群众安全温暖过冬工作,不断增强人民群众获得感幸福感,结合卫生计生工作实际,县卫计局成立了义诊医疗队,走村入户的开展送医、送药活动。
此次免费体检主要针对7-64岁贫困人口,体检内容涉及:体格检查、血常规,尿常规、肝功能、肾功能、B超、心电图等项目,并为村民做了详细的健康记录。此次贫困人口免费健康体检共有3844人受益,包括儿童972人,中年人2596人,老人276人,以及疾病人群716人。发放健康包1025个、盆子1440个、雨衣100个、家庭医生读本4000本、卫生计生惠民政策读本2800本、国家基本公共卫生宣传资料共1800本。为了把健康惠民政策落到实处,各乡镇卫生院还与患者签订了家庭医生服务协议。(来源:县卫计局)
 
 
燃姑乡“三举措”推进“依法治县”工作
一是坚持学法用法守法,切实提高全民法治水平。18年组织机关干部学习《宪法》、《公务员法》、《行政许可法》等与工作密切相关的法律法规6次,努力提升了全民学法、用法、守法的自觉性,弘扬社会主义法治精神。
是完善法制宣传机制,营造良好法治氛围。先后投入资金近万元,制作横幅标语共计11设立法治宣传专栏1个,发放宣传资料1000余份。并组织乡村宣讲团104人次先后9次深入4个行政村、2座寺庙开展法制宣传教育活动,受教育群众达到1600余人次,实现了法治宣传全覆盖。
是抓好涉法常规工作,确保长治久安。以建设“幸福平安”为己任,进一步推进依法治县工作,采取日常排查、定期排查、专项排查和重点时段排查等方式。截至目前开展不稳定隐患拉网式排查23次,化解各类矛盾纠纷9件。来源:燃姑乡)
 
相关附件