德格政务第1139期
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2018-12-26    来源:德府办    作者:

★县政府领导政务动态

黄杰调研县城市政建设其太处理日常事务。汪峰处理日常事务建宏请假治疗。曾国辉处理日常事务。李洪俊处理日常事务。刘昌泰处理日常事务。赤康处理日常事务。建康在成都对接工作。汤大庆赴广东省深圳市挂职邹雪红处理日常事务。

 

★各乡(镇)长工作动态

达马镇占玛措处理日常事务竹庆镇四郎仁青处理日常事务。马尼干戈镇伍金侠在乡开展慰问工作。阿须镇王小云处理日常事务错阿镇仁真多吉广东深圳挂职。更庆镇友康组织全镇召开近期工作会议。岳巴乡向伟在外培训白垭乡泽西郑呷处理日常事务柯洛洞乡扎西伍金处理日常事务卡松渡乡嘎玛登真处理日常事务。玉隆乡刀登组织包村干部、驻村工作队及村支两委班子成员,深入开展城乡环境综合治理。窝公乡拉巴降村处理日常事务。亚丁乡其珠处理日常事务八帮乡降巴恩召处理日常事务所巴乡降拥登真(未报)打滚乡兰卡泽郎县衔接相关工作汪布顶乡袁坤林处理日常事务年古乡翁丹处理日常事务中扎科乡扎西三郎处理日常事务。燃姑乡四郎干部在乡组织全乡干部开展年度评优民主测评。浪多乡扎西多加处理日常事务俄支乡夏天国处理日常事务普马乡泽仁翁青在乡完善今年脱贫村文化室设备,发放村村通设备。南乡降翁郎加处理日常事务。温拖乡呷玛翁批处理日常事务。龚垭乡扎西然沙处理日常事务。 

 

★政府工作部门负责人工作动态

县政府办拥忠扎西处理日常事务。县发展改革和商务投资促进局杨华彬处理日常事务。县民族宗教事务局桑登休假中。县司法局敖良忠前往州司法局对接工作。县民政局翁堆处理日常事务。县人力资源和社会保障局蒲斌处理日常事务。县国土资源局白玛邓都处理日常事务。县住房和城乡规划建设局杜乾隆在成都开展项目对接工作。县水务局降拥赤乃处理日常事务县农牧科技供销合作局春雷外出处理日常事务县文化旅游和广播影视局祁秋林处理日常事务。县审计局王华强在外出差。县安全生产监督管理局喇巴泽仁在州安监局衔接相关工作。县统计局王富东在成都参加全省第四次全国经济普查数据处理培训会。县扶贫和移民工作局泽翁罗布未报)县食品药品工商质量监督管理局宋令处理日常事务。县环境保护和林业局达呷处理日常事务县财政局唐涛处理日常事务。县交通运输局尼玛泽仁在成都参加通组路、建制村和深度贫困县乡镇通畅情况遥感核查成果对接会。县卫生和计划生育局陈明才处理日常事务。县教育体育局向秋扎西前往泸定参加会议。

 

未报送政务信息单位(乡镇)县扶贫和移民工作局、所巴乡。

 

省内要闻

破解区域发展不平衡不协调有实招

省市县三级都将建经济副中心

12月12日,省发展改革委党组成员、副主任邓长金在解读省委十一届四次全会精神新闻发布会上透露,四川明年要筹备召开全省县域经济发展大会,系统谋划部署县域经济高质量发展工作,其中一项重点是“加强县城的建设,把一部分县城培育成市域的经济副中心,同时也要加强中心镇的建设,要把一部分中心镇、重点镇培育为县域的经济副中心”。

县域的经济副中心、市域的经济副中心,加上多个城市正在全力争创的全省经济副中心,放眼不远的未来,四川省市县三级都将拥有自己的经济副中心。

省委十一届三次全会明确了一批区域中心城市,并鼓励和支持有条件的区域中心城市争创全省经济副中心。这样的战略安排,被专家称作破解区域发展不平衡不协调“顽疾”的“关键一招”。

邓长金介绍,半年来,多个区域中心城市积极争创经济副中心,呈现出你追我赶的发展势头,有力带动所在区域高质量发展。

“建设全省经济副中心有利于加快培育若干经济规模较大的市,大力支撑四川建设经济强省。”西南交通大学区域经济与城市管理研究中心主任戴宾说,经济副中心还可以在局部区域承担起经济发展的增长极核作用,带动更为广阔地区的发展——除了省域范围,解决市域范围甚至县域内发展不平衡不协调的问题。

邓长金表示,下一步将继续大力培育七个区域中心城市,修编城市总体规划,合理确定城市发展定位,鼓励争创全省经济副中心。此外,省委十一届四次全会提出,要围绕夯实基层基础,推动县域经济的高质量发展。四川将通过深化扩权强县改革,培育市域经济副中心、县域经济副中心,支持县级产业园区发展等措施,推动县域经济差异化、特色化、可持续发展,形成你追我赶竞相发展的生动局面。(来源:省政府)

 

 

内要闻

州委召开常委会(扩大)会议传达学习省委十一届四次全会精神研究我州贯彻落实意见

昨(12)日上午,州委召开常委会(扩大)会议,传达学习省委十一届四次全会精神,研究我州贯彻落实意见,安排部署全州下步重点工作。州委书记刘成鸣主持会议并讲话。

会议指出,省委十一届四次全会是在全省上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全力构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,着力形成“全域开放、四向拓展”立体全面开放新态势,努力推动治蜀兴川再上新台阶的关键时期召开的重要会议。全州各级各部门要把学习宣传贯彻省委十一届四次全会精神与学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和省委十一届三次全会精神融汇贯通,要多形式开展学习宣传,切实抓好氛围营造,要利用多种宣传平台加大全会精神学习宣传解读力度。各级党员领导干部要以身作则、带头学习,真正把精神实质学深悟透,并结合年底“走基层”、群众工作、贫困慰问等活动做好宣传宣讲工作,迅速掀起传达学习贯彻省委十一届四次全会精神的热潮。

会议强调,全州上下要深入学习领会全会精神,切实用全会精神统一思想、指导实践、推动工作。一要自觉保持政治定力、坚定践行“两个维护”,当好习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。二要深刻理解全省发展取得的重大成果,进一步坚定信心、下定决心,在中央和省委的坚强领导下,积极融入“一干多支、五区协同”区域发展新格局和“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势。三要深刻理解做好明年工作的重要安排,坚持以高质量发展为中心,以供给侧结构性改革为主线,始终保持专注发展定力,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕“实现一个目标、突出两个关键、抓好三件大事、补齐四大短板、夯实五大基础、实施六大战略”的总体工作格局,加快建设美丽生态和谐小康甘孜。四要深刻理解对全省党员干部的重要要求,进一步解放思想,不断提升谋划和推动工作的能力和水平;进一步担责担当,以对党和人民负责的高度,努力干出一番经得起实践和历史检验的事业来;进一步攻坚破难,推动全州各项事业开创新局面;进一步狠抓执行落实,推动省委重大战略、重要部署、重点任务在甘孜藏区落地落实、开花结果。

会议强调,全州上下要围绕重点工作真抓实干,积极推动全会精神在甘孜藏区落地见效。要围绕实施脱贫攻坚战略,确保同步全面建成小康社会;要围绕实施依法治州战略,加快建设民族团结进步示范州;要围绕实施产业富民战略,扎实推进“一区三地”建设;要围绕实施交通先行战略,不断夯实高质量发展基础;要围绕实施城乡提升战略,促进乡村振兴和城乡协调发展;要围绕实施生态文明建设战略,创建国家生态建设示范区;要围绕全面深化改革扩大开放,不断增强高质量发展动力活力;要围绕全面从严治党,持续巩固党在藏区的执政基础。

会议强调,全州上下要强化责任担当全力冲刺,坚决打好全年工作“收官之战”。各级各部门要认真对照年初目标全面总结梳理今年工作,做好年度“扫尾”工作,对还没有完成的目标任务要认真理清、找准症结,查漏补缺、加快推进,确保年度目标任务圆满完成。

会议对岁末年初相关工作提出要求。会议还学习了《四川省贯彻〈中国共产党党务公开条例(试行)实施细则〉的通知》,研究了其他事项。 来源:州政府)

 

★德格动

2018年脱贫攻坚工作的资金使用情况

按照上级决策部署,始终把脱贫攻坚工作作为头等大事和第一民生工程来抓,充分发挥财政职能职责,不断完善财政扶贫投入体系,积极盘活存量资金,为加快脱贫攻坚步伐提供有力支撑,不断加强财政扶贫资金监管,确保资金用在“刀刃”上,扎紧制度“笼子”,完善扶贫资金管理制度,围绕今年27个村19944645人脱贫摘帽任务,实现年度脱贫攻坚任务圆满完成。

一是2018年安排102752.66万元资金专项用于我县2018年度脱贫攻坚工作,其中,县财政预算安排1050万元,成都高新区援藏资金中安排5700万元,上级下达22个扶贫专项资金96002.66万元;以上资金已使用86908.3万元。

二是四项扶贫基金总规模已达到8210万元,其中,教育扶贫救助基金500万元,卫生扶贫救助基金500万元,贫困村产业扶持基金5100万元(每个村50万元),小额信贷分险基金2110万元;目前已发放教育扶贫救助基金150万元,惠及1275人;卫生扶贫救助基金135.11万元,惠及440 人;产业扶持基金3405万元,惠及22905人;小额信贷贷款7915万元,惠及7816人来源:县财政局)

 

打滚乡多措并举改善全乡环境面貌

     为进一步改善全乡环境面貌,连日来,乡多措并举,在全乡范围内扎实开展环境卫生综合整治工作。

  一是深化宣传增强意识。要真正从根本上改变乡卫生面貌,关键在于广大农牧民的积极参与、在于环保意识的普遍提高。因此,乡党委政府充分利用宣传栏、横幅、标语等媒介,加强全乡环境卫生保护的宣传,切实提高群众保护环境的认知,并促使农牧民自觉参与到整治、保护环境当中。

  二是认真落实环卫机制。结合各村实际,合理安置垃圾收集设备,充分发挥村环卫员作用,定期对乡街道及重点区域进行彻底清扫,确保辖区垃圾“常扫常净、日产日清”。

  三是找准抓手加强整治。整治中,重点清理主次干道沿线、村庄周边、房前屋后、河道沟渠的垃圾杂物。同时,彻底对村庄柴草乱堆、棚圈乱搭、房屋乱建等农村环境卫生顽疾进行整治。

  四是加大督查靠实责任。整治完成后,各村成立环卫督查组,专责对各村环境卫生整治工作跟踪落实,做到时时有督查,督查有落实,从而促进全乡环境面貌有所改善。来源:打滚乡)

 

相关附件