德格政务第1136期
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2018-12-26    来源:德府办    作者:

★县政府领导政务动态

黄杰听取农民工工资支付情况汇报其太前上午参加全县脱贫攻坚第十二次会议;下午陪同嘎绒拥忠书记读到调研马尼干戈牛奶加工厂。汪峰返县途中建宏请假治疗。曾国辉处理日常事务。李洪俊在康定参加三线一单初步成果座谈会。刘昌泰处理日常事务。赤康处理日常事务。建康在康定对接交通、脱贫攻坚相关事宜。汤大庆赴广东省深圳市挂职邹雪红处理日常事务。

 

★各乡(镇)长工作动态

达马镇占玛措在外参加培训竹庆镇四郎仁青未报)。马尼干戈镇伍金侠在乡开展低保工作。阿须镇王小云在县参加会议错阿镇仁真多吉(未报)。更庆镇友康下村、到扎马寺开展近期维稳工作。岳巴乡向伟在外参加培训白垭乡泽西郑呷处理日常事务柯洛洞乡扎西伍金处理日常事务卡松渡乡嘎玛登真处理日常事务。玉隆乡刀登处理日常事务窝公乡拉巴降村处理日常事务。亚丁乡其珠在甘孜开会八帮乡降巴恩召在县衔接相关工作所巴乡降拥登真(未报)打滚乡兰卡泽郎在成都高新区对接工作。汪布顶乡袁坤林处理日常事务年古乡翁丹在乡开展迎检准备专题相关工作中扎科乡扎西三郎处理日常事务。燃姑乡四郎干部处理日常事务。浪多乡扎西多加在乡请病假俄支乡夏天国处理日常事务普马乡泽仁翁青开展公益性护林员选聘相关工作南乡降翁郎加处理日常事务。温拖乡呷玛翁批(未报)。龚垭乡扎西然沙在成都参加培训。

 

★政府工作部门负责人工作动态

县政府办拥忠扎西处理日常事务。县发展改革和商务投资促进局杨华彬对接工作县民族宗教事务局桑登休假中。县司法局敖良忠前往州司法局对接工作。县民政局翁堆处理日常事务。县人力资源和社会保障局蒲斌处理日常事务。县国土资源局白玛邓都处理日常事务。县住房和城乡规划建设局杜乾隆在成都开展项目对接工作。县水务局降拥赤乃在甘孜县参加脱贫攻坚会议。县农牧科技供销合作局春雷外出考察县文化旅游和广播影视局祁秋林处理日常事务。县审计局王华强在康定出差。县安全生产监督管理局喇巴泽仁在县衔接相关工作。县统计局王富东在成都参加全省第四次全国经济普查数据处理培训会。县扶贫和移民工作局泽翁罗布未报)县食品药品工商质量监督管理局宋令处理日常事务。县环境保护和林业局达呷处理日常事务县财政局唐涛处理日常事务。县交通运输局尼玛泽仁到州交通运输局对接S458线工作。县卫生和计划生育局陈明才在甘孜开会。县教育体育局向秋扎西处理日常事务。

 

未报送政务信息单位(乡镇)县扶贫和移民工作局、竹庆镇、错阿镇、所巴乡、温拖乡。

 

省内要闻

扩大企业简易注销适用范围 我省两地纳入全国试点

自企业简易注销改革实施以来,有企业反映改革适用范围有限、公告时间长、登记流程容错率低等问题。为进一步完善市场主体退出机制,国家市场监管总局印发《关于开展进一步完善企业简易注销登记改革试点工作的通知》,决定在全国27个地区(含自贸区)开展试点,拓展企业简易注销登记适用范围、压缩企业简易注销登记公告时间并建立容错机制等。成都市和四川自贸试验区川南临港片区被纳入试点范围。这是12月7日记者从省市场监管局获悉的。

   2017年3月1日起,我省全面推开企业简易注销登记改革,明确领取营业执照后未开展经营活动的,申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结的有限责任公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业,可以办理简易注销登记。截至11月底,全省50480户企业发布简易注销公告,其中20136户企业成功办理简易注销登记。

在此基础上,试点地区适用简易注销登记的企业范围进一步扩大。《通知》明确,对领取营业执照后未开展经营活动、申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结的非上市股份有限公司、各类企业分支机构,均适用企业简易注销登记程序。对符合上述条件的农民专业合作社及其分支机构,参照适用企业简易注销登记程序。

针对企业反映简易注销公告时间过长的问题,《通知》明确,在试点地区,将企业简易注销登记公告时间由45天(自然日)压缩为20天(自然日),公告期届满后30天(自然日)内,企业应当向登记机关申请注销登记。试点地区要发挥先行先试优势,建立企业注销网上服务专区,由企业自主选择办理普通注销或简易注销,实现企业注销“一网”服务,提高企业注销效率。

《通知》还明确,经登记机关审查存在“被列入企业经营异常名录”“股权(投资权益)被冻结、出质或动产抵押等”“企业所属的非法人分支机构未办注销登记的”等不适用简易注销程序情形的,解除异常状态后,企业可以再次申请简易注销登记。对于承诺书文字、形式填写不规范的,允许企业补正后办理简易注销登记。(来源:省政府)

 

内要闻

甘孜格萨尔机场开始飞行校验

甘孜日报讯 银鹰穿云飘长带,啸声弄雪震碧空。12月8日上午11时20分,在甘孜县来马镇和德格县错阿镇交界的静谧群山中,一阵阵划破天际的引擎轰鸣声由远及近,一架中国民用航空飞行校验中心“奖状C680”型校验飞机在甘孜格萨尔机场跑道平稳着陆,并安全停靠在停机坪。“康北腹地”甘孜县迎来了时隔67年后的首位“空中访客”,也标志着甘孜藏区迎来了第三座高高原机场。

当日上午9时,该校验飞机从达州河市机场起飞,历经两个多小时的校飞时间,在甘孜格萨尔机场跑道平稳着陆,这标志着格萨尔机场飞行校验正式开始。那一刻,在这座海拔4068米的高高原机场上,空管保障组、机务场务消防保障组、工程保障组、安检保障组等工作人员都欢呼雀跃起来。

预计未来7至10天,民航飞行校验组将继续驾乘这架校验飞机,在甘孜格萨尔机场数次起降,对机场的导航设备、通信设备、灯光系统、飞行程序以及道面性能等指标逐一进行校验评估,完成十余个既定的校飞项目。机场飞行区域的建设质量和保障队伍的人员素质同时也将得到全方位、无死角的“透视”。

“打个比方说,飞行校验作为新建机场投入使用前的关键步骤,就是给机场‘做全面体检’,并颁发‘准生证’。”中国民用航空飞行校验中心此次派出的校飞机长于亚超为记者“科普”了相关专业知识。而对于之后紧锣密鼓的校飞工作,于亚超则将其视为难能可贵的空中旅程,“甘孜的天空太漂亮了!飞机像在诗意的画卷中翱翔,途中晴空万里、雪山巍峨、沟壑纵横……这样的‘上帝’视角,让校飞成了一种极致享受。”

“半个多世纪以前,首架飞机成功降落在‘康北腹地’,极大地提振了当地群众的信心。相信甘孜格萨尔机场在后续校飞进程中能一气呵成——各项指标参数符合相关技术要求,顺利通过中国民航飞行校验,为明年的试飞、通航奠定基础。”甘孜格萨尔机场相关负责人对此番“赶考”充满信心。

海拨4068米的甘孜格萨尔机场,于2017年6月正式开工建设。本期建设规模按照满足目标年2025年旅客吞吐量22万人次、年货邮吞吐量660吨设计,飞行区等级4C,新建一条长4000米、宽45米的跑道,3000平方米航站楼,站坪设置4个C类机位,并配套建设空管、供油、消防救援以及公共配套设施。机场土石方挖填总量近6000万方,填方高度最高达110米,被世界认定为“世界最高填方机场”。

下一步,甘孜格萨尔机场将全力推进工程后续工作,确保2019年实现通航运营。届时,我州将成为全国首个拥有三座民用机场的地区级市州,也是全国首个三座民用机场均为海拔4000米以上高高原机场的地区级市州。来源:州政府)

 

★德格动

德格县重举出击治理拖欠农民工工资

 一、主动出击重排查。对重点行业、重点领域的用人单位进行调查摸底,全面掌握其用工人数、合同签订、工资结算等情况。对于存在工资发放不及时、拖欠严重的企业、要求及时整改。

二、联动办案重治理。人社、公安、住建、信访等部门联合办案,对用工不规范的企业和单位进行主动约谈和实地检查,责令其及时改正和补签劳动用工合同。对于涉案人数多、金额大的复杂欠薪案件,积极联系主管单位、相关部门、农民工代表和企业法人召开专题协调会,共同协调处理欠薪案件。

三、营造态势重宣传。积极向劳资双方讲解劳动保障法律法规知识,通过发放宣传手册、设立宣传横幅等方式,讲法律、讲案例,现场解答咨询群众300余人次,发放宣传资料2000余份。今年8月以来,共检查50家用人单位,涉及人数428人,共追回拖欠农民工工资80万元。(来源:人社局)

 

打滚乡“三联动”做好矛盾纠纷工作

一是纠纷排查联动。村组与村委会联动、村委会与包村干部联动,包村干部与乡联动,乡与区派出所联动,整合多部门力量,定期开展全方位的矛盾纠纷排查活动,从而确保排查纠纷不留隐患,并对重点对象、重要村组进行重点排查,确保排查不漏一人,不留死角。

二是纠纷信息联动。结合部门联动,一层一层向上级报送纠纷信息,将收集的信息进行分类,制定相应的台账,并录入调解卷宗中。截至目前。乡已收集完成20条矛盾纠纷。

三是纠纷调处联动。对可能引发群体性事件的倾向性、苗头性问题制定相应预案;对一些重大、疑难复杂性纠纷和突发性纠纷,根据纠纷涉及的村组,及时协调相关人员进行联合调处,采取谈心谈话等多种方式及时有效化解矛盾纠纷。现目前,收集的20条矛盾纠纷已处理完成。来源:打滚乡)

 

相关附件