“三举措”?撬动脱贫攻坚战
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2019-04-16    来源:八帮乡    作者:

 

一是“党建 帮扶”,聚力扶贫不放松。为确保精准扶贫到位,八帮乡采取结对帮扶的模式,各村设立驻村工作组组长,乡党委政府、帮扶单位选派帮扶干部到各村,对每一名贫困户精准识别、严格把关、细致梳理、责任到人,每一名干部帮扶2-4户,与贫困户直接点对点联系,杜绝帮扶形式化,同时与政府签订精准扶贫责任清单,层层落实,严格问责,切实做到服务群众全覆盖、帮扶联系常态化。 
“党建 产业”,持续“造血”促脱贫。八帮乡发挥基层党支部的引领作用,为贫困户提供收购菌子、种植木耳,同时邀请技术人员以现场授课、技能培训等多种形式,帮助贫困户解决种殖技术难题,同时帮助贫困户定向销售,努力让贫困家庭掌握1-2项致富技术,提升贫困户的创业致富途径和“造血”能力。 
“党建 考核”,真抓实干提成效。将党建工作责任制作为一项关键工作。坚决把“软任务”变成“硬杠杠”,使基层党建在扶贫开发工作中的力度得以加强。乡党委将脱贫攻坚工作纳入党建工作考核和党建述职报告中,通过乡内自查、县级督查、等多种方式,全面客观评价各帮扶责任单位和干部的扶贫攻坚工作成效,对精准扶贫工作进行量化考核。
相关附件