专家引领助推民族地区教师专业成长 ——成都师范学院专家莅临德格县开展国培送教下乡培训调研座谈会
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2020-05-18    来源:查看原文    作者:
分享到:

 

5月14日,德格县教育和体育局迎来了成都师范学院教师培训管理中心阳雪梅科长、刘敏教授、李倩莹老师一行的到来,并组织召开了国培送教下乡培训调研座谈会。德格县教育和体育局党组书记、局长向秋扎西,德格县政府督学陈在瑜,成都高新区、简阳市援藏教师代表,德格县国培计划种子教师代表,以及德格县教育和体育局各学科教研员参加了座谈会。会议由德格县政府督学陈在瑜主持。
 
会上,向秋扎西局长代表德格县教育和体育局向成都师范学院一直以来对德格教育发展支持表达了衷心感谢,向成都师范学院教师培训管理中心专家组的到来表达了热烈欢迎!向局长就德格教育概况和发展规划愿景作了全面介绍,希望成都师范学院一如既往支持德格教育发展,要求教育和体育局相关股室为国培计划的顺利实施创造条件。援藏教师代表何锋老师、德格县教育和体育局教研员李鸿老师就国培计划的前期准备情况及相关实施方案等作了汇报。成都高新区、简阳市援藏教师代表,德格县国培计划种子教师代表,以及德格县教育和体育局各学科教研员畅所欲言,就国培计划开展的思考及困惑作了分享。
 
围绕德格教育发展定位,精准实施民族地区国培计划要求,成都师范学院教师培训管理中心阳雪梅科长、刘敏教授作出了高屋建瓴的指导和实施建议。阳科长明确指出,德格县国培计划的实施有研培机制完善、领导重视、硬件设施先进、学生勤奋、教师敬业、资金有保障以及援藏教师和对口资源丰富等优势,同时也存在地域限制、工学矛盾等困难。基于此,阳科长组织大家学习了《国培送教下乡指南》,强调要全面理解国培初衷,在诊断示范、课程设置等方面要立足于德格本土需求,围绕指向课堂质量提升和教师能力发展目标,用好种子教师、德格名优教师和援藏教师资源,高效开展相关工作。随后刘敏教授指出,要建好学科团队,做好学科调研、优化课程设计、规范过程管理、完善资料整理。
德格县教育和体育局高度赞誉国培计划平台,充分认同专家指导建议。德格县政府督学陈在瑜表示,教育是公心、共心也是责任和担当,国培计划无疑为德格教育提质注入强心剂,专家的指导切实有效,有思想的引领、目标的导向、落地的策略,德格教育人将严格按照《国培送教下乡指南》要求用好资金、人员,交出一份满意答卷。参加调研的教师代表纷纷表示,专家指导清晰国培计划的目标,明确了做法,为教师专业提升指明了方向和路径。
相关附件