县医保局建立医保扶贫大排查机制
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2019-08-05    来源:县医疗保障局    作者:

 

为切实加强“两不愁三保障”医保扶贫问题大排查工作,全面落实基本医疗保障,该局结合实际建立医保扶贫大排查机制。一是结合实际制定排查台账。围绕建档立卡贫困人口是否100%参保,是否纳入基本医疗保险、大病保险、医疗救助保障范畴,县域内合规医疗费用自负比例是否超过10%,是否存在“零支付”等问题开展重点排查。二是明确排查内容、严明纪律聚焦“两不愁三保障”回头看大排查工作要求,同时结合医保扶贫政策落实、医保基金监管等工作开展医保扶贫大排查。严把数据关,各乡镇报送有关数据、情况必须经乡镇审定,并与脱贫攻坚办一致。是坚持边查边改同步开展贫困人口身份信息比对、参保关系接续、医保信息系统录入,确保贫困人口待遇享受与支付保障到位。杜绝县域内合规医疗费用“零支付”现象发生,保障贫困群众真脱贫、稳脱贫。
相关附件