县林草局多措并举创建生态文明示范县
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2019-07-17    来源:县林业和草原局    作者:

 

(一)三项责任落实。一是生态红线管控责任落实。科学划定生态保护红线,牢固树立底线意识,将生态保护红线作为编制空间规划的基础。强化用途管制,严禁任意改变用途,杜绝不合理开发建设活动对生态保护红线的破坏。对违反生态保护红线管控要求、造成生态破坏的部门、地方、单位和有关责任人员,按照有关法律法规实行责任追究。二是最严格的森林资源保护管理责任落实,从2019年全面停止天然林采伐,执行最严格的封山育林、保护管理、执法监管、森林防火、责任追究等5大制度,开展以电代柴、以气代柴、木材团购、“绿化全德”等4大行动。
(二)开展三大专项行动。是城乡垃圾收转运专项行动。加快县城生活垃圾卫生填埋改造项目场建设力度,力争2019年12月前完工并投入使用;加快马尼干戈镇、竹庆镇、阿须镇生活垃圾卫生填埋场项目前期工作。二是厕所革命专项行动。全面贯彻党的十九大精神,以习近平总书记关于“厕所革命”的重要批示为精神指导,按照“一管二改三建四满意”的总体思路,坚持政府主导、部门参与、属地负责、政策支持、标准规范的原则,通过优化厕所布局、补齐厕所数量、提升厕所档次、规范厕所管理等方式,彻底改变群众“如厕难”“难如厕”的问题,为建设“康巴文化名城”打下坚实的基础。
相关附件