功在千秋 利在当代 乡镇区划调整改革 要做细做实
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2020-06-30    来源:查看原文    作者:
分享到:

 

为确保全县乡镇区划调整改革工作稳步推进,确保各涉及乡镇有效快速调整、整合。6月25日至26日,县委常委、常务副县长尼马与县委常委、组织部部长陈明一同前往我县玉隆片区、阿须片区和麦宿片区,就全县乡镇区划调整改革工作作进一步安排和部署。
 
 
行政区划调整改革是贯彻落实中央和省委、州委决策部署,重塑县域地理版图、推动经济社会可持续发展的一件大事,也是事关改革、发展和稳定的一件大事。乡镇区划调整后,德格将由原来的26个乡镇整合为23个乡镇。通过行政区划调整改革将进一步节约行政成本,提高行政效能,优化配置资源,加快乡村振兴,全面促进我县县域经济发展升级。
 
 
在三个片区行政区划调整工作推进会上,陈明宣读了涉及调整乡镇班子的县委任职决定,并就下一步人事调整工作计划做了详细安排。会上,涉及调整的各乡镇党委书记、乡镇长也作了表态发言。就当前阶段开展好乡镇行政区划调整工作,尼马提出了明确要求:
 
一是要统一思想、转变观念。此次乡镇区划调整意义重大,影响深远,是省、州、县委着眼长远发展的战略举措,是县委政府审时度势做出的战略决策。各涉及乡镇要从战略高度,深刻认识乡镇行政区划改革的重要性和必要性,把思想和行动统一到省、州、县全面深化改革的要求上来。
二是要加快磨合,形成合力。乡镇班子要进行合理分工,各班子成员之间要加强沟通、相互尊重、增进团结。坚持做到人心要齐,要讲团结、顾大局,自觉维护整理形象,自觉服从组织决定。班子成员之间、干部与干部之间必须要心往一处想,劲往一处使,以上下一盘棋,拧成一股绳的决心,齐心协力共谋发展。各个站所要加快整合,层层分解任务、落实责任,绝不能出现无人管理或者相互推诿的现象,确保有效整合、快速磨合。 
三是要转变作风、真抓实干。各乡镇要在行政区划调整期间,保持好的作风、好的纪律和好的行政效率。要走出机关,重心下沉,积极主动为基层和群众解决实际问题,推动和促进乡镇经济社会发展。要进一步整顿机关作风,加强党风廉政建设,形成求真务实、真抓实干的好风气。会议最后,尼马强调,今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,乡镇行政区划调整和脱贫攻坚大普查工作,务必要做到两手抓,两手都要硬,要妥善处理,妥善安排,绝不能相互影响。
调研中,尼马和陈明一行工作组还前往我县阿须镇岔岔寺开展同心同向活动。在岔岔寺, 工作组一行与县政协副主席巴加活佛进行了亲切交谈。尼马、陈明两位还代表县委、县政府对广大宗教界人士在疫情防控、脱贫攻坚、环境卫生整治、民族团结等方面贡献的智慧和力量表示感谢,并希望广大宗教界人士继续发扬爱国爱教的优良传统,珍惜当前的大好局面,为我县民族团结进步和经济社会发展各项事业作出新的更大贡献。
调研中,工作组还实地调研查看了阿须市政建设、农贸市场、格萨尔纪念堂建设等情况,并对项目建设进行了现场协调。县委组织部副部长、党建办主任蒲双全陪同开展工作。
相关附件