德格县“三对准”奋力实现“整县摘帽”
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2019-04-16    来源:县发改局    作者:

 

脱贫攻坚是最大的政治责任、最大的民生工程,最大的发展机遇,是念兹在兹、唯此为大的政治工程,打赢脱贫攻坚战,我们立下了军令状的,集结号、冲锋号已经吹响,我们必须决战决胜。
对准问题短板,着力“查漏补缺”。结合2019年国家第三方交叉验收、省委第七巡视组扶贫领域巡视以及上级检查组、督查组发现的问题,以问题为导向,举一反三,本着实事求是、缺啥补啥的原则,紧扣“两不愁、三保障”和“四个好”要求,对标户脱贫“一超六有”、村退出“一低五有”、县摘帽“一低三有”标准,瞄准26个乡镇、102个贫困村和69个非贫困村,在全面完成今年剩下29个贫困村脱贫的基础上,全方位、拉网式、无死角开展查漏补缺,“回头看、回头帮”工作。坚决打赢打好“住房建设、产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、保障扶贫、基础设施、生态扶贫、社会扶贫、精神扶贫、党群活动阵地建设、贫中之贫、金融扶贫、边缘贫困户、携手奔康”等十五场攻坚战,确保脱贫攻坚政策的可持续性,确保不漏一户、不掉一人,确保脱贫攻坚软件资料经得起查、户村面貌经得起看、群众收入经得起算、脱贫成效经得起验,实现“四个最高”的摘帽验收。
对准重点难点,着力“集中攻坚”。紧盯雅砻江流域阿须片区、温拖片区9个深度贫困乡镇和俄支俄南2个特殊困难乡,这个“贫中之贫、困中之困、坚中之坚”的难点区域,以及边缘贫困群众住房安全、产业发展、基础设施、公共服务、社会管理等突出难题,进一步细化举措,举全县之力集中深度攻坚。
对准整县摘帽,实行“战时管理”。为推动脱贫攻坚,压紧压实责任,德格县将实行全域“战时管理”。全面提振干部“精气神”,持续发扬“最艰苦一仗”精神,县级联系领导每月到乡到村到户指导帮扶工作不少于2次,帮扶单位每月到乡到村到户指导帮扶工作不少于3次,帮扶责任人到贫困户家中每月不少于1次,确保包村干部、第一书记、农技员,驻村干部常态驻村蹲点。
相关附件