确保“两节”期间劳动关系和谐稳定
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2019-03-04    来源:县人社局    作者:

 

为确保春节、藏历新年期间,我县劳动关系和谐稳定,县人社局从开展全面排查、加大执法力度、加强执法备勤、强化劳动保障监察,积极做好“两节”期间劳动保障监察维稳工作。切实维护劳动者合法权益。
一是采取多种形式,开展全面排查。积极行动,采用展板、宣传单、深入企业等多种形式,广泛宣传解决拖欠农民工工资问题的重要意义,普及《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动保障监察条例》等法律法规知识,督促用人单位按时足额支付劳动者工资,提高广大农民工运用法律武器维护自身合法权益的能力,对目前存在欠薪欠保、曾发生群体性突发事件或者经营状况不佳的企业实施重点监控,确定重点对象,及时介入处置;
二是开展专项检查活动,加大执法力度。以日常检查和专项检查相结合方式,对未签订劳动合同、未缴纳社会保险、非法使用童工等严重侵害劳动者权益的行为,全面加大执法力度,集中整治,规范市场,确保两节期间,农民工可以顺利领取工资,杜绝拖欠农民工工资现象的发生,确保农民工工资清欠率达到100%。
三是加强执法备勤。严格执行领导带班、24小时值班制度,确保信息畅通高效,加强“两节”期间的执法力量配备,
 
相关附件