德格县重举出击治理拖欠农民工工资
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2018-12-26    来源:人社局    作者:

 一、主动出击重排查。对重点行业、重点领域的用人单位进行调查摸底,全面掌握其用工人数、合同签订、工资结算等情况。对于存在工资发放不及时、拖欠严重的企业、要求及时整改。

二、联动办案重治理。人社、公安、住建、信访等部门联合办案,对用工不规范的企业和单位进行主动约谈和实地检查,责令其及时改正和补签劳动用工合同。对于涉案人数多、金额大的复杂欠薪案件,积极联系主管单位、相关部门、农民工代表和企业法人召开专题协调会,共同协调处理欠薪案件。

三、营造态势重宣传。积极向劳资双方讲解劳动保障法律法规知识,通过发放宣传手册、设立宣传横幅等方式,讲法律、讲案例,现场解答咨询群众300余人次,发放宣传资料2000余份。今年8月以来,共检查50家用人单位,涉及人数428人,共追回拖欠农民工工资80万元。

相关附件