强责加压抓推进 破解难题树标杆
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2015-06-10    来源:中共德格县委组织部    作者:

——中共德格县委书记何晓春同志驻乡抓点中扎科乡弱村整顿

德格县坚持把软乡弱村整顿作为县委“一号工程”。县委常委会专题研究,县委全委会安排部署,严格落实县级联系人、乡镇党委书记、包乡责任人整顿包抓工作责任,形成了“级级有任务、层层抓落实”,齐抓共管、合力推进的工作机制。县委晓春书记坚持既上心又上手,以身作则,在整治工作中,带领由组织、统战、政法等部门组成的工作组深入德格反分维稳任务最重的中扎科乡历时两周驻乡抓点,高位推进上卡、雄拖两村整顿工作,为全县软乡弱村整顿总结经验、作好示范。

深入摸排查症结。是大调查再摸底。带领工作组深入上卡、雄拖两村对村组的基本情况、村两委成员、农牧民党员、宗教人士、重点管控人员等进行细致排查,按照“六个清楚”的标准逐个“过筛子”、“画准像”。对查找的重要问题和摸排的重点人员晓春书记亲自审核,把严关口,确保底数清、情况明。二是大走访了民情。组织工作组通过访民入户、实地调研、召开座谈会等方式,与群众拉家常、查问题、话发展,深入了解基层组织的新情况、新问题,认真听取群众的意见建议,悉心收集社情民意。晓春书记走遍了全乡13个行政村,召开座谈会9次,走访了32户,收集了各方面反馈意见建议26条。三是大谈心架心桥。广泛开展与农牧民党员、村组干部交心谈心活动,了解生产生活状况、思想动态和苗头性问题。晓春书记与村两委成员、寺庙负责人、农牧民党员、群众等32人次一一交谈,掌握情况,倾听诉求,疏导情绪,提出要求。

会诊把脉定措施。组织乡党委、工作组召开专题分析会,对摸排的42个问题进行逐村分析和分类梳理,理清“问题清单”,主要列为班子威信不高、四股势力干预村级事务、服务群众能力不强、发展思路不清、法制意识淡薄、矛盾纠纷多等6个方面。晓春书记提出了按照“一村一案、一问多策、综合整治”的原则“量身定制”整顿措施,并对问题村干部亲自审核和甄别,以定目标、定任务、定时间、定人员的“四定”法则把整顿工作落实到乡党委、工作组的相关部门和干部,确保整改目标明、措施细、快落实。

分类施策抓整改。指导工作组和乡党委按照两村整顿方案对解决问题实行“一事一议”,逐项研究、分类整改。针对问题村干部果断处置。对上卡村党支部工作履职不力、作风漂浮问题对村两委“一把手”分别给予党内严重警告、留党察看,考核不合格、扣发工资和绩效的处分,对两名“三员”、两名小组长无大局意识,不服从安排、组织参与闹事的问题按照双承诺制给予免职处理。对雄拖村闹不团结、服务群众水平差的3名三员干部和1小组长进行了罢免和补选。针对法制观念淡薄问题,结合依法治县、乡村治理工作,组成9支法制宣传教育组进村入户开展普法宣传。针对四股势力干预村级事务问题,在教职人员中开展教育培训、谈心引导活动,规范宗教事务管理,淡化宗教影响。对家族势力干预选举的40户、230人进行面对面的进行法制宣传和思想教育,对其中6个重点人员举行专题法治教育班,促其提升认识、改造错误;三是对阻工断路、非法设卡、无理取闹的33名重点人员果断处置,进行强制法治学习教育培训。对其中1人涉嫌违法的骨干份子移送司法机关依法处理;针对班子威信不高、服务群众能力不强的问题。一是开展“书记约谈”。分别对两委班子成员开展谈心谈话,积极帮助找准问题根源,化解矛盾疙瘩,增强责任意识和团结意识,凝聚整体合力。二是加强教育培训。举办了为期10天的法制集中教育和加强党的基本理论、时事政治教育培训,提高村组干部、农牧民党员的党性修养和法律意识,并对下步村组干部的大规模培训和出外考察学习作出安排,切实提高认识,拓宽视野,增强能力。针对发展思路不清、群众收入不高的问题,协调组织实行整村连片扶贫工程,筹集资金800余万元,协调解决了16台大中型农机配备,逐步实施500亩优质青稞、100亩马铃薯和15个蔬菜大棚的种植,1000人的安全饮水、109户的户道硬化、20户的住房风貌改造等工程,改善生产生活条件,提升致富造血功能;针对历史遗留问题多、矛盾纠纷多的问题,协调政法委牵头,相关部门直接联系,统筹解决。在整顿中,解决历史遗留问题和矛盾纠纷15件。同时,指导建立跨区域党组织,把党支部建在边界矛盾易发地和虫草采集地,跟群众一同上山做好矛盾化解与纠纷调处和服务群众工作。

总结经验立示范。通过一系列整顿措施的开展,困扰雄拖、上卡后进基层党组织发展的问题一个个解决,基层组织的战斗力进一步增强、党员素质进一步提升、干群关系进一步融洽、制度建设进一步规范,发展氛围进一步和谐,为全县集中整顿提供了经验和方法。目前,我县各驻乡驻村工作组根据晓春书记在中扎科乡蹲点推进上卡、雄拖两村总结的经验和方法,进一步落实整顿工作的政治责任,细化整顿工作的各项措施,扎实推进全县软乡弱村的集中整顿工作向纵深发展。

相关附件