德格县网格化管理工作成效明显
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2015-06-02    来源:德府办    作者:
一是服务机制更加完善。通过设置26个网格管理分中心、171个行政村、60个寺庙网格管理单元网格,形成了“纵向到底、横向到边、无缝覆盖”的管理格局。在各网格内,各网格管理能及时宣传政策、了解民情、反映民意、信息采集、帮教特殊人群、协助管理寺庙、环境卫生监管、排解民忧等,在政府与群众之间切实架设起了一条沟通的桥梁,“上门服务”“零距离服务”“面对面服务”得到真正体现,延伸了服务的深度和广度,有效提升了服务效果。二是信息渠道更加顺畅。按照“街巷定界、规模适度、无缝覆盖”和“总体稳定、便于管理、避免遗漏重复”的原则,该县为14名网格员各配备1部专用手机和60余名工作人员(抽调)及时收集反馈单位和农牧民群众的意见和建议,拓宽了单位和农牧民群众表达利益需求的渠道和途径。同时,也为政府各有关部门在第一时间内发现和解决问题提供了信息支持。三是资源整合更加有效。该县从有限的经费中统筹解决专项经费30.8万元,实行专款专用制,为网格化管理提供办公设施设备。网格员包干各自网格信息定期采集、录入和分类管理任务,一次采集录入,开通28条政务外网,坚持动态管理,多部门共享信息资源,解决了当前高原牧区工作摸底调查多、报表台账多、管理手段落后、综合效率不高、信息无法共享等诸多难点问题,避免了大量重复劳动,有效降低了工作成本,提高了资源利用率。
相关附件