德格县软乡弱村整治点面结合,突出“三抓”
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2015-05-25    来源:中共德格县委组织部    作者:

德格县软乡弱村集中整顿工作坚持"抓两头、带中间"原则,坚持问题导向,县委切实抓好点上出经验、面上推广的工作,指导全县整顿工作的开展。

抓重点。中扎科乡一直是我县反分维稳任务最重的乡,对村级党组织的要求更高。为摸实情况、总结经验,此次软乡弱村整顿,德格县将中扎科乡作为重点,利用15天时间,县委书记何晓春带领工作组深入中扎科乡蹲点指导弱村整顿工作。经过摸排、审查,针对上卡村党支部工作履职不力、作风漂浮,村“三员”干部大局意识不强,不服从安排、组织参与闹事的问题采取了强制教育和组织追责的“两手硬”的处置措施。除强制学习教育、转变思想外,对村两委班子责任人分别给予党内严重警告、留党察看,考核不合格、扣发工资和绩效处分。对村上的两名“三员”、两名小组长就地免职,为全县集中整顿提供了可参照的案例。

抓难点。德格县竹庆镇和所辖的9个村都是此次软乡弱村党组织的整顿对象,任务重、难度大,县委组织部把竹庆镇作为软乡弱村整顿直接指导的示范点,县委常委、组织部长白迎春亲自带领党建办的同志进行了10天的蹲点调研和工作督导。通过村村召开群众大会、村干部交心全覆盖、大规模的群众走访调查,摸清了问题,梳理了措施,制定了下步工作方案,形成了专题分析报告,并向县委作了汇报,为全县集中整顿提供了经验和方法。

抓激励。县委为了树立导向,激发活力,在县财政十分拮据的情况下,拿出30万元作为奖励资金,于57日在县委召开的软乡弱村整顿的推进会上,对在基层党组织“三分类三升级”活动中表现突出、整治效果提升明显的5个机关党支部、5个乡镇、20个村级党组织进行了隆重表彰,号召全县各级党组织以先进为榜样,学习经验,鼓足干劲,营造了比学赶超的良好氛围。

相关附件