德格县五化提升城乡低保规范化管理水平
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2015-05-06    来源:德府办    作者:

一是标准制定科学化。综合考虑德格县最低工资水平、物价水平、人民生活水平等因素,每年及时调整最低生活保障标准。二是申请审批程序规范化。对城乡低保申请家庭严格遵循户主申请、调查核实、乡镇审核和县民政部门审批工作程序,实现城乡低保审批程序规范化。同时,组成核查工作组,进村入户核实申请家庭的财产收入情况,确保核查组入户核查率达100%。三是管理动态化。加强低保对象规范管理,组织民政、住建、人社、公安、工商、税务等部门,进一步核查低保对象基本信息,全面准确掌握低保申请家庭的财产收入情况,切实做到“应保尽保”。 四是资金发放制度化。按规定及时做好预决算,保障资金及时足额发放,通过财政“一卡通”按时发放到低保对象手中。五是监督经常化。公开监督举报电话,公开办事程序,及时受理投诉和咨询,积极宣传低保政策,公示保障对象和救助资金发放结果情况,切实做到公开、公正、透明,自觉接受社会监督。

相关附件