要闻速报|德格县召开2020年脱贫攻坚领导小组第二次推进会
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2020-03-20    来源:查看原文    作者:

为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和省、州决战决胜脱贫攻坚工作推进会精神,分析研判当前形势,安排部署下步工作,动员全县上下坚决克服新冠肺炎疫情影响,打好决战决胜收官战,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。3月19日在我县党政大楼五楼一会议室召开了德格县2020年脱贫攻坚领导小组第二次会议暨决战决胜脱贫攻坚动员部署会议。县委书记嘎绒拥忠出席会议并作重要讲话,县委副书记、县长黄杰主持会议。
 
会上,黄杰传达了甘孜州决战决胜脱贫攻坚动员部署会议精神;县政府副县长、扶贫开发局局长泽翁罗布安排部署脱贫攻坚相关工作;会议要求全县上下要进一步统一思想认识、坚定必胜信心,要以“不破楼兰终不还”的坚强意志和“越是艰险越向前”的顽强作风,咬定目标、一鼓作气、克难奋进,坚决克服新冠肺炎疫情影响,为坚决夺取脱贫攻坚全面胜利而不懈奋斗。
 
会上,嘎绒拥忠讲到,2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,是实现第一个百年目标关键之年,“最后冲刺”已经到来,全县上下必须提高政治站位,必须集中力量攻坚克难,必须紧紧“百年目标”精准施策。我县虽完成整县“摘帽”任务,但是巩固提升任务繁重,必须加强“四不摘”措施,必须做好迎接国考准备,必须完成国家大普查任务,必须确保决战决胜圆满收官。
嘎绒拥忠要求,要认清形势任务,坚定信心决心,切实增强冲刺决战的责任感紧迫感。全县各级各部门和广大党员干部必须深刻认识打赢脱贫攻坚收官战的极端重要性,以对党和人民事业高度负责的历史使命感,坚定必胜信心、保持攻坚态势、强化攻坚责任,一鼓作气、乘势而上,勇往直前、接续奋战,坚决打赢打好脱贫攻坚收官战,用脱贫攻坚的实际成效践行初心使命。
 
要实行挂牌督导,确保完成“三项硬性”任务。要高质量完成剩余人口脱贫,雅砻江上游阿须、温拖深度贫困片区目标任务,严格落实“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管四个要求。要巩固脱贫成果,全力实施“十五个专项”行动。全县上下要深入一线开展脱贫攻坚“大普查”、基层设施“补短板”、精准帮扶“稳脱贫”、控辍保学“回头看”、特殊帮扶“解民困”、医疗保障“大排查”、就业帮扶“巩固提升”、易地搬迁“后续发展”、扶贫产业“培育提升”、援藏项目“精彩亮相”、激发内生动力“扶贫扶智”、巡视审计反馈问题“整改落实”、数据信息“动态规范”、脱贫成效“讲好故事”十五个专项行动。对准圆满收官,为坚决打赢“百日攻坚”战役而努力奋斗。
要坚持目标标准,落实攻坚举措,坚决打赢脱贫攻坚收官战。要全面打扫战场,进一步完善迎检工作方案,确保实现“户户清”,抓好向导员培训和各级干部访谈准备工作,确保脱贫摘帽万无一失。要分类精准施策,确保未脱贫人口按时脱贫。要强化成果巩固,确保脱贫成效不断提升。抓实产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、住房保障、易地扶贫搬迁、社会保障、人居环境、贫困村基础建设巩固提升,扎实做好返贫监测预警和动态帮扶工作和问题整改工作。
 
要加强组织领导,压实工作责任,为打赢脱贫攻坚收官战提供坚强保障。要全面落实责任,夯实基层基础,认真总结宣传,关爱扶贫干部。要坚持一手抓疫情防控、一手抓脱贫摘帽,两手抓、两手硬。嘎绒拥忠强调,全县上下一定要以不获全胜决不收兵的意志,咬定目标、乘势而上,坚决打赢脱贫攻坚收官战,夺取脱贫攻坚全面胜利,向党和人民交上一份满意的答卷!
 
会议最后黄杰讲到,此次会议对我县2020年脱贫攻坚工作作了全面系统的部署,安排很细致,措施很具体,具有很强的指导性和针对性,全体参会人员一定要认真学习领会,抓好贯彻落实。黄杰强调,今年是脱贫攻坚收官之年,受新冠肺炎疫情影响,今年的工作时间特别紧,任务特别重。各级各部门必须坚决贯彻落实习近平总书记在在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和中央、省委、州委脱贫攻坚决策部署,把工作重心沉到一线去,冲锋在前,统筹协调,全力推动决策落地落实,当好靠前指挥的“指战员”。要围绕“两不愁,三保障”目标和贫困户脱贫“1超6有”,贫困村退出“1低5有”的要求,对标对表考核指标体系,倒排工期、驻村入户,完善各项推进措施,加快项目开工复工,千方百计把时间抢回来,把进度赶上来,苦干实干,当好狠抓落实的“作战员”。
 
县委、县人大、县政府、县政协在家领导,法院院长、检察院检察长,各片区工委主任,各乡(镇)党委书记,县委各部委、县级各部门、州属行政企事业单位、县属企事业单位、驻县部队负责同志在主会场参加会议。各乡镇乡(镇)长、学校、卫生院、派出所主要负责同志在分会场参加会议。
相关附件