甘孜州教育和体育局工作组深入德格督导义务教育均衡发展推进工作
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2019-10-24    来源:县融媒体中心    作者:

 

为进一步推进德格县义务教育均衡发展,高标准完成“乡乡标准化中心校”建设任务,助推教育教学质量稳步提升,助力全面决战决胜脱贫攻坚,10月19至20日,甘孜州教育和体育局督导室主任郑家明、电教馆副馆长杨波等在县教育和体育局党组书记、局长向秋扎西、县人民政府督学陈在瑜的陪同下深入德格县督导义务教育均衡“迎国检”、教育扶贫、控辍保学、教学质量提升等工作推进情况。
督导组一行,先后深入俄支乡中心小学、通遥玛小学、阿须片区寄宿制学校、打滚乡中心小学、浪多乡中心小学、亚丁乡中心小学、独木岭村小学、龚垭寄宿制学校进行实地督查。实地督查结束后于10月20下午4:00在县城关第一完全小学召开了督导意见反馈会。会议由德格县教育和体育局党组书记、局长向秋扎西主持。
县教育和体育局各股室负责人、城区学校及部分区乡学校校长参加会议。
在会上,首先杨波就本次督查过程进行了详细反馈。其次郑家明作了督查情况意见反馈。郑家明指出,德格教育在去年(2018年)顺利通过“义务教育基本均衡发展”省级督导,今年还将迎接国家级督导。下一步我们工作任务还很重。为切实推进相关工作,高标准完成工作任务。一是要高度重视,明确目标;二是严格对标,反复督查;三是要继续做好档案,强化宣传;四是要关注细节,提升亮点。郑家明还强调,当前一定要把提升教育教学质量作为首要任务来抓:一是必须狠抓学校精细化管理;二是必须狠抓教师队伍建设;三是必须狠抓推进教育信息化;四是必须狠抓教学业务管理。
郑家明一再要求,一定要抓细做实脱贫攻坚、教育扶贫工作。一是狠抓“乡乡标准化中心校”建设,按时高质量完成“教育有保障”工作任务,并做好相关软件资料;二是狠抓控辍保学工作,想办法、出点子着力解决劝返儿童的入学安置困难。最后向秋扎西就督查组反馈的督查意见提出了整改举措。他指出,一是加强学校管理必须做到“细而又细”;二是加强义务教育均衡“迎国检”的宣传工作必须做到“深而又深”;三是狠抓教学质量提升必须做到“研而又研”;四是学校特色亮点提升必须做到“精而又精”。
此次过程督导,意义重大、过程深刻,切实为我县进一步推进义务教育均衡发展、教育扶贫及控辍保学、教育提质等工作注入了强大动力。
相关附件