德格县召开甘孜州佛教协会第八届三次常务理事会及第一次佛学思想建设研讨会
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2019-10-24    来源:县融媒体中心    作者:

10月22日,在我县党政大楼五楼一会议室召开了甘孜州佛教协会第八届三次常务理事会及第一次佛学思想建设研讨会。中国佛教协会副秘书长桑吉扎西,四川省统战部藏区二处副处长汪建益,省政协民宗委副主任、省佛协副会长、四川省藏语佛学院院长、州佛协会长甲登·洛绒向巴,州委统战部副部长、反分办主任高尔布,州民宗委副主任生龙多加,州佛协正副秘书长、佛教协会常务理事、佛学思想建设研讨会参会人员、州18个县佛协(市)秘书长、德格县委副书记何述斌、县委常委统战部长昂翁彭措、县政协副主席 、民宗局局长桑登共120人参加会议。会议由州政协副主席、佛协副会长戈教.云登嘉措主持会议。
 
会上,州佛协副会长罗让.甲央组织学习了习近平总书记在建国70周年庆祝大会上的重要讲话精神。各参会人员自学了学习读本和学习资料。
 
何述斌代表县“四大家”对甘孜州佛教协会第八届三次常务理事会议暨第十一期研讨会议在德格召开表示由衷地感谢和热烈的祝贺!对前来参加会议的各位领导、宗教界人士表示诚挚的欢迎!他讲到:善地德格人文荟萃,文化灿烂,藏传佛教在这里传承悠久、传播甚广,五大教派俱全,和睦相处。在今后的工作中,德格县委、政府将不断提高保护传承民族文化和关心宗教发展的力度,切实发挥县佛协职能作用,明确建设寺庙合格、僧尼合格、教务合格的“三合格”目标,提升“五二三”学教活动的深度和广度,心无旁骛地推动“五二三”学教活动常态长效开展,带领全县宗教教职人员,爱国爱教、持戒守法,发挥宗教界正能量,确保我县宗教领域持续和谐稳定。
 
会上,洛绒向巴代表四川省民宗委讲到:此次佛学思想建设研讨会的主题是“在佛教中国化的指引下,推进‘三合格’建设法制化、制度化和高质量发展”。他要求全体佛教协会成员要在各级党委政府的领导和相关部门的关心指导下,以习近平新时代中国特色社会为引领,发扬藏传佛教爱国爱教、护国利民的光荣传统,引领广大寺庙僧侣和信教群众紧密团结在党委政府周围,凝聚起藏区跨越发展和长治久安的强大力量,为建设生态和谐小康甘孜作出新的贡献。
 
会上,汪建益代表四川省委统战部要求州佛协在下一步工作中要坚持宗教中国化方向,牢固树立法治理念,更加注重学修精进,积极发挥自身作用,加强自身建设和人才培养,融入建设美丽繁荣和谐四川的宏伟愿景,引领各族信教群众共同谱写中国梦四川篇章。
 
会上,桑吉扎西做了重要讲话,他首先对甘孜州佛教协会工作给予了高度的肯定。同时强调要深刻理解宗教工作的特殊重要性,准确把握宗教工作的本质是群众工作,始终高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,继承弘扬中华优秀传统文化特别是佛教文化对实现中华民族伟大复兴的重要意义。桑吉扎西号召我州各县佛教界要将根植于中华文化沃土的佛教文化,圆融于实现中华民族伟大复兴中国梦的时代主旋律中,为当代中国的文化发展繁荣和文明交流互鉴贡献力量。他希望甘孜州佛教协会继续发扬藏传佛教爱国爱教的优良传统,立足“不忘初心、正信正行”的初衷,始终做到精修;坚持“佛教与时俱进、与社会主义社会相适应”的方向,始终做到进步。为甘孜州的和谐稳定、社会进步、经济发展、民族团结做出积极贡献。
 
会议最后,高尔布讲到:甘孜州佛协组织始终坚持以习近平新时代中国特色社会思想为指导,始终坚持党的民族宗教方针政策,始终坚持省委和州委的坚强领导,在全国佛协和省佛协的大力指导下,充分发杨“庄严国土、利乐有情、爱国爱教、持戒利民”的优良传统,团结引领广大僧侣群众纵深推进“五二三”学教活动、全面加强“中华文化视觉形象”建设、积极开展“爱国爱教爱家乡”活动,始终保持与党和政府思想上同心同德、方向上同心同向、行动上同心同行,有力维护宗教领域和睦和顺,努力做好甘孜州佛教领域和谐稳定工作,为加快建设美丽生态和谐小康甘孜贡献佛教界的正能量。为有力保障全州经济快速发展和社会长治久安打下坚实的基础。
 
相关附件