不忘初心 牢记使命| 康巴文化中心的一次 《“不忘初心,牢记使命”—中国传统文化与民族伟大复兴》专题讲座
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2019-10-17    来源:县融媒体中心    作者:

 

为了进一步浓厚全县“不忘初心、牢记使命”主题教育学习氛围,引导广大党员干部学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,今天上午,德格县“不忘初心、牢记使命”主题教育中心组集中学习会在德格县部委四楼召开。
 
此次学习会特别邀请到明伦书院执行院长、香港集贤殿书院院长、全国书院联合会理事长、深圳儒家文化研究会副会长、2019年亚洲文明对话大会特邀嘉宾施文忠为大家作《“不忘初心,牢记使命”—中国传统文化与民族伟大复兴》专题讲座。讲座由县委常委、德格县委副书记何述斌主持,县四大家在家副县级以上领导,各乡镇、县级机关各单位副科级以上领导干部,省州县属行政企(事)业单位主要负责同志干部200余人聆听讲座。
 
施文忠通过“我国文明与历史的发展”“格局”“修身”“学习永远在路上”“自强不息”“四个自信”六大板块,用深入浅出、发人深省的语言和句子,引经据典向大家讲述了历史的发展变革,特别是我党带领人民群众从苦难中脱离出来走上“站起来、富起来、强起来”的历史历程;归纳了中华民族从悠悠历史岁月中逐渐形成的优秀品格与价值;客观分析了当前我国面临的形势与难题;深入讲解了初心和使命的深刻内涵,并依据习总书记的“南开三问”结合实际提出振聋发聩的“中国三问”—你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?告诉大家“天下之行大道为公”,初心当存高远;同时,他结合中华民族优秀传统文化中的“九思、三畏、三戒、四端”等训诫,告诉大家怎样修身、怎样进步,并引用习总书记关于“中国要永远做一个学习大国”的重要论述,告诉大家学习的价值、鼓励大家坚持学习,做到知行合一、学以致用。奋力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标。3个多小时的精彩演讲结束后,现场观众爆发出热烈掌声。
会议强调与会人员课后认真思考、深入领会,融会贯通、学以致用。
相关附件