德格县召开2019年脱贫攻坚领导小组第十次会议生活
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2019-10-10    来源:县融媒体中心    作者:

 

10月6日上午,德格县召开了2019年脱贫攻坚领导小组第十次会议,参会的有县四大家在家领导、脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责人,会议主要目的是发动全县上下,统一思想,强化举措,全力以赴补短板、强弱项,扎实做好评估迎检工作,确保考评少失分、得高分,打一场脱贫攻坚的大胜战,向党和人民交上一份满意答卷。
 
在会上,首先传达全省2019年贫困退出验收暨考核评估工作电视电话会议精神,要求从严从实开展验收工作,切实做好扶贫对象管理工作,精准摸底、到户核实抓实动态调整工作。随后对近期脱贫攻坚工作存在问题作了通报,要求疯狂抓好问题整改工作,疯狂抓好各级培训,疯狂抓好入户帮扶,疯狂抓好内业资料。
会上,县委书记嘎绒拥忠以“两个要求、十个必须”提出了当前脱贫攻坚任务以及要求:
第一,确保完成一个目标。时间越临近责任越大,必须高度紧张起来、行动起来,确保完成高质量整县摘帽目标。
第二,落实一个严格。战时管理责任落实严格起来,最后冲刺的时候到了,要把各自的阵地守好确保没有问题。
第三,必须提高政治站位。思想高度紧张,行动迅速起来。
第四,必须对准验收标准。一是对标“一超六有”“一低五有”“一低三有”验收指标必须完成。二是该兑现的必须兑现到位,低保、公益性岗位、草补、林补盯对到位。三是逐一核实教育保障、医保购买报销、生活用水、生活用电、广播电视完成情况。
第五,必须明确明细考核内容。一是二十一个专项部门对照年度目标,逐一完善落实。二是涉及雅砻江上游深度贫困乡镇目标任务的部门按时按质完成任务。三是聚焦“三落实,两不愁、三保障,深度贫困地区,四不摘,脱贫质量,问题整改,作风建设”七个方面,开展县党委政府脱贫攻坚成效考核、东西协作扶贫考核、省内对口援建考核、省直部门定点帮扶考核、五个一帮扶考核、22个扶贫专项考核准备工作。
第六,必须抓紧项目建设。必须疯狂抓推进情况,水、电、路、农房、广播电视、村级活动室,最迟在十月底完成。
第七,必须加强问题整改。历年来省、州督导检查发现问题必须逐一整改,逐一销号,出现什么问题就改什么问题,发现什么问题就整改什么问题。同时。指出脱贫攻坚没有最细只有更细,脱贫攻坚问题拖不得、慢不得、更加放不得。
第八,必须聚焦入户核查。扎实开展干部职工结对帮扶工作,一户一户查,一户一户过,确保每家每户帮扶到位,不断培养群众感恩意识、提高群众满意度。
第九,必须关注贫中之贫。沿雅砻江上游深度贫困区域上级分解目标任务必须完成。
第十,必须做好动态调整。核实清楚边缘户,监测户性质,确保不漏报、不乱报,加强户籍调整,各乡镇与公安核对,确保户籍与国扶系统一致。
第十一,必须规范内业资料。十个一进农家资料迅速发放到位,乡档、村档、户档,卫生院、中心校、便民服务中心、各部门内业资料一定要做好。
第十二,必须抓实验收准备。一是内业资料准备,各乡镇、各部门及时准备好验收相关资料。二是问题梳理,梳理历年来省、州督导检查发现问题必须逐一整改,逐一销号。三是翻译人员培训要到位,不断到户查看。四是明白人确保能说清惠从何来、恩向谁报。
 
会上,嘎绒拥忠不断强调,时间很紧不要无动于衷,不要沾沾自喜,不要大而化之,不要以会贯会,更不要一出会议室就忘,不要理所当然,必须对准问题、必须对准职责、必须对准落地项目、必须对准亮点特色、必须对准完美交账,每一个部门都要把自己的事办好,把自己的阵地守好,把自己的问题解决好,部门与部门之间相互协作、相互提醒,最终全县上下齐心协力众志成城打赢打好脱贫攻坚战。
相关附件